domingo, 30 de Março de 2008

Mousse de Morangos

Vi esta receita no Cantinho da Nanda e fiquei logo conquistada, porque adoro sobremesas com morangos a «sério»...
A Nanda tem um blog 5 estrelas, super-tranquilo e fantástico, onde tudo parece fácil e bonito - até a Vida!
Esta mousse fantástica é da Colher-de-Pau, autora de um blog incrível, que nos dá ideias inovadoras, sempre acompanhadas de fotos maravilhosas que nos fazem sonhar com cheiros e sabores...

Lavei 500 g de morangos e depois retirei-lhes os pézinhos.

Triturei os morangos, com a varinha mágica, juntamente com 150 g de açúcar, o sumo de 1 laranja e umas gotas de sumo de limão.

Bati 1 pacote de natas e 2 claras em castelo.

Envolvi cuidadosamente as natas com as claras e, depois, com o puré de morangos.

Demolhei 4 folhas de gelatina e derreti-as, com 2 colheres de sopa de água, no micro ondas.

Juntei-as ao preparado anterior, envolvendo bem.

Coloquei em tacinhas (tive de usar duas) e levei ao frigorífico, até ao momento de servir (pelo menos 2 horas).

Podia e devia ter decorado com chantilly e morangos frescos às fatias.

Só me vêm à cabeça adjectivos: deliciosa, fresca, leve, bonita, agradável...

...vou ficar por aqui!

sexta-feira, 28 de Março de 2008

Carne com Enchidos

Uns pedacinhos de lombo de vaca que sobraram do corte dos bifes, mais umas rodelinhas daqui e dali...
resultaram no que se vê!

No tacho de barro, coloquei 1 fio de azeite, 3 dentes de alho picados, uns cubinhos de lombo de vaca e rodelinhas de 2 linguiças.

Deixei tomar cor e sabor.


Juntei 1 morcela (o sr. Fernando, do talho, chama-lhe carioca) às rodelas, tapei o tacho e deixei cozinhar por 15 minutos.

Destapei o tacho, juntei alguns cogumelos frescos cortados ao meio e 2 colheres de sopa de natas.

Deixei apurar mais 5 minutos.

Servi com batatas fritas e uma salada verde. Esqueci de polvilhar com salsa bem picadinha, ups!!!!

quarta-feira, 26 de Março de 2008

Arroz de Sapateira

Era uma vez uma sapateira que andava perdida no meu congelador...

Cozi a sapateira por 15 minutos em água a ferver temperada com sal, uns grãos de pimenta e 3 dentes de alho esmagados.

Escorri-a e deixei-a arrefecer. Reservei o caldo.

Arranjei a sapateira, abrindo-a cuidadosamente e retirando-lhe as patas (não esquecer de lhes dar umas pancadinhas com o martelo dos bifes... para facilitar a extracção da carne).

Juntei ao caldo da cozedura todo o conteúdo da casca, incluindo as ovas.

Fiz um refogado, no tacho de barro, com 1 fio de azeite, 3 dentes de alho esmagados, 1 molhinho de coentros bem lavados e uma folha de louro.

Fritei 500 g de camarão descascado, neste molho.

Juntei a água da cozedura e, quando ferveu, 2 copos de arroz e deixei cozer.

Introduzi as patas e pinças da sapateira, mais coentros picados e deixei apurar.

Este foi um final feliz para os que comeram o arroz...

...o mesmo não poderá dizer a sapateira!

segunda-feira, 24 de Março de 2008

Chocos Grelhados

Estes cefalópodes nem eram pequenitos, nem muito grandes...
... eram mesmo é deliciosos!

Arranjei os chocos, deixando-lhes alguma tinta.

Temperei-os com umas pedrinhas de sal e alho em pó.

Coloquei-os no grelhador eléctrico já bem quente e deixei-os grelhar... de um lado e do outro.



Entretanto, coloquei batatinhas bem lavadas com a casca e polvilhadas de sal no micro-ondas, durante 15 minutos a 800 W.

