terça-feira, 29 de Abril de 2008

Rolo de Carne na Forma

Até podia ter um nome mais giro, mas foi assim que sempre lhe chamámos, já faz parte da família...

Numa taça misturei 500 g de carne de vaca picada, 500 g de carne de porco picada, 3 salsichas frescas picadas, 2 ou 3 dentes de alho picadinhos, tiras fininhas de 2 cenouras cruas, tiras fininhas de meio pimento verde, 1 ovo inteiro, azeitonas pretas descaroçadas, salsa picada, cubinhos de queijo flamengo, sal e pimenta.

Amassei tudo com uma colher de pau e coloquei numa forma de bolo inglês untada com azeite.

Enfiei na massa crua (já na forma) 6 ovinhos de codorniz cozidos.

Levei ao forno aquecido a 200ºC, durante cerca de 1 hora.

Verifiquei a cozedura com um palito e desenformei como os bolos.

Servi cortado às fatias com batatas fritas e salada.

Não ficou simpático?


domingo, 27 de Abril de 2008

Feijoada Preta de Choco

No congelador, havia meio choco grandão, meio saco de ervilhas e ainda meio de cenouras baby... Na panela de pressão deitei 1 fio de azeite, 2 dentes de alho picados, 1 cebola roxa picada e 6 rodelas de chouriço partidas em 3.
Deixei aquecer o azeite e juntei o meio choco cortado em cubos.
Mexi e deixei tomar cor.

Juntei o meio pacote de ervilhas congeladas, o meio pacote de cenouras baby, 100g de cogumelos secos Funghi Porcini (estiveram 20 minutos de molho, em água morna), uma mão cheia de camarões descascados e envolvi tudo com umas borrifadelas de brandy.

Temperei com pouco sal, alguma pimenta e um pouco de colorau.

Tapei a panela de pressão e contei 10 minutos depois de apitar.

Destapei a panela, juntei 1 lata de feijão preto escorrido, envolvi bem e deixei apurar.

Polvilhei com muitos coentros picados e rectifiquei os temperos.

Acompanhei com uma salada de alface.

Esta combinação, um tanto ou quanto inesperada, deu numa agradável surpresa!

sexta-feira, 25 de Abril de 2008

Bifinhos de Peru Panados

Hoje é feriado e Dia da Liberdade...
Foi o P quem escolheu o almoço!

Usei bifes do peito de peru fininhos.

Reguei os bifes com sumo de limão, temperei com sal, pimenta, ervas da Provence e com dentes de alho cortados às rodelas.

Envolvi bem para que toda a carne ficasse bem impregnada de sumo de limão.

Deixei ficar a tomar gosto durante uns 30 minutos.

Escorri os bifes, passei-os primeiro por farinha, depois por 2 ovos batidos e por fim envolvi-os no pão ralado, fazendo aderir bem o panado.

Fritei-os de ambos os lados, em óleo bem quente.

Escorri-os, sobre papel absorvente.

Acompanhei com arroz branco e uma salada mista.


Esta foto, para mim, vale mais que mil palavras!...

quarta-feira, 23 de Abril de 2008

Wok de Peru com Frutos

O meu wok andava com uma crise de falta de atenção... lol!
Foi só um pretexto para o tirar do armário...

No wok, deitei 1 fio de azeite e 2 dentes de alho às rodelas.

Deixei aquecer, juntei uns cubinhos de peito de peru e 2 linguiças às rodelas e deixei fritar um pouco.

Temperei com um pouco de sal, pimenta preta e 2 colheres de sopa de molho de soja.

Juntei uma mão cheia de uvas e outra de cubos de ananás.

Misturei bem e deixei ficar sobre lume forte uns 3 minutos.

Servi quente, no próprio wok, acompanhando com batatas fritas.

E já está!

Simples, rápido, diferente... e saboroso!

segunda-feira, 21 de Abril de 2008

Caldo Verde

Não sou grande fã de sopas, mas não consigo resistir a um caldo verde, verdinho... Coloquei 4 batatas médias, 1 cebola grande e 2 dentes de alho a cozer só com água e sal.
Depois de cozidos, esmaguei tudo com o «senhor esmagador» (é assim que lhe chamo e faz toda a diferença da varinha mágica, acreditem)...

Juntei 500 g de caldo verde bem lavado e 2 colheres de pau cheias de azeite.

Deixei cozer cerca de 5 minutos e rectifiquei o sal.

Depois servi o caldo verde com uma ou duas rodelas de chouriço.

Que tal vos parece? Um apetite!

domingo, 20 de Abril de 2008

Não me importo...

Desta vez o desafio veio da Kikas, do Segredos da Kikas e da Paulucha do AllSogno...
Obrigada às duas!

