quinta-feira, 30 de Outubro de 2008

Lulas com Camarão e Cogumelos

Cá em casa são conhecidas por lulas CC...
O meu filho já brinca comigo por eu usar estes dois ingredientes montes de vezes. Para mim tornam qualquer prato especial...
Cortei 6 lulas grandes e arranjadas em anéis largos.
Coloquei-as no tacho de barro preto, juntas com 1 cebola e 1 dente de alho picados e 2 colheres de sopa de banha corada (já vos disse que aprendi este truque com a amiga Risonha?).
Temperei com pouco sal e pimenta preta moída na altura.

Deixei tomar cor, juntei 1 copo de vinho branco e deixei estufar, com o tacho tapado, durante 20 minutos.

Destapei o tacho e juntei uma mão cheia de cogumelos frescos e outra de camarões descascados.
Deixei apurar durante uns 10 minutos.
Servi sobre esparguete cozido em água temperada de sal, bem escorrido.
Simples, não acham?
Mas nem por isso deixaram de ficar boas...

terça-feira, 28 de Outubro de 2008

Arroz de Feijão Debulhado

Voltei a comprar feijão de debulhar.
Desta vez não acabou em sopa, mas sim num belo de um arroz...

Primeiro debulhei o feijão.

No tacho de barro preto, coloquei 1 fio de azeite, 1 dente de alho picado, 1 cebola branca e outra roxa em meias luas, 1 tomate madurinho e uns cubinhos de bacon. Deixei alourar levemente.
Juntei então o feijão debulhado, cobri com água quente e juntei 1 chávena de chá de arroz. Deixei cozer, dei uma mexidela e juntei salsa.

Não podiam ter melhor companhia do que aqueles lindos jaquinzinhos, não concordam?

sábado, 25 de Outubro de 2008

Cubinhos de Peru Especiais

Andavam uns cubinhos de peru no meu congelador a pedir que os tratasse de uma forma especial...
Olhem o que deu!
No tacho de barro, coloquei 1 fio de azeite, 3 dentes de alho picados e 1 cebola às rodelas grossas.
Juntei 3 linguiças às rodelas e 500 g de cubos de peito de peru.
Temperei com sal, pimenta preta, uma colher de sopa de massa de pimentão, umas folhinhas de alecrim e reguei com o sumo de 1 laranja misturado com meio copo de brandy.
Tapei o tacho e deixei sobre lume brando durante 20 minutos.
Juntei uma mão cheia de cogumelos frescos fatiados, deixei sobre o lume mais 5 minutos.
Quando estava bem apurado, polvilhei abundantemente com salsa picada.
Acompanhei com batatas fritas.
Para além de especiais, ficaram super bons!

sexta-feira, 24 de Outubro de 2008

Pensar AZUL

Este selo AZUL foi atribuido à minha Cozinha pela simpática Romy.
Mais do que ser 1 belo selo, traz uma mensagem para todos os que se preocupam (e também para os que não) com a saúde do nosso planeta AZUl...
Vou citar o texto que a Romy tem no seu blog:
Pensar azul, surgiu de uma campanha de poupança de energia, e depressa ganhou terreno… Pensar azul é muito mais que apagar as luzes ou desligar computadores.
Pensar azul é uma maneira de estar e ver a vida, tentar defender o nosso maltratado planeta- Quem pensa azul recicla, poupa água, tenta ser sustentável…
Este site tem dicas para "pensar azul" e tem até alguns posters e etiquetas em pdf que podem ser impressos e colados onde quiserem…
O meu sonho era que o "pensar azul" saltasse barreiras ainda maiores, passasse para casa, de casa para os amigos, dos amigos para o mundo, o nosso mundo que queremos proteger!!!
Foi então que tive esta ideia… e porque não usar o meio mais engraçado que conheço e que consegue chegar mais longe que alguma vez imaginei?...
Porque não lançar um desafio e pintar o nosso planeta de azul?
Assim começo aqui e hoje este desafio "pensar azul" …
começa assim, este blog já foi tocado por este sentimento azul há algum tempo, este blog recicla e preocupa-se com o planeta, por isso sinto-me orgulhosa de usar este selo e de o passar a 3 blogs….
O meu desafio consiste em sensibilizar estes blogs a serem mais sustentáveis, a pensar mais azul…
sei que muitos já o são, mas não tinham ainda uma palavra para o definir, uma camisola para vestir, cada um destes blogs pode usar o selo e partilhá-lo com outros…
a ideia principal é tornar o planeta mais azul por isso há que levar esta mensagem bem longe…
Vou passar este selo a:
Vamos ajudar o Planeta???