Coloquei azeite numa frigideira com 5 dentes de alho esborrachados e deixei aquecer.

Retirei os chocos do grelhador e as batatas do micro-ondas e coloquei tudo dentro do azeite bem quente.

Polvilhei com bastantes coentros picados (claro que pode ser salsa...).

Não se pode esquecer o pão para ensopar no molhinho...

sábado, 22 de Março de 2008

Ninhos de Passarinhos

Estes ninhos vêm de bem longe, da minha infância...
A minha mãe fazia-os com bifinhos de vitela bem finos.

Usei bifes de peru não muito pequenos, mas finos.

Coloquei uma fatia de fiambre, sobre cada um, e um ovo cozido.

Enrolei e prendi bem com palitos.

Levei ao lume, num tacho, com azeite, 2 dentes de alho e 1 cebola picada.

Rebolei os bifes neste molho até tomarem cor.

Temperei-os com uma pitada de sal e pimenta moida na altura.

Juntei 1 dl de vinho branco e deixei-os estufar uns 20 minutos com o tacho tapado.

No final escorri-os, retirei-lhes os palitos e cortei-os ao meio com cuidado.

Enterrei cada metade (com a parte do ovo virada para cima) numa travessa com puré de batata.

Parecem-me ser uma boa ideia para este tempo de Páscoa/Primavera...

sexta-feira, 21 de Março de 2008

Pescada Cozida com Quase Todos

Hoje é dia de peixe, aqui em casa...
Não é preciso receita, claro!

quarta-feira, 19 de Março de 2008

Galinha Corada com Pernil

A Primavera teima em não chegar...
O calor do forno vai aquecendo a cozinha e a nossa alma!

Cozi, na panela de pressão, duas pernas e coxas de galinha do campo, metade de 1 pernil e 1 chouriço, em água temperada com sal, 1 cebola e 2 dentes de alho picados e 6 cravinhos.

Retirei a carne e escorri.

Na água da cozedura, coloquei 2 copos de arroz e deixei cozer por 15 minutos.

Num pirex, coloquei o arroz cozido e escorrido.

Sobre esta cama coloquei as pernas e coxas de galinha, o pernil aos pedaços e o chouriço às rodelas.

Polvilhei com alhos picados e reguei com um pouco de margarina liquida.

Levei ao forno durante, mais ou menos, 30 minutos, até a galinha ficar bem corada.

Servi bem quentinha, com salada verde de companhia.

Vai uma perninha???

domingo, 16 de Março de 2008

Pargo Frito

Outra vez peixinho frito????
Ai, ai, ai...

Preparei as postas de pargo e temperei com sal, pimenta e sumo de 1 limão.

Deixei assim durante 2 horas.

Passei as postas por farinha de milho, sacudi o excesso e depois fritei em óleo bem quente de ambos os lados.

Escorri bem sobre papel absorvente.

Servi com arroz e salada.
Perdoa-se o mal que faz, pelo bem que sabe...

sábado, 15 de Março de 2008

Saladinha 3 Frutos

Esta saladinha é do mais simples que pode haver...
... mas não deixa de ser bem refrescante e deliciosa!

Numa taça, colocar cubos de ananás fresco, rodelas de morangos e uvas.

Regar com sumo de meio limão e povilhar com açúcar mascavado.

Levar ao frigorifico até servir.

