segunda-feira, 30 de Junho de 2008

Salmão à Hortelão

O salmão foi até à horta e arranjou por lá companheiros novos...

Num tacho, deitei um fio de azeite, 3 dentes de alho esmagados, 1 cebola roxa às rodelas fininhas, 100 g de bacon aos cubinhos, 1 lombo de salmão cortado em cubos, 2 cenouras grandes às rodelas, 1 pacote de ervilhas congeladas, uma mão cheia de cogumelos frescos cortados ao meio e 3 pernadas de hortelã cortadas em pedaços.

Reguei com meio copo de aguardente velha.

Tapei o tacho com a tampa e deixar suar por 15 minutos.

Que tal? Até as batatas fritas se juntaram à festa...

sábado, 28 de Junho de 2008

Entrecosto do Padeiro da Risonha

Desta vez a inspiração veio daqui...
Para nós ficou o entrecosto da Risonha e pronto!
Temperei o entrecosto, partido em tirinhas, com sal e pimenta, alhos às rodelinhas, 2 folhas de louro partidas ao meio, sumo de 1 laranja e 1 colher de sopa de massa de pimentão misturada com 1 dl de vinho branco.
Misturei bem e deixei repousar 2 horas no frigorifico.
Juntei outra laranja cortada em rodelas fininhas e passei a carne com a marinada para um tabuleiro de barro.

Descasquei batatas e cebolas.

Cortei as batatas em gomos (primeiro ao meio e depois cada metade em 3 no sentido vertical) e as cebolas ao meio.

Juntei as batatas e as cebolas no tabuleiro de barro onde coloquei a carne, reguei com um fio de azeite e espalhei por cima um pouco de margarina líquida.

Borrifei com um pouco de brandy e levei ao forno pré-aquecido a 220º durante mais ou menos 1 hora e meia.

Salpiquei com salsa picadinha.

Mesmo com o calor todo que por aqui vai, garanto que soube muito mais que bem!

sexta-feira, 27 de Junho de 2008

Campanha Mamografia Digital

Recebi este selo da Romy e da Cenourita, com o pedido de divulgação.
Trata-se de uma campanha que tem como objectivo conseguir que a mamografia digital seja gratuita.
Esta campanha decorre no Brasil, mas é sempre bom divulgar, já que certos exames deviam mesmo ser gratuitos, seja lá onde for.
Fiz uma breve pesquisa, e descobri que na mamografia digital os procedimentos são mais rápidos do que na convencional, e a paciente recebe menor dose de raios X, com maior qualidade diagnóstica.
Então, as regras do selo são as seguintes:
1. É suposto passar o selo a 7 pessoas, que deverão passá-lo a outras 7, se assim o entenderem;
2. Como qualquer selo, deverá ter um link para o blog da pessoa que está a receber;
3. Deverá também ter um link para o blog da pessoa de quem foi recebido;
4. E o mais importante é ir ao site da Campanha da Mamografia Digital Gratuita e dar um CLIQUE.
Por esta boa causa vou passar o selo a todas as amigas que me visitarem e que queiram fazê-lo circular.

quarta-feira, 25 de Junho de 2008

Peixe-Espada no Tacho de Barro

Vi um Atum na Cataplana no blog da Colher de Pau, que me deixou de pulga atrás da orelha...
Como não tinha atum fresco, nem me apeteceu tirar o pó à cataplana, saíu este peixe-espada no tacho de barro.
No tacho de barro, coloquei azeite, 3 dentes de alho picados e 2 cebolas às rodelas.
Por cima desta cama, coloquei postas de peixe-espada preto, temperadas com sal e 2 tomates maduros aos cubinhos.

Juntei tiras de meio pimento vermelho e meio pimento amarelo.

Reguei com 1 copo de vinho branco, tapei o tacho e deixei sobre lume brando, durante cerca de 15 minutos.

Destapei o tacho, rectifiquei o sal e polvilhei com salsa picada.

A acompanhar foi um arroz branco...

Ficou muito saboroso, mas tenho mesmo de experimentar o atum...

segunda-feira, 23 de Junho de 2008

Peito de Peru Recheado com Linguiça

O peito de peru é a parte do bicharoco que mais gostamos aqui em casa...
Temperei um pedaço de peito de peru (mais ou menos 900 g) com sal, pimenta, alhos picados e barrei-o com mostarda.
Fiz um corte a todo o comprimento e coloquei lá dentro uma linguiça inteira.
Deixei ficar assim durante 2 horas. Na panela de pressão, coloquei azeite, 2 dentes de alho picados e 2cebolas brancas cortadas em meias-luas.

