terça-feira, 31 de julho de 2007

Bifes da Milinha com Cogumelos

A Milinha chama-lhes Bifes Portugália...
... cá em casa são os bifes da Milinha e pronto!


A Milinha é uma amiga do Petiscos. Vou transcrever a receita dela, (a Milinha deixa...), porque ainda não descobri como se fazem aquelas ligações maravilhosas de escrever «aqui», clicar na palavra e ir ter directo à receita da Milinha.
«Temperam-se bifes com sal, pimenta e alho picadinho.
Fritam-se em azeite ou margarina a gosto.Quando estiverem prontos retiram-se para um prato onde se mantém quentes ou desviam-se para uma ponta da frigideira para fazer o molho com:
- 1 colher de sobremesa de farinha
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de sobremesa de café de cevada
- leite

Deixa-se apurar o molho e distribuem-se os bifes pela frigideira para tomarem o gosto.
Acompanha-se com arroz, puré de batata, batatas fritas , salada, o que se gostar mais.»
Eu fiz pouquinhas alterações:
- juntei cogumelos (já sei que é quase um vício...);
- usei farinha Maizena;
- tirei a mostarda;
- troquei o café de cevada por Nescafé.
Ficaram uma delícia!...

Acompanhei com batatas fritas do pacote (porque em tempo de férias quase tudo é permitido... lol... lol...) e com uma salada verde.

sexta-feira, 27 de julho de 2007

Pernas de Frango à Elsa

Hoje a E faz anos...
Há mais de 20 anos que ela faz parte da minha história, uma história cheia de cumplicidades... é a Amiga mais especial que alguém pode ter...
Parabéns e Obrigada!!!



Estas pernocas de frango assadas no forno são para ela, bem simples, mesmo ao seu gosto!

Colocam-se as pernas de frango num tabuleiro e regam-se com um fio de azeite (muito pouco).

Mistura-se 1 pacote de sopa de cebola (a E gosta da Knorr) com 1 pacote de natas frescas e 1 ou 2 malaguetas.


Vão ao forno a assar durante mais ou menos 1 hora.

Nos ultimos 20 minutos podemos juntar cogumelos frescos fatiados (eu gosto, a E nem por isso...).


Cá estão elas, todas crocantes e estaladiças!...


quinta-feira, 26 de julho de 2007

Bacalhau à Gomes de Sá

Alguém pensa que este bacalhau é complicado de fazer e demora muito tempo???
Nada disso...
Cozem-se batatas aos quartos e escorrem-se.
Refogam-se 2 cebolas picadas e 3 dentes de alho em bastante azeite.

Quando a cebola fica murcha junta-se 1 embalagem (400 g) de bacalhau desfiado e demolhado.

Quando está lourinho, deita-se o bacalhau e a cebolada sobre as batatas cozidas e envolvem-se com cuidado com uma colher de pau, para não desfazer as batatas.

Enfeita-se com 3 ovos cozidos às rodelas, salsa picada e azeitonas.

Este é para quem prefere sem salsa...

terça-feira, 24 de julho de 2007

Açorda de Gambas


Sobrou pão??? Vai ser uma festa...
Vejam lá se não!

Descascam-se as gambas.

No tacho de barro (pode não ser de barro, claro...) alouram-se dentes de alho, 1 malagueta e coentros picados, com azeite.


Juntam-se as gambas descascadas e deixam-se fritar um pouco.



Agora esqueci de tirar foto, ups...

Corta-se 1 pão de 500g (o meu era de Mafra, mas o melhor é o Alentejano), colocam-se as fatias numa taça grande, regam-se com 7,5 dl de caldo de marisco quente (fiz com 1 cubo knorr, mas podem ferver-se as cabeças das gambas durante 20 minutos e depois coar o caldo obtido) e deixa-se amolecer, ajudando com a colher de pau.

Junta-se o pão amolecido com o caldo e mexe-se com a colher de pau para o desfazer e obter uma açorda.

Fora do lume, com a açorda bem quente, junte 2 ovos e mexa rapidamente.

Polvilhe com mais coentros picados e sirva imediatamente.

