terça-feira, 26 de Fevereiro de 2008

Cachuchos Fritos

Às vezes sabe mesmo bem um jantar simples!...

Arranjei os cachuchos (foi a Maria, pronto!) e temperei com sal. Deixei ficar 1 hora.


Passei os peixinhos por farinha dos 2 lados, sacudi o excesso e fritei-os em óleo quente.

Acompanhei com um arroz delicioso de coentros e ameijoas.

Lindos, não acham?

Eu cá sou suspeita... mas acho!

domingo, 24 de Fevereiro de 2008

Tiramisú

Vi esta sobremesa no blog da Colher de Pau ...
Irresistível!

Bati 5 gemas com 100gr de açúcar em pó, até obter uma mistura bem clarinha.

Acrescentei 250g de mascarpone e voltei a bater até tudo estar bem incorporado.


Bati 3 claras em castelo bem firme e juntei-lhes 50 gr de açúcar em pó.

Juntei-as à mistura de mascarpone, envolvendo bem.

Num pirex, coloquei uma camada de palitos La Reine previamente embebidos em café bem forte.

Cobri com metade do creme.

Coloquei outra camada de palitos embebidos em café e cobri com o restante creme.

Levei ao frigorífico até servir, de um dia para o outro.

Antes de servir polvilhei com chocolate em pó.


Não ficou com muito bom aspecto, mas ainda se arranja uma tacinha...

sexta-feira, 22 de Fevereiro de 2008

Prémio Especial da Edinha

A Edinha resolveu criar um prémio especial...
... para os blogs que considera excepcionais.
Atribuirá esta distinção aos blogs que mais lhe agradarem, segundo os critérios de:
Qualidade das receitas
Apresentação gráfica
Gosto pessoal
Coube-me a mim a honra de ser a primeira a receber esta distinção, o que me deixou muito agradavelmente surpreendida e feliz, pois a Edinha é alguém com uma forma de estar muito especial neste mundo dos blogs e autora do Prazer dos Sabores, um blog despretencioso, agradável e bem delicioso, sem o qual já não posso passar...

Obrigada, Edinha!!!

Arroz de Frango com Alecrim e Laranja

Na cozinha, nada se perde, tudo se transforma...
Foi o que aconteceu aos pedaços de frango com alecrim que sobraram!
Levei ao lume o molho que ficou do frango com alecrim e os bocaditos de frango que sobraram, limpos de peles e ossos.
Juntei a raspa de uma laranja e misturei.

De seguida, juntei 2 copos de arroz agulha e deixei-o absorver o molho.

Reguei com 2 copos de água quente.
Temperei com sal e pimenta.
Cobri o tacho com a tampa e cozinhei em lume brando por 15 minutos.
Nos últimos 3 minutos juntei 4 fatias de fiambre cortadas às tiras e o sumo de 1 laranja, misturando bem.

Já está, um jantar bem simpático e despachado!...

quarta-feira, 20 de Fevereiro de 2008

Frango do Campo com Alecrim

Bem pertinho da minha casa há um arbusto de alecrim
que chama sempre por mim quando passo...
Hoje não me escapou!

Parti um frango do campo em pedaços.

Numa panela de pressão, coloquei 1 fio de azeite e 3 dentes de alho esmagados.

Quando o azeite estava quente, juntei os pedaços de frango e deixei tomar cor.

Temperei com sal, pimenta, paprika, 1 cubo de caldo vegetal partido em bocadinhos (as coisas que eu aprendo nestes blogs amigos que visito...) e 2 raminhos de alecrim fresco.

Envolvi tudo e reguei com 1 copo de vinho do Porto.

Tapei a panela de pressão e deixei no lume 20 minutos, depois de apitar.

Acompanhei com batatas fritas e salada.

Este pratinho é para quem «não gosta» de batatas fritas!

Eu prefiro o lá de cima... lol

segunda-feira, 18 de Fevereiro de 2008

Dourada em Boa Companhia

Encontrei uma dourada bem simpática, mas triste e só...
apresentei-lhe uns amiguinhos novos!
Nada mais simples:
coloquei a dourada, muito bem arranjada, num pirex, rodeada pelos amigos camarões.
Temperei tudo com sal, pimenta, alhos picados, massa de pimentão misturada com meio copo de vinho branco, coentros picados e umas tirinhas de pimento (meio verde meio vermelho).
Levei ao forno durante 45 minutos.
Servi com batatas fritas (mas reconheço que esta dourada merecia umas batatinhas assadas...).

Mesmo assim, fizeram um casamento quase perfeito, concordam?

domingo, 17 de Fevereiro de 2008

Recebi 1 prémio!!!

A Winnie e a Moonlight atribuiram-me este prémio!
OBRIGADA!
Foi uma surpresa muito agradável...

1 - Este prémio deve ser atribuído aos blogs que considerem serem bons. Entende-se como "bom" os blogs que costuma visitar regularmente e onde deixa comentários;

2 - Só se recebeu o "É um blog muito bom sim senhora", deve escrever um post incluindo:. a pessoa que lhe deu o prémio com um link para o respectivo blog;. a tag do prémio;. as regras;. e a indicação de outros 7 blogs para receberem o prémio;

3 - Deve exibir orgulhosamente a tag do prémio no seu blog, de preferência com um link para o post em que fala dele.

Quase diariamente visito muitos blogs (basta ver a minha lista de preferidos), mas vou passar o prémio aos seguintes:

Anette

Cupido

Migas

Miss Slim

Ana

Edinha

Laurinha

A bola está lançada... É a vossa vez!

sexta-feira, 15 de Fevereiro de 2008

Mosaico da Edinha

No blog da Edinha descobre-se o Prazer dos Sabores...
encontrei-o há pouco tempo, mas já sou fã!

Na véspera, preparei 3 gelatinas de sabores diferentes, conforme as instruções do pacote (morango, ananás e chocolate).
Coloquei as gelatinas (separadas) no frigorifico, de um dia para o outro.

Misturei 1 lata de leite condensado com 1 pacote de natas.

Demolhei 4 folhas de gelatina, em água fria, depois espremi-as e dissolvi-as em 2 colheres de sopa de água a ferver.

Juntei-as à mistura do leite condensado e natas, misturando bem.

Parti as gelatinas todas aos pedaços e misturei, com cuidado, numa taça.

Deitei a mistura do leite condensado e natas por cima das gelatinas e mexi misturando de forma a não partir os pedaços da gelatina.

Levei umas duas horas ao frigorífico, antes de servir.

Uma frescura deliciosa, é o que este doce é!

quarta-feira, 13 de Fevereiro de 2008

Alcatra com Ananás

É dia 14 de Fevereiro...
Todos merecemos um jantarinho especial!

Dei golpes numa peça de carne de vaca da alcatra, para assar, sem separar.

Entre os cortes, coloquei meia fatia de ananás de lata.

Temperei com sal, pimenta preta moída na altura, paprika e dentes de alho picados.

Coloquei num tabuleiro de ir ao forno.

Reguei com o sumo da lata de ananás, um pouco de molho de soja, 1 dl de vinho do Porto, 1 dl de brandy, azeite e um pouco de margarina líquida de culinária.

Juntei cebolinhas e tiras de pimento vermelho.

Levei ao forno (200ºC) durante cerca de 1 hora e meia.

Servi cortada às fatias e acompanhada por batatas fritas e salada verde.

Namorem bastante, mas não só amanhã - todos os dias!

segunda-feira, 11 de Fevereiro de 2008

Sangria de Espumante com Morangos

Quem consegue resistir???
Eu não...
Arranjei 300g de morangos e cortei-os às rodelas finas para dentro de um jarro.

Juntei 3 colheres de sopa de açúcar mascavado, 1 pau de canela e umas folhinhas de hortelã.


Agitei o jarro e juntei 1 garrafa de ginger ale.


Levei ao frigorifico durante, mais ou menos, 1 hora, até os morangos com o açúcar formarem uma espécie de xarope no fundo do jarro.
Na altura de servir, reguei tudo com o espumante bem fresco e dei uma mexidela com uma colher de pau bem comprida.



São capazes de dizer que não fica bem bonita?

Que fica boa, garanto eu...


domingo, 10 de Fevereiro de 2008

Desafio da Winnie - inspirações culinárias

A Winnie lançou-me um desafio para mostrar os meus livros, revistas e cadernos de receitas... cá estou eu a responder!

Hoje, o meu primeiro ajudante na cozinha e principal inspirador é mesmo o computador.

Muitos caderninhos manuscritos e com recortes de revistas colados, foram parar à arrecadação só por causa dele.

Estes são tão especiais para mim, que são guardados pelos dois mochos, representantes da sabedoria.


E estes são os companheiros que estão na minha cozinha, já com algumas manchinhas, mas que nunca falham ao dar sugestões simples e rápidas para os dias sem inspiração...

Falta ainda o dossiê de estimação, que fui fazendo ao longo dos anos, ainda solteira, quando adorava usar a máquina de escrever do meu pai...

Deixei-o lá, em casa dos meus pais!

Agora, lanço eu o desafio:

à Romy

à Colher de Pau

à Anette

Será que vão aceitar???

sexta-feira, 8 de Fevereiro de 2008

Wok de Vitela e Amêndoas

Descobri umas massas, em forma de flor, com 5 cores - 5 sabores...
Acabaram no wok!

Deitei 1 fio de azeite e 1 dente de alho picado no wok e deixei aquecer.

Juntei 3 bifinhos de vitela cortados às tirinhas.

Temperei com sal, pimenta e 1 colher de chá de caril.

Deixei tomar cor.

Juntei 150 g de amêndoas peladas (mergulhei-as em água a ferver durante uns minutos) e misturei-as com a carne.

Temperei com 1 colher de sopa de molho de soja.

Juntei uma banana verde cortada às rodelas.

Misturei bem, mantendo sobre lume forte.

À parte, cozi, em água e sal, 250g de massas (usei umas tipo flor com 5 cores - 5 sabores).

Escorri as massas, juntei-as no wok e misturei bem.

Misturei 100 g de queijo gruyére ralado e servi quente.

Gostei mesmo destas massinhas!!!!

quinta-feira, 7 de Fevereiro de 2008

Coisas estranhas (desafio da Risonha)

A minha querida amiga Risonha desafiou-me para esta brincadeira, lá na sua cozinha... e eu cá estou a responder: consiste em contar coisas estranhas que possamos ter e/ou fazer.

1º - Quando estou a cozinhar, estou sempre a passar as mãos por água e a arrumar a bancada (meter a louça suja na máquina ou lavá-la).

2º - Tal como a Risonha, quando começo a ler um livro, levo-o até ao fim, mesmo quando não lhe acho muita graça. Também nunca leio 2 livros em simultâneo.

3º - Enquanto não bebo 1 café, de manhã, não me sinto «gente».

4º Tenho o vicio de roer as unhas, e quando tenho verniz, não consigo parar de o roer.

5º - Durmo sempre do mesmo lado da cama, mesmo quando não estou em casa.

E... vou ficar por aqui que é o melhor!

Quase toda a gente já foi desafiada, mesmo assim passo a bola:

à Sara do Água na Boca

à Gulinha do Cantinho da Gula

à Cláudia dos Doces Encontros

à Edinha do Prazer dos Sabores

ao Cupido do Garficopo

Agora é a vossa vez, se aceitarem este desafio...