sexta-feira, 26 de Junho de 2009

Caldeirada de Borrego

Caldeirada, para mim, é com peixinho, de preferência bem fresco...
Desta vez, deixei-me tentar por uma de borrego, que vi por aí!

Coloquei 1 fio de azeite, 3 dentes de alho picados e 1 cebola roxa grande, também picada.

Por cima coloquei costeletas de borrego, limpas das maiores gorduras, e meio pimento vermelho.

Temperei com sal, pimenta moída, colorau, 1 folha de louro partida ao meio e reguei com meio copo de aguardente velha.

Tapei o tacho de barro e deixei estufar durante uns 25 minutos.

Destapei o tacho e coloquei batatas às rodelas, 1 cebola branca picada e a outra metade do pimento vermelho.

Temperei de sal e pimenta e reguei com meio copo de vinho tinto.

Tapei o tacho mais 15 minutos. Coloquei umas folhas de hortelã.

O cheirinho a hortelã chega-vos aí???


terça-feira, 23 de Junho de 2009

Casamento da D. Dourada com o Sr. Robalo

É verdade! Casaram mesmo e ficaram felizes... só não foi para sempre! lol!!!
Essa sim, seria uma missão impossível...
Arranjei (mentira, foi a Maria!), lavei e fiz um golpe no lombo de uma dourada e de um robalo.
Temperei-os com sal, pimenta e dentro da barriga dos bichinhos coloquei uma mistura de ervas (rosmaninho, salsa, louro, coentros, oregãos e zimbro).
Deitei os dois num tabuleiro untado de azeite.
Em volta, coloquei batatas descascadas e cortadas às fatias, pedacinhos de tomate e uma dúzia de cebolinhas novas, bem pequeninas.
Espalhei 3 dentes de alho às rodelinhas, uns raminhos de salsa e reguei tudo com mais azeite e vinho branco.
Levei ao forno até estarem todos assados.
Vejam lá, se faz favor. Esta é a noiva, a D. Dourada:
E o Sr, Noivo (já marido, à saída do forno - até perdeu a cabeça com a emoção...):
Verdade, verdadinha, este é o resultado de 1 ser pouco e 2 serem demais...
para 3, claro!

domingo, 21 de Junho de 2009

Flan de Coco

Mais um Dia Colorido chegou... hoje é o Dia Branco!
Pelo que vi até agora está a ser um dia super bem participado!
Obrigada Mary, por esta ideia iluminada...
Num tacho, misturei com uma colher de pau, 2 chávenas de chá de açúcar, 2 chávenas de coco ralado, 1 chávena de farinha Maizena e 1 saqueta de gelatina neutra em pó (10 g - pode substituir por 6 folhas de gelatina, se preferir).
Juntei 1 litro de leite meio gordo, mexendo bem, para dissolver tudo.
Levei a lume brando, mexendo frequentemente, até borbulhar e engrossar.
Deitei numa forma de buraco, untada com óleo e deixei arrefecer.
Levei ao frigorifico, de um dia para o outro.
Desenformei e enfeitei com folhas de hortelã.
Branco mais branco não podia ser e com um suave perfume a coco...
... a lembrar o Verão que hoje começa!

terça-feira, 16 de Junho de 2009

Chocos no Barro Preto

O Z e eu temos em comum, além de outras coisas, a paixão pelos chocos...
Este Domingo, ficámos só os 2 e o almoço virou festa!
Falta-me dizer que o P odeia os bichinhos...
No tacho de barro preto, coloquei azeite e 5 dentes de alho esmagados.
Deixei aquecer, sem fritar.
Juntei 4 chocos de tamanho médio, mais ou menos limpos (digo mais ou menos porque ficaram com a pele e alguma tinta).
Temperei-os com umas pedrinhas de sal, pimenta rosa moida e uma folha de louro partida aos bocadinhos.
Rebolei os chocos no azeite, para tomarem cor de todos os lados.
Tapei o tacho e deixei-os «suar» por 15 minutos.
Tirei a tampa e polvilhei os chocos com salsa picada.
Deixei apurar o molho, sobre lume muito brando, durante uns 10 minutos.
Acompanhei-os com batatas cozidas, regadas com o molho dos próprios.
Veio também almoçar connosco o Migas:
O Migas também gostou dos chocos - a garrafa ficou vazia!

sábado, 13 de Junho de 2009

Meloa com Morangos

Hoje é Dia de Santo António!
Dia de comer sardinhas assadas, batata cozida, pimentos verdes e vermelhos assados, tudo regadinho com um bom azeite...
Para sobremesa, só podia ser uma coisa simples, fresquinha... e boa!
Cortei as meloas (uma para cada 2 pessoas) ao meio e retirei-lhes as sementes.
Preenchi o buraco que ficou com morangos lavados e cortados às rodelinhas, aromatizei com umas gotas de vinho do Porto e, por cima, chantilly.
Vou confessar 1 segredo: hoje também foi 1 dia de preguiça...
o chantilly é daquelas latas-spray (da Mimosa)!

quinta-feira, 11 de Junho de 2009

Moelas com Brandy

Dois feriados, assim um atrás do outro, estavam mesmo a pedir uns petiscos para serem comidos em boa companhia...
Arranjei 600 g de moelas de frango, limpando-as das maiores gorduras e cortando-as em pedaços.
Temperei-as com sal, 3 dentes de alho picados, 1 folha de louro e 1 chávena de café cheia de brandy.
Deixei marinar por 2 horas.
Na panela de pressão, deitei 1 fio de azeite, 1 cebola roxa em meias luas, 1 malagueta aberta ao meio, mais 2 dentes de alho às rodelinhas, outra folha de louro partida ao meio e deixei aquecer.
Escorri as moelas da marinada e coloquei-as na panela, para fritarem um pouco no azeite.
Quando ganharam cor, juntei a marinada, envolvi tudo e tapei a panela de pressão.
Contei 20 minutos, depois de apitar, apaguei o lume e deixei sair o vapor.
Levei a panela de novo ao lume, desta vez destapada, para o molho apurar.
Vão lá buscar um pedacinho de pão para o molho que eu espero...

segunda-feira, 8 de Junho de 2009

Salmão no Forno com Laranja

Salmão sem espinhas é bom, no forno ainda é melhor e com laranja até nos deixa sem palavras... pelo menos para refilar porque o jantar é peixe!
No tabuleiro de barro, deitar azeite, 3 dentes de alho esmagados e um raminho de salsa picada.
Deixar aquecer e juntar 1 lombo de salmão, temperado com sal, sumo de 1 laranja grande e polvilhado com mix de ervas (pimenta