Cá está, o jantar de 3ª feira...

segunda-feira, 23 de julho de 2007

Esparguete Preto à Bolonhesa

Branco ou preto fica sempre uma delicia...
...dizem-no os miúdos e os graúdos!


Coza 400 g de esparguete preto al dente e escorra-o bem.
Pique 1 cebola e 2 dentes de alho e leve ao lume com 1 fio de azeite, até a cebola ficar murcha.
Junte 400 g de carne de vaca picada e deixe alourar um pouco.
Adicione 1 pacote de polpa de tomate (200 g) ou 1 lata de tomate pelado, uns cogumelos frescos cortados aos bocadinhos e regue com 2 dl de vinho tinto.
Deixe cozer e apurar bem, em lume brando (+ ou - 20 minutos, com o tacho tapado).
Tempere de sal e pimenta.
Na altura de servir, deite o molho de carne sobre o esparguete, mexa com 2 garfos e polvilhe com 100 g de queijo ralado.
Também polvilhei com orégãos.

Simplesmente delicioso!!!

... já estou com ideias para o Dia da Bruxas...

sábado, 21 de julho de 2007

Arroz de Frango

Porque hoje é sábado, apeteceu-nos um arroz de frango...


Dantes só fazia arroz de frango no tacho e nem sempre saía bem. Ora ficava muito seco, ora ficava molhado demais...
No Petiscos aprendi a fazê-lo no forno, como o arroz de pato. E agora faz sempre um sucesso!!!
Cozi o frango em água, sal, 2 linguiças, 1 cebola picada e 2 cravinhos.
Depois de cozido deixei-o arrefecer. Desfiei-o e retirei-lhe todos os ossos.
Numa frigideira larga coloquei uma cebola às rodelas fininhas e 3 dentes de alho muito picadinhos com um fio de azeite.
Deixei alourar e juntei o frango desfiado.
Juntei um pouquinho de vinho branco e salpiquei com um pouco de colorau e de pimenta.
Deixei cozinhar uns 10 minutos até o frango ganhar cor, mexendo de quando em quando.
Na água onde o frango cozeu deitei arroz, 1 colher de chá de açafrão e deixei cozer.
Num tabuleiro de ir ao forno coloquei uma camada de arroz, depois de escorrido.
Depois coloquei todo o frango por cima do arroz, misturado com 1 pacote de queijo ralado.
Por último coloquei o resto do arroz, deitei uma concha de água onde cozeu o arroz e espalhei as 2 linguiças cozidas cortadas às rodelinhas e ainda uns pedacinhos de bacon.
Levei ao forno quente uns 20 minutos.
Antes de servir enfeitei com umas azeitonas pretas.

sexta-feira, 20 de julho de 2007

Galinha corada com Molho Branco


Se encontrarem uma boa galinha do campo, não a deixem escapar...

Coze-se uma galinha, limpa de pele e gorduras, em água, sal, 1 alho francês, 1 cenoura e 3 cravinhos.
Depois de bem cozida, escorre-se da água da cozedura (que pode ser aproveitada para fazer uma boa canja ou para cozer o arroz que acompanha a galinha) e faz-se em pedaços, retirando os ossos maiores.
Dispõem-se os pedaços de galinha num tabuleiro, distribuem-se sobre eles umas nozinhas de margarina e uns 3 ou 4 dentes de alho picadinhos.
Vai ao forno a alourar durante uns 30 minutos.
Entretanto prepara-se meio litro de Béchamel com água da cozedura da galinha e leite (partes iguais), ou então usa-se 1 pacote.
Quando os pedaços da galinha estão bem lourinhos, cobrem-se com o Béchamel e vai novamente ao forno, uns 15 minutos, a gratinar.
Acompanha-se com arroz cozido no caldo da galinha e levado ao forno só para secar um pouquinho e/ou batatas fritas.

Digam lá que não tem bom aspecto!...

quarta-feira, 18 de julho de 2007

Pargo Assado no Forno

Quando não se gosta dele cozido... come-se assado!!!

Coloca-se o peixe no pirex untado de azeite. Cola-se uma rodela de chouriço nos cortes que separam as postas.

À volta colocam-se batatinhas descascadas, cebolas pequeninas, tirinhas de pimento vermelho (também costumo pôr tirinhas de pimento verde) e de cenoura e 1 tomate aos pedacinhos.