As regras são:

- Colocar o link da pessoa que nos "mimou";

- Colocar as regras no blog;

- Partilhar 6 coisas que não nos importamos de fazer;

- Mimar 6 pessoas para fazer o mesmo;

- Avisar essas pessoas,deixando um comentário nos seus blogs.

Lá vou eu:

Não me importo de... apanhar chuva.

Não me importo de... comer sempre as cabeças dos peixes.

Não me importo de... falar horas ao telefone, com os meus amigos.

Não me importo de... reconhecer que errei.

Não me importo de... me adaptar a novas pessoas e a novas situações.

Não me importo de... adormecer no sofá.

E eu?

Passo o desafio a todos os que constam da lista que não deixo de espreitar.

sexta-feira, 18 de Abril de 2008

Salada de Maionese

Ontem, o meu irmão, o L, fez anos.
No jantar saíu a salada de maionese que ninguém sabe fazer tão bem como a nossa mãe...

Vou só contar os ingredientes, depois é só aplicar:

- batatas cozidas cortadas aos cubos;

- cenouras cozidas cortadas às rodelas;

- ovos cozidos e cortados às rodelas;

- alface (verde e roxa) cortada miudinha;

- delícias de lagosta cortadas às rodelas;

- azeitonas pretas descaroçadas;

- camarões cozidos e descascados;

- uma tigela de maionese caseira.

É uma entrada maravilhosa!!!!

Parabéns aos dois!


quarta-feira, 16 de Abril de 2008

Carne de Porco Tropical

Começou por querer ser uma carne de porco à alentejana...
mas as ameijoas eram pouquinhas e exigiram a companhia de uns camarões.
Depois uma manga madurinha começou a gritar da fruteira...
No tacho de barro, coloquei alhos picados e azeite e deixei aquecer bem.
Juntei cubinhos de carne de porco temperados com sal, pimenta e um pouco de massa de pimentão.
Borrifei com vinho branco e deixei cozinhar a carne até ficar tenra.

Juntei um punhado de ameijoas congeladas, duas mãos cheias de camarões descascados e deixei que as ameijoas abrissem e os camarões tomassem cor.

Nos últimos dois minutos, juntei uma manga descascada e cortada em palitos e coentros picadinhos.

Acompanhei com batatas fritas e salada.Esta é a prova que do improviso e inesperado podem sair maravilhas...

segunda-feira, 14 de Abril de 2008

Espetadas de Salmão com Camarão

Adoro salmão: a sua cor, o seu sabor, às postas, em filetes ou ... em cubos como hoje!

Cortei lombos de salmão em cubos, cebolas novas (das pequeninas) em metades, tomates em quartos e linguiças aos pedaços.

Nos paus das espetadas, coloquei um quarto de cebola e um quarto de tomate, empurrando até ao meio do pauzinho.

Depois, coloquei de cada lado, simetricamente, um cubo de salmão, um camarão com casca, mas sem cabeça, e um pedaco de linguiça a rematar.

Polvilhei com sal, pimenta e alho em pó.

Salpiquei com umas gotas de limão e levei ao grelhador bem quente.Fui virando, com cuidado, para grelhar de todos os lados.

Acompanhei com arroz branco e salada verde.

Concordo que falta um toque da cor do pimento verde, mas ficaram (mesmo assim) uma delícia para os olhos e para a boca...

sábado, 12 de Abril de 2008

Um Mimo de Prémio!

A nossa querida Natércia e a simpática Ana lembraram-se da minha cozinha para este prémio!
Obrigada amigas, por acharem que esta cozinha é mimosa...
A autora desta iniciativa foi outra querida, a Isabel, que cozinha sempre com os anjos.
As regras são as seguintes:
1. Este selo deve ser atribuído aos blogs que considerem "mimosos" (ou seja, blogs que considerem ser ternurentos, simpáticos e agradáveis de se visitar).
2. Apenas quem recebeu este selo pode publicá-lo, indicando o link da pessoa que o atríbuiu e posteriormente o link de 5 outras pessoas a quem deseja atribuir o selo.
3. Deve exibir a tag do selo no seu blog.
4. (Opcional) Poderá fazer publicidade a quem teve a ideia para este selo em questão, neste caso a bloggista de Cozinhar com os Anjos.
Assim sendo passo este prémio a:

sexta-feira, 11 de Abril de 2008

Bolo de Iogurte com Sementes de Papoila

Vi este bolo no blog (tão delicioso como o próprio nome), Cinco Quartos de Laranja, da Laranja com Canela e fui logo imitar...

Bati 6 gemas de ovos com 2 copos (a medida do iogurte) de açúcar.

Juntei 1 iogurte cremoso de morango com chocolate e 1 copo meio de óleo.

Bati 6 claras em castelo bem firme e juntei 1 copo de iogurte de açúcar.

