domingo, 27 de abril de 2008

Feijoada Preta de Choco

No congelador, havia meio choco grandão, meio saco de ervilhas e ainda meio de cenouras baby... Na panela de pressão deitei 1 fio de azeite, 2 dentes de alho picados, 1 cebola roxa picada e 6 rodelas de chouriço partidas em 3.
Deixei aquecer o azeite e juntei o meio choco cortado em cubos.
Mexi e deixei tomar cor.

Juntei o meio pacote de ervilhas congeladas, o meio pacote de cenouras baby, 100g de cogumelos secos Funghi Porcini (estiveram 20 minutos de molho, em água morna), uma mão cheia de camarões descascados e envolvi tudo com umas borrifadelas de brandy.

Temperei com pouco sal, alguma pimenta e um pouco de colorau.

Tapei a panela de pressão e contei 10 minutos depois de apitar.

Destapei a panela, juntei 1 lata de feijão preto escorrido, envolvi bem e deixei apurar.

Polvilhei com muitos coentros picados e rectifiquei os temperos.

Acompanhei com uma salada de alface.

Esta combinação, um tanto ou quanto inesperada, deu numa agradável surpresa!

21 comentários:

  1. Que bela paparoka esta! Saem sempre coisas tão boas da tua cozinha, como esta feijoada que está magnífica!

    beijinhos

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  2. Que delícia que deve ter ficado!

    Bjs e boa semana

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  3. E ficou uma bela feijoada ,bem apetitosa.
    Beijinhos

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  4. Anna Linda, mas que feijoada!!!
    Não é de esperar outra coisa da tua cozinha,tudo se aproveita.

    bjs

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  5. Anna que boa feijada é mesmo tua maravilhosa um beijo. Natércia...

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  6. adoro feijão preto...
    posso ir jantar contigo?!
    bjs :)

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  7. Tenho 2 chocos com tinta congelados...deste-me uma ideia!!!

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  8. Mais um pratinho á la Anna.
    Desta vez fiquei contente: não untaste camarão! lol

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  9. ai meu Deus...estou tentando descobrir o que é choco...
    Beijos da Ana.

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  10. Tem graça hoje tb fiz feijoada de choco mas, com feijão branco,é sem dúvida um petisco de se lhe tirar o chapéu , bjs

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  11. Ana, espreita os chocos grelhados aqui: http://cozinhadanna.blogspot.com/2008/03/chocos-grelhados.html

    Dá para veres o que são os chocos...
    Beijos.

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  12. Que receita diferente de feijoada...diversa daquela que preparamos no Brasil....quero provar.
    Bjs.

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  13. tem muito bom aspecto, dreve ser delicioso!

    já agora, que raio é "wok"??

    (santa ignorancia, a minha!!)

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  14. Oi Anna! O prato me parece delicioso!!
    Sabe que estava discutindo com um amigo de Setúbal e ele ficou afirmando para mim que a feijoada tradicional de feijões nasceu em Portugal, e eu teimando de cá que ela nascei aqui no Brasil no tempo Colonial com os restos de alimentos dos portugueses da casa grande (que é o que aprendemos na escola)... sabes o certo?
    beijinhos!!

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  15. Oi!! Obrigada pela visita! Adorei seu blog e suas receitas. Super criativas e deliciosas.
    Bjs ;)

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  16. Nossa, essa feijuca é novidade pra mim, adorei!!

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  17. eu gostei muito da tua feijoada... já comia um prato amanhã ao almoço.

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  18. Que delicia, fiquei de agua na boca. Nunca experimentei fazer feijoada de choco com feijão preto...Anotada para uma proxima oportunidade.
    Bjokas
    Ana

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  19. Olha Gi, eu também não sei bem a origem da feijoada que se perde nos tempos. Penso que a tua versão dos tempos coloniais do Brasil está correcta, mas sabe-se lá...
    Beijocas.

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  20. Anna. Realmente inesperada.
    Feijoada surgiu com os escravos brasileiros que só tinham feijão preto e partes do porco que os senhores não queriam. Pés, Rabo, Orelha e etc.
    No meu blog tem uma receita poética de feijoada. Passe lá.
    Bjs

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    Respostas
    1. fyi

      Por desinformação histórica e sem fundamento na tradição culinária brasileira, muitos acreditam que a feijoada nasceu na senzala, entre o período da Colônia e do Império. Seria um prato criado pelos escravos com os “restos” do porco, ou seja, as partes “desprezadas” pelos senhores dos engenhos de açúcar, fazendas de café e minas de ouro: orelha, focinho, pé, rabo e língua. Verbetes de dicionários e livros de cozinha nacionais difundem essa crença. Nada mais errado. Quando os portugueses colonizaram o Brasil, trouxeram receitas que formaram a base da cozinha nacional. Algumas tinham como matérias-primas justamente orelha, focinho, rabo e língua do porco. Ao contrário da lenda, essas partes nunca foram consideradas “restos”. Eram apreciadas pelos nossos ancestrais, que as julgavam verdadeiras iguarias. Alguns pratos da cozinha regional portuguesa continuam a usar os mesmos ingredientes.

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