Tempera-se de sal, pimenta, ervas da Provença, umas lambidelas de massa de pimentão, uns borrifos de vinho branco e rega-se com azeite.
Leva-se ao forno quente mais ou menos 1 hora (quando as batatinhas estão assadas, está pronto).


Antes de servir polvilha-se tudo com coentros picadinhos.


Estas batatinhas estavam mesmo especiais...


terça-feira, 17 de julho de 2007

Sopa de Feijão Verde com Segurelha

Aprendi a gostar desta sopinha numas férias em Monsanto, na Beira Baixa.

É uma normalissima sopa de feijão verde que leva um pormenor: a segurelha (é uma erva aromática de cheiro intenso e agradavel e que dá um sabor único e especial a esta sopa).
A Branca, colega do Petiscos, fez-me lembrar (das férias e da sopa).

Numa panela pomos a cozer 1 cebola grande, 2 ou 3 dentes de alho, um pedaço de abóbora, 2 ou 3 cenouras, 5 ou 6 batatas, 1 tomate, sal e azeite. Juntei também três folhas de alface que andavam perdidas pelo frigorifico...



Quando estão cozidos batemos tudo com a varinha e acrecentamos feijão verde e cenoura cortados aos bocadinhos (costumo comprar um saquinho na praça).
Deixamos cozer e quase no fim acrescentamos um raminho de segurelha (pouca, porque o sabor é muito intenso).
Quente, morna ou mesmo fria sabe sempre bem...


segunda-feira, 16 de julho de 2007

Wok de Atum

A maioria das famílias chinesas tem, pelo menos, um wok.
Usam-no até para fazer sopa.
Eu já não passo sem o meu...

Deita-se um fio de azeite no wok e alouram-se 3 dentes de alho picados.

Coze-se massa de fitas à parte em água e sal, escorre-se e mistura-se com os dentinhos de alho.

Junta-se 1 lata grande de atum esfiapado, 4 rodelas de ananás aos pedacinhos, 1 raminho de coentros picados e uma embalagem de queijo ralado (mistura de 2 queijos para pasta).

Envolve-se bem e serve-se.

Nota - Foi a colega e amiga Ana Paula quem me plantou este vício do wok, quando me ofereceu um no Natal.

domingo, 15 de julho de 2007

Bavaroise de Café

Num Domingo quente como este, sai uma sobremesa bem fresquinha!!!
Num tacho misturei 5 colheres de sopa de açúcar, 1 pacote de gelatina de chocolate em pó (pode usar gelatina de outros sabores - laranja e morango também combinam bem), 5 gemas de ovos e 1 colher de sopa de café solúvel.
Misturei muito bem até obter um creme homogéneo.
Juntei, em fio, e mexendo bem, meio litro de leite.
Levei o tacho ao lume, mexendo sempre, até levantar fervura.
Deixei arrefecer e juntei as 5 claras batidas em castelo, envolvendo com cuidado. Deitei numa forma de bolo previamente passada por água fria e levei ao frigorifico, pelo menos 3 horas.


Desenformei com cuidado, passando o fundo da forma por água morna.
Que tal, não apetece uma tacinha?

sexta-feira, 13 de julho de 2007

Ameijoas à Bulhão Pato


E enquanto as férias não chegam...

... deixam-se as ameijoas em água fria com sal durante umas horas para largarem a areia.

Depois é só alourar alhos esborrachados e um molho de coentros em azeite bem quente.




Juntam-se as ameijoas e tapa-se o tacho com a tampa.



Deixam-se as ameijoas abrir (mais ou menos 10 minutos) e servem-se com limão.


A acompanhar um belo vinho verde bem gelado e nada de esquecer o pão para molhar no molho.

Nota: quem fez foi o especialista deste petisco, cá em casa, o Z.

quarta-feira, 11 de julho de 2007

Bolo de Laranja

Este é o nosso bolo de laranja preferido...
bem molhadinho!!!

Bater 5 gemas de ovos com 250 g de açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.Juntar 125 g de batatas cozidas e bem esmagadas com um garfo.
Juntar a raspa de uma laranja.
Juntar 125 g de farinha misturada com 1 colher de chá de fermento.
Envolver as 5 claras batidas em castelo.