Gostámos do contraste de sabores ácido-doce dos 3 frutos!

sexta-feira, 14 de Março de 2008

Prémio Arte y Pico

Mais 1 miminho da Winnie:


Recebi este prémio da Winnie,; esta amiga anda a dar-me muitos mimos...
Como mandam as regras deste prémio, segundo a sua criadora, A Eseya devo repassá-lo para mais cinco (5) blogs, atendendo às seguintes regras:
1:- ELEGER 5 BLOGS QUE CONSIDERES INTERESSANTES PELO SEU CONTEUDO SEM IMPORTAR O IDIOMA;
2:- CADA PRÊMIO ENTREGUE DEVE TER O NOME DA AUTORA E O NOME DO BLOG COM O SEU LINK DE ACESSO;
3:- CADA PREMIADA E AS PREMIADORAS DEVEM EXIBIR O LINK DE "ARTE Y PICO" PARA QUE TODOS SAIBAM A ORIGEM DO PRÊMIO;
4:- EXIBIR ESTAS REGRAS;
5:- REPASSAR O PRÊMIO
E eu? Passo o prémio a todos os que constam da lista que não deixo de espreitar.

quarta-feira, 12 de Março de 2008

Ensopado de Borrego

Não há ensopados melhores do que os alentejanos...
Eu bem tento!

Temperei um pedaço de perna de borrego, cortada aos cubinhos, com alhos picados, sal, pimenta preta, 1 copo de vinho tinto e um tempero de ervas (alho, alecrim, segurelha, mangericão e tomilho) que o meu irmão me ofereceu nos meus anos e que podem ver na latinha da foto em baixo)..

Deixei marinar umas duas horas.

Deitei azeite num tacho de barro, 1 cebola roxa grande picada, 2 dentes de alho e deixei refogar.

Juntei a carne e deixei alourar.

Acrescentei o líquido da marinada, colorau, 1 raminho de hortelã e deixei cozer a carne, com o tacho tapado.

Acrescentei água suficiente para cozer as batatas cortadas aos cubos.

Entretanto coloquei fatias de pão (acho que era de Mafra...), no fundo de um prato.


Deixei apurar, deitei a carne, batatas e molho sobre o pão e juntei mais hortelã fresca.

Não vos chega aí o cheirinho???

segunda-feira, 10 de Março de 2008

Pescada no Forno à Bombom

A Bombom é uma amiga virtual, aqui do mundo dos blogs...
É tão querida e simpática que me mandou esta receita com pescada!

Coloquei 4 postas de pescada num pirex e temperei com sal, pimenta preta, alho em pó e um pouco daquela mistura que usei no Nero Mix.

Reguei com 2,5 dl de leite frio e deixei a marinar. durante 2 horas.

Coloquei uns pedacinhos de margarina, sobre a pescada, e levei-a ao forno (pré aquecido a 180°), durante cerca de 50 minutos.

Entretanto preparei puré de batata instantâneo e cozi alguns brócolos em água e sal.

Retirei a pescada do forno e servi com o puré, os brócolos e com o molho.

Que tal me saí, Bombom?

sexta-feira, 7 de Março de 2008

Wok de Mistura Chinesa

Agora, quando estou com a «preguiça», sai um wok...
No wok deitei 1 fio de azeite, 1 mão cheia de pinhões, 6 salsichas grandes (para cachorro) às rodelas e 250 g de camarões descascados.

Deixei fritar, temperando com um pouco de sal e 2 colheres de sopa de molho de soja.

Juntei 1 pacote de Mistura Chinesa congelada.

Misturei bem e mantive sobre lume forte.

Juntei meio pacote de noodles e misturei, deixando fritar.
Servi quente, no próprio wok.


Ainda não houve reclamações... lol!

quarta-feira, 5 de Março de 2008

Bolo de Morango e Sementes de Papoila

Quando procuro uma receita de doce ou bolo especial vou às Receitas da Filipa...
Nunca venho de lá desiludida, querem ver?

Primeiro, fiz uma calda de morangos, levando ao lume 300 g de morangos (arranjados, lavados e cortados às rodelinhas), 300 g de açúcar e 1 dl de água, durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Retirei do lume e triturei com a varinha mágica. Reservei.

Depois o bolo:

Bati 8 gemas de ovos com 2 chávenas de chá de açúcar, até obter uma massa homogénea.

Juntei o sumo e a raspa de 1 limão, 3 colheres de sopa de sementes de papoila e 1 chávena de chá de leite.

Misturei, em seguida, 3 chávenas de chá de farinha.