quinta-feira, 23 de Outubro de 2008

Com Carinho

Recebi este carinho da querida Isabel, dona de um blog delicioso, pois tem a companhia dos anjos.
Obrigada Amiga!
Agora tenho de passar a 4 pessoas especiais.
Vão ser:
Talula (vai ser a minha parceira de Intercâmbio)
Beijinhos para todos os que por aqui passam...

segunda-feira, 20 de Outubro de 2008

Pargo em Cama de Veggies

O Tamboril contou ao Pargo como era bom dormir, sossegado, numa cama especial feita de veggies!
Claro que o senhor Pargo não descansou enquanto não arranjou uma para si...
Na véspera, temperei o pargo com sal e pimenta.
Reguei-o com o sumo de 1 limão verde e coloquei ainda algumas rodelas dentro da sua barriga, da cabeça e nos cortes.

No dia seguinte, preparei a cama de veggies num tabuleiro de barro: rodelas de 1 cebola roxa, 2 dentes de alho picados, 2 batatas, 1 courgette e 1 beringela todas às rodelas grossas.

Juntei também rodelas de 2 tomates bem madurinhos, mas firmes.

Salpiquei com sal e pimenta e reguei com azeite.

Deitei o pargo nesta doce caminha e reguei com mais azeite e uns borrifos de rum.

Levei ao forno cerca de 1 hora. até as rodelas de batata ficarem bem passadinhas.

Este foi o companheiro que se arranjou para o belo do pargo... acho que ele gostou!
Os refilanços contra a courgette e a beringela ainda estão bem presentes nos meus ouvidos...

Acho que elas nem ligaram, pois marcharam todas...

também com uma companhia como esta...

não havia outra hipótese!

sábado, 18 de Outubro de 2008

Pudim Flan no Micro

Com a Risonha eu aprendi a ser criativa nas sopas e não só...
Ora vejam a rapidez e a delícia deste pudim no micro (que eu só usava para descongelar ou aquecer alimentos).
Bati, com a varinha, 6 ovos inteiros com 4 colheres de sopa de açúcar.
Juntei meio litro de leite meio gordo e 1 colher de sopa de aroma de baunilha, continuamdo a bater com a varinha.
Deitei caramelo líquido no fundo de uma forma redonda de pirex e deitei a mistura por cima do caramelo.
Levei ao microondas, na potência máxima, por 8 minutos (a do meu é 800 W).
Se ainda ficar muito líquido, colocar mais 1 minuto ou 2.

Desenformei o pudim e levei ao frigorífico, até ficar bem fresco.O meu marido é fã nº 1 deste pudim...

Quase todos os sábados é convidado para a sobremesa!

quarta-feira, 15 de Outubro de 2008

Coelho com Hortelã

E pensava eu que não gostava de hortelã...
Agora já não passo sem a trazer na sacola da praça, junto com a salsa e muitos coentros!
Fiz uma marinada com 1,5 dl de vinho tinto, 1 dl de brandy, sal, pimenta, mix de ervas (alho, alecrim, segurelha, mangericão e tomilho) e deixei lá o coelho por 3 horas. No tacho de barro, colocar 1 fio de azeite, 2 cebolas novas às rodelas grossas e 1 pimento vermelho às tiras largas.
Deixar refogar só um pouco. Juntei o coelho com a marinada, mexi e deixei tomar cor.
Juntei duas hastes de hortelã, tapei o tacho com a tampa e deixei suar durante uns 30 minutos. Servi com batatas fritas e salada verde.
Podem começar a «ralhar» com as batatas fritas de pacote, eu deixo... lol!