Levar ao forno durante uns 45 minutos, numa forma com buraco, untada de manteiga e polvilhada com farinha.

Enquanto o bolo está no forno, misturar o sumo da laranja com 5 colheres de sopa de açúcar.

Quando o bolo está cozido, desenforma-se, espeta-se com um garfo, rega-se com a calda de açúcar e laranja e deixa-se arrefecer antes de servir.

terça-feira, 10 de julho de 2007

Girasoli com Queijo

Até ontem só conhecia os ravioli...
...apresentaram-me os girasoli!!!

São uma espécie de primos gigantes...

Foi só cozer os girasoli durante 5 minutos em água e sal, escorrer e colocar no prato de serviço.

Regar com 50 g de margarina derretida e polvilhar com 100 g de queijo Mozzarella em farripas.

Levar ao forno por uns 15 minutos para derreter o queijo.

Servir bem quente.

segunda-feira, 9 de julho de 2007

Tarte de Fiambre e Camarão

Ao Domingo à noite é dia de folga na minha cozinha... Muitas vezes sai uma tarte rápida e fácil, como esta:
- forro uma forma de tarte com massa quebrada pré feita.
- refogo 2 dentes de alho e 1 cebola picados num fio de azeite.

Junto uma embalagem (150 g) de cubos de fiambre.
Bato 1 pacote de natas com 3 ovos inteiros e tempero de sal, pimenta e coentros muito picadinhos. Junto as duas misturas e levo ao lume uns 3 minutos, mexendo sempre até engrossar.

- deito este creme na forma.
-enfeito com camarões descascados crus (miolo de camarão), enterrando-os ligeiramente na massa e polvilhando com mais coentros muito picadinhos.
- levo ao forno (220º C) por 20 minutos.
Hoje, tive uma boa surpresa.
A minha amiga Elsa fez esta tarte e enviou-me a foto da dita cuja, diferente da minha no aspecto, mas deliciosa de certeza:

E para vocês? Vai uma fatia?

domingo, 8 de julho de 2007

Doce da Cris

Sabiam que os suspiros são os doces preferidos dos anjos?

Colocam-se 6 suspiros grandes dentro de 1 saco de plástico e desfazem-se com as mãos (comprei-os na pastelaria).
Junta-se meio quilo de morangos, lavados e enxutos, cortados aos pedacinhos.
Envolve-se tudo com chantilly feito com 1 pacote de natas (sem açúcar).Pode juntar 2 folhas de gelatina demolhadas e levadas ao lume em banho-maria (sem mais água), principalmente se o doce tiver de esperar antes de ser servido.
Decora-se com alguns morangos que deixámos inteiros.
Serve-de de imediato, bem fresquinho.

Nota - Esta receita é da minha colega e amiga Cristina.

sábado, 7 de julho de 2007

Grelhada Mista

Quem disse que as coisas simples não são as melhores?

Está um calor de Verão e as férias ainda não chegaram... mas é sábado!
Aqui vai o almoço de hoje:


Meio frango, bifes do lombo (vaca e porco), 6 salsichas frescas e pimento.
Só temperei com sal.

Acompanhei com batatas fritas de pacote, salada verde e uma sangria de morangos deliciosa...

sexta-feira, 6 de julho de 2007

Lulas de Caril

Esta vai ser a primeira de muitas receitas que vou partilhar convosco...
Levei ao lume 50 g de margarina e juntei 2 cebolas picadas.
Acrescentei meio quilo de tomates maduros sem pele, esmagados.
Temperei de sal e pimenta (ou piripiri, se preferir).
Deixei este molho apurar com o tacho tapado (uns 25 minutos).

Polvilhei o molho com 1 colher de sobremesa de caril, uma pitada de canela, um pouco de gengibre ralado e juntei também 1 cravinho. Mexi bem e juntei 500 g de argolas de lulas (podem ser congeladas).

Quando começou a ferver, reguei com 3 dl de leite de coco e deixei cozinhar uns 30 minutos.
Acompanhei com arroz branco (mas pode ser com batatas fritas).
Lindas!!!