Juntei o peito de peru e deixei tomar cor de todos os lados.

Salpiquei com um pouco de paprika.

Deixei cozinhar por 20 minutos, depois de apitar, em lume brando, com a panela tapada.

Deixei apurar o molho, reduzindo um pouco.

Fatiei o peito de peru e acompanhei com batatas fritas e salada verde.

Alguém disse que peru era no Natal???

Também, Natal é quando a gente quiser, pois é?

sábado, 21 de Junho de 2008

Meloa do Adeus

Acabou o sonho colectivo! Mas que grande melão (meloa)...
Ainda assim, estou feliz: a equipa da minha escola ficou em 4º lugar no Campeonato de Futebol do Atlético, tendo como adversários clubes desportivos e colectividades, muito melhor treinados do que nós, Escola do 1º Ciclo...
Parabéns para nós!
Parti uma meloa madurinha ao meio e retirei-lhe o miolo com a ajuda de uma colher de chá.
No copo misturador coloquei o miolo da meloa, cerca de 400 g de morangos, 3 colheres de sopa de açucar e sumo de meio limão.
Triturei tudo e deitei o creme obtido dentro das metades da meloa.
Levei ao frigorifico umas 2 horas e enfeitei com umas folhinhas de hortelã.

Obrigada e um big beijinho para a Belinha Gulosa, que é a minha inspiradora das sobremesas simples, rápidas e superdeliciosas...

quarta-feira, 18 de Junho de 2008

Costeletas com Cuscus

Fim do ano lectivo, implica trabalho acrescido...
nem tenho muito tempo nem grande vontade para cozinhar!
Temperei as costeletas com sal, pimenta preta, alhos picados e reguei-as com o sumo de 1 laranja.
Deixei-as marinar durante umas 2 horas.
Numa frigideira, deitei 1 fio de azeite e fritei as costeletas, dos 2 lados, em lume muito brando.
Entretanto preparei os cuscus, deixando-os em água a ferver por 7 minutos.
Servi as costeletas fritas com os cuscus e uma salada de alface e tomate.
Ás vezes sabe bem ter um jantarinho bem despachado...

domingo, 15 de Junho de 2008

Creme de Alho Francês com Cogumelos

Hoje nem vou esperar o final do jogo, que me está a parecer um jogo-sopa!
E é Portugal quem está a comer a sopinha toda, dada pela Suiça...

Na panela, coloquei 1 fio de azeite, 3 dentes de alho, a parte branca e verde clara de 1 alho francês aos pedaços, 2 cenouras às rodelas e 2 batatas médias cortadas aos cubinhos.

Cobri os legumes com água e temperei com sal.

Tapei a panela e deixei cozer 15 minutos.

Passei com a varinha mágica, para obter um creme lisinho, juntei uma dúzia de cogumelos frescos fatiados e salsa picadinha.

Deixei ao lume por mais 5 minutos.

Já no prato, coloquei uns croutons.

Se deixarem arrefecer um pouquinho, sabe bem melhor, a sopa fica mais grossa e os sabores mais concentrados...

sexta-feira, 13 de Junho de 2008

Wok de Salmão com Ananás

Com este calor todo, apetece-me cozinhar no wok...

Cortei um lombo de salmão aos cubos, temperei-o com sal, pimenta e umas gotinhas de sumo de limão.

No wok deitei 1 fio de azeite e 3 dentes de alho descascados e picados.

Juntei os cubos de salmão, salpiquei com 1 colher de sopa de molho de soja e deixei tomar cor.

Cozi esparguete al dente em água e sal.

Escorri-o bem e juntei ao salmão.

Juntei também cubinhos de ananás fresco, salsa picada e polvilhei com muito queijo ralado.

Servi quente.

Parece-vos bem?

Nós gostámos...

quarta-feira, 11 de Junho de 2008

Cubinhos de Peru à Portugal

Hoje foi uma autêntica tortura...
Na reunião de Cons. Ped., longe de Tv's e do jogo, os golos íam chegando via telemóvel.
Mas acabou tudo bem: a festa do 3- 1 aconteceu!

No tacho de barro, coloquei 1 fio de azeite, 3 dentes de alho picados, 1 cebola roxa às rodelas grossas e 1 pimento vermelho às tiras.

Juntei cubinhos de peito de peru.

Temperei com sal, pimenta e mistura de ervas para carne.

Deixei tomar cor e sabor.

Tapei o tacho e deixei cozinhar por 15 minutos.