segunda-feira, 13 de Outubro de 2008

Bacalhau à Braz

É bem verdade que este bacalhau é um clássico da cozinha portuguesa e que quase toda a gente o sabe fazer...
Mas também é verdade que nem todos são iguais, pois é?
O meu é assim:
Lavo, à torneira, uma embalagem de bacalhau desfiado (400 g). Depois deixo-o de molho em metade água fria e leite, durante uma hora (+ ou -).
Frito batatas em palha (primeiro corto-as às rodelas finas e depois em tirinhas o mais fino que consigo - lol).
Este lol é porque, por mais que tente, nunca consigo cortar tão fininhas como a minha comadre Isabel.
Quando estou com pressa (nos dias de semana, ao jantar) uso 1 pacote de batatas palha já fritas (mas vou dizendo que não é bem a mesma coisa...).
Faço um refogado com azeite, 3 dentes de alho picados e 1 ou 2 cebolas também picadas.
Quando a cebola está murcha junto o bacalhau desfiado e escorrido e deixo refogar um pouco. Tempero com pimenta e paprika.
Depois junto as batatas fritas e envolvo bem.
Tapo o tacho e apago o lume para as batatas amolecerem um bocadinho.
Enquanto isso, bato 5 ovos inteiros com 3 colheres de sopa de leite e tempero com pouco sal e pimenta.
Volto a ligar o lume, e deito os ovos sobre a mistura de bacalhau e batatas, envolvendo muito bem com o lume no mínimo, até ficarem no ponto que eu gosto (ovos bem passados, mas não secos).
Salpico com salsa picadinha e enfeito com algumas azeitonas pretas (elas recusaram-se a ficar na foto, lol!).

O vinho que acompanhou não foi nada de especial, mas bem geladinho, soube muito bem...

Este é um dos pratos preferidos cá de casa...

E é tão fácil que nem sei porque não faço mais vezes.

sexta-feira, 10 de Outubro de 2008

Frango com Laranja

Aprendi a fazer este frango no Petiscos, com a Borboleta 74.
Rapidamente se tornou um dos favoritos cá de casa...

Num tacho, coloquei azeite, 1 cebola roxa em meias luas, uns dentes de alho fatiados e deixei alourar levemente.

Juntei 1 frango, cortados aos pedaços, temperado com sal e pimenta e deixei-o tomar cor.
Depois reguei o frango com o sumo de 2 laranjas e 1,5 dl de brandy e deixei-o cozinhar, com o tacho tapado, durante 25 minutos.

Juntei também a polpa das laranjas.

Deitei 1 pacote de natas com cogumelos e deixei apurar o molho.

Salpiquei com salsa picada e servi com batatas fritas.

Que tal?

Não querem experimentar, pelo menos, este molhinho?

quinta-feira, 9 de Outubro de 2008

Este blog vicia!

A Nela, no seu simpático cantinho, distinguiu a minha cozinha com este selo. Obrigada Nela, foste uma querida por te lembrares de mim e da cozinha da Anna...
Cabe-me agora a mim nomear.
Todos os que estão na lista «não deixo de espreitar...» se podem considerar nomeados.
No entanto, para cumprir as regras, vou indicar aqueles que espreito mesmo todos os dias (pode-se considerar vicio, não?)
Vou avisando que não são apenas 5!...
Beijocas para todos e 1 especial para a Nela...

terça-feira, 7 de Outubro de 2008

Bifinhos com Camarão

Há dias em que não apetece ficar muito tempo na cozinha, em volta do fogão, mas em que o jantar tem de ser, pelo menos, um bocadito especial...
Hoje foi um dias desses, mesmo assim!
Cortei lombo de porco em fatias e temperei-as com sal, pimenta e dentes de alho descascados e laminados.
Deixei ficar assim, mais ou menos, 1 hora.
Fritei em 2 colheres de sopa de banha bem quente, misturadas com 2 de azeite, dos 2 lados.
Por fim, juntei miolo de camarão descascado e deixei fritar, apurando o molho.
Acompanhei com esparguete cozido em água e sal e salada verde.
Há dias assim!!!!

segunda-feira, 6 de Outubro de 2008

Campanha da Amizade

A minha querida Janeca ofereceu-me este selo!
Obrigada por te lembrares de mim...

Agora, cabe-me a mim passar este selo a mais 5 amigas:

Edinha

Natercia

Nela

Belinha

Lu

Beijinhos!

sexta-feira, 3 de Outubro de 2008

Wok de Salmão com Amendoins

Eu sei que Sábado não rima com wok, mas aqui em casa é como se rimasse... e amanhã é Sábado!
No wok coloquei 1 fio de azeite, 2 dentes de alho picados e cubos de salmão.
Deixei tomar cor.
Depois juntei cogumelos frescos fatiados e 2 rodelas de ananás de lata aos pedacinhos.
À parte, cozi búzios de 5 cores em água e sal.
Escorri bem e juntei-os no wok.
Fui dando sempre umas mexidelas com a colher de pau, misturando bem.

De seguida, juntei uma lata de rebentos de soja, escorridos.

Juntei ainda uma mão bem cheia de amendoins sem casca nem pele interior, envolvendo tudo muito bem.

Finalmente juntei uma saqueta de queijo às farripas, de 2 cores.

Deixei-o derreter.

Desta vez saiu uma grande misturadela, não foi?

Mas boa... como tudo o que sai do wok!