Adicionei as claras ao preparado anterior, alternadamente com 3 copos de iogurte de farinha e 2 colheres de chá de fermento em pó.

Por fim, misturei 3 colheres de sopa de sementes de papoila.

Levei ao forno em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

Fez um sucesso com os míudos lá da escola...

Nem deu para tirar foto a uma fatia para verem as sementinhas pretas (toca a imaginar...).

quarta-feira, 9 de Abril de 2008

Almondegas Recheadas com Queijo

O cubinho de queijo no centro da almondega é uma boa surpresa...
... para quem gosta de queijo, claro!
Misturei muito bem numa taça meio kg de carne de vaca picada, 1 colher de sopa de farinha, 2 dentes de alho picados, salsa picada, 1 ovo inteiro e temperei de sal, pimenta e noz-moscada.
Deixei descansar uns 30 minutos.
Fiz pequenas bolas e coloquei no meio um cubinho de queijo flamengo.
Verifiquei se ficaram bem fechadas e com uma boa camada de carne a envolver o queijo.

Num tacho preparei molho de tomate; alourei uma cebola roxa picada, 2 dentes de alho picados e uma folha de louro num pouco de azeite.

Juntei 1 pacote de 200 ml de polpa de tomate, 1 dl de água e 1dl de vinho branco.

Deixe ferver e rectifiquei os temperos.

Deitei as almondegas neste molho e levei a lume brando com o tacho tapado, durante uns 15 minutos.

Servi logo, sobre massa cozida al dente.

E então? Não vale a pena?

segunda-feira, 7 de Abril de 2008

Atum Mentiroso

No dia das mentiras (1 de Abril) preparei estes bifes de atum fresco, assim a fazer de conta que eram bifes de vaca...

Primeiro, coloquei 3 bifes de lombo de atum de molho em água bem fria, durante 2 horas (este truque foi a peixeira Maria quem me ensinou).

Na frigideira, deitei um fio de azeite, 3 dentes de alho picados e 1 cebola roxa aos pedacinhos.

Quando o azeite ficou bem quente juntei os bifes de atum (muito bem escorridos) e polvilhados de sal, pimenta preta e uma mistura de alho e orégãos em pó.

Fritei os bifes de atum, de um lado e do outro.

Juntei alguns cogumelos fatiados, 1 copo de brandy e meio pacote de natas de soja.

Deixei engrossar as natas e acompanhei com batatas fritas e salada verde.

Há quem lhe chame a carne do mar!!!

Pelo menos, aqui em casa, foram um sucesso...

sábado, 5 de Abril de 2008

Frango 5 Pimentas

Desta vez o senhor frango não atravessou a estrada, perdeu-se neste molho de natas...

Só usei peitos e coxas de frango, sem pele.

Coloquei os pedaços num tabuleiro de barro, temperei com sal, alho em pó e uns salpicos de brandy.

Reguei com 1 pacote de natas de soja e polvilhei com grãos de 5 pimentas (preta, branca, rosa, verde e da Jamaica).

Levei ao forno durante, mais ou menos, 1 hora.

Acompanhei com batatas fritas e salada.

Bem simples, não?

E com um saborzinho muito especial, garanto...

quinta-feira, 3 de Abril de 2008

Jaquinzinhos na Horta

Há blogues que são um verdadeiro desassossego...
É o caso do «Amigos do Balde»...
Saio de lá sempre com vontade de provar alguma coisa!
Nunca mais deixei de pensar nas favas com peixe frito... até hoje!

A Maria (é a minha peixeira) não tinha peixe-galo, mas conquistou-me com estes carapauzinhos tão frescos.

Temperei os carapauzinhos com sal e passei-os por farinha de milho.

Sacudi o excesso de farinha e fritei-os em óleo bem quente.

Citando o «Amigos do Balde» (espero que ele não se importe), as favas preparam-se assim:

"Descasquei as favas com a preciosa e empenhada ajuda da minha filhota Margarida."

(eu comprei 2 saquinhos de favinhas descascadas, na praça, o que não tem a mesma piada, mas eu também não tenho uma Margarida cá em casa...).

"Num tacho deitei duas cebolas novas cortadas em meias luas, um dente de alho laminado e azeite. Juntei as favas e cobri generosamente com coentros, hortelã e a rama da cebola picada grosseiramente."

(as minhas cebolas eram novas, mas não tinham nadica de rama... eram cebolas de Lisboa - lol!)

"Deixei suar em lume brando, sacudindo de vez em quando o tacho."

Umas batatinhas fritas alegraram o prato do P, que não é fã de peixe nem de favas...

Amigos do Balde (não sei o seu nome!), estas favinhas são boas demais... e eu que só conhecia peixe frito com arroz!!!