Entretanto, cozi tagliatelle em água abundante e sal.

Escorri e coloquei numa travessa.

Deixei a carne e o molho apurarem durante mais 5 minutos e deitei-os sobre a massa.

Enfeitei com salsa picada.

Acompanhei com salada verde.

Subimos mais 1 degrau na escada da Vitória!!!

É uma escada verde e vermelha!

Grão a grão enche a galinha o papo...

terça-feira, 10 de Junho de 2008

Sobremesa Vermelha de Agar-agar

Depois de uns «lindos» falhanços na tentativa de desenformar sobremesas feitas com agar-agar, aconteceu esta bela sobremesa vermelha com morangos e cerejas...
Vi aqui, no blog da Miss Slim.

Levei 1 litro de sumo de morango e maçã da Compal ao lume e quando aqueceu juntei uma colher de sopa de Alga Agar-agar.

Deixei ferver e mexi ao lume durante cerca de 5 minutos.

Deixei arrefecer um pouco e juntei morangos lavados e cortados às rodelinhas e metades de cerejas descaroçadas.

Misturei também 2 colheres de sopa de fructose.

Coloquei em tacinhas e levei ao frigorifico até solidificar (foi bem rápido) e ficar fresquinha.

Há sempre alguém que prefere com uma inundação de chantilly!!!

Se quiserem provar, ainda há 2 tacinhas no frigorifico, à espera...

domingo, 8 de Junho de 2008

Robalo à Selecção de Portugal

A alegria dos 2-0 do jogo de ontem contagiou-nos de tal maneira que até chegou à minha cozinha, na pessoa deste belo robalo...
A receita é bem simples:
num pirex, coloquei 1 robalo de 1,200 kg, arranjado, regado com o sumo de uma lima e temperado com sal e alhos picados.
Enchi a barriga do robalo com cubinhos de bacon.
Rodeei-o com cubinhos de batatas, cebolinhas aos quartos, mais uns cubinhos de bacon e tiras de 1 pimento verde e de 1 pimento vermelho (as cores de Portugal).
Reguei tudo com azeite e uns borrifos de margarina liquida.

Levei ao forno durante 1 hora, mais ou menos.

É preciso não esquecer que foi só o 1º jogo, mas a Esperança já cresceu nos corações...

quinta-feira, 5 de Junho de 2008

Frango Quase Quase Grego

Adoro o blog da Laranja com Canela; é inovador, cheinho de delícias doces e salgadas e tem fotos lindissimas.
Vi lá um Frango à Grega que me deixou de antenas ligadas!
Este é só parecido, mas também ficou delicioso...

Levei ao lume um tacho com 1 fio de azeite, 3 dentes de alho às rodelas e 2 cebolas, uma branca e outra roxa, cortadas em meias luas.

Alourei os pedaços de 1 frango no azeite, deixando tomar cor.

No mesmo tacho, juntei 1 colher de sopa de massa de pimentão, 1 lata de tomate pelado em pedacinhos, 2 pimentos vermelhos cortados em tiras largas, meio copo de vinho branco e 1 lata de azeitonas pretas descaroçadas.

Tapei o tacho e deixei cozer uns 25 minutos.

Apurei um pouco, mais ou menos 5 minutos, rectificando os temperos.

Acompanhei com arroz branco e salada.

Obrigada Laranjinha, por seres uma fonte de inspiração...

terça-feira, 3 de Junho de 2008

Arroz Selvagem com Ervilhas Tortas

Desde que conheci e passei a visitar o blog maravilhoso da Miss Slim, que dou comigo a passear por entre as prateleiras do Celeiro à procura de ingredientes até agora desconhecidos....

Desta vez trouxe arroz selvagem.

Desanimei com os 50 minutos de cozedura que vinham no rótulo, mas num dia de tempo comprido deitei mãos à obra:

Cozi o arroz selvagem em água temperada com sal (o dobro do volume do arroz), durante 50 minutos.

Escorri e deixei ficar.

Num tacho deitei 1 fio de azeite e 3 dentes de alho picados.

Juntei 300 g de ervilhas tortas com os fios tirados e partidas ao meio.

Cobri-as com 3 pernadas de hortelã e tapei o tacho com a tampa.

Deixei suar durante 10 minutos.

Ao fim deste tempo, destapei o tacho e juntei o arroz selvagem bem escorrido.

Misturei bem e rectifiquei o sal.

Foram acompanhamento de umas simples espetadas de cubinhos de lombo de porco, intervalados com rodelinhas de chouriço e quadrados de pimento verde.