Por fim, envolvi as 8 claras batidas em castelo.

Deitei a massa numa forma grande, de buraco, untada de manteiga e polvilhada de farinha (a massa era tanta que acabei por colocar alguma noutra forma mais pequenita...).

Por cima da massa do bolo, deitei metade da calda de morangos, fazendo movimentos circulares com o cabo de uma colher, para a calda penetrar na massa.

Levei a cozer em forno moderado, durante quase 1 hora.

Esperei que arrefecesse totalmente para o poder desenformar.

Então, deitei por cima a restante calda de morango.

Não vos enganei, pois não?

É um bolinho muito especial!!!

terça-feira, 4 de Março de 2008

Se eu fosse...

A minha querida Winnie anda a desafiar-me....

Se eu fosse um mês seria... Fevereiro

Se eu fosse um dia da semana seria... Sábado

Se eu fosse um número seria... 3

Se eu fosse um planeta seria... Lua

Se eu fosse uma direcção seria... Oeste

Se eu fosse um móvel seria... mesa

Se eu fosse um liquido seria... água

Se eu fosse um pecado seria... gula

Se eu fosse uma pedra seria... quartzo

Se eu fosse um metal seria... ouro

Se eu fosse uma árvore seria... pinheiro

Se eu fosse uma fruta seria... maçã

Se eu fosse uma flor seria... margarida

Se eu fosse um clima seria... tropical

Se eu fosse um instrumento musical seria... viola

Se eu fosse um elemento seria... água

Se eu fosse uma cor seria... azul

Se eu fosse um animal seria... golfinho

Se eu fosse um som seria... chuva

Se eu fosse uma letra de música seria... Encosta-te a Mim (Jorge Palma)

Se eu fosse uma canção seria... Momento (Pedro Abrunhosa)

Se eu fosse um estilo de musica seria... balada

Se eu fosse um perfume seria... Arbo (Boticário)

Se eu fosse um sentimento seria... confiança

Se eu fosse um livro seria… Dicionário

Se eu fosse uma comida seria… pizza

Se eu fosse um lugar seria ... praia

Se eu fosse um gosto seria... chocolate

Se eu fosse um cheiro seria… terra molhada

Se eu fosse uma palavra seria… mãe

Se eu fosse um verbo seria… inventar

Se eu fosse um objecto seria… um computador

Se eu fosse uma roupa seria… calças de ganga

Se eu fosse uma parte do corpo seria… olhos

Se eu fosse uma expressão seria… sorriso

Se eu fosse um desenho animado seria… Pateta

Se eu fosse um filme seria… Os Deuses devem estar Loucos

Se eu fosse uma forma seria… círculo

Se eu fosse uma estação seria… Verão

Se eu fosse uma frase seria… Devagar, que tenho pressa!

Já está e não custou nada!

Vou passar a bola às meninas;

Miss Slim

App

Edinha

Natercia

Agora é a vossa vez, se estiverem para aí viradas, claro...

segunda-feira, 3 de Março de 2008

Nero Mix

Gostamos muito de peixe assado no forno...

Desta vez, calhou ser um senhor nero que temperei por dentro e por fora com um mix oferecido pela minha amiga Paulinha, no Natal.

O mix é uma mistura de pimenta preta, rosmaninho, salsa, alho, louro, coentros, orégãos, zimbro e sal.

Arranjei o peixe (era bem bonito, o safado!) e coloquei-o no tabuleiro de barro.

Temperei com o mix e reguei-o com um pouco de azeite.

À volta, coloquei batatinhas descascadas.

De seguida, misturei num copo vinho branco, 3 dentes de alhos picados, 1 colher de sopa de massa de pimentão e umas pedrinhas de sal.

Reguei as batatinhas e o nero com esta mistura e ainda com um pouco de margarina líquida.

Levei o tabuleiro ao forno, a 220ºC, durante mais ou menos 1 hora.

Desta vez há a cabecinha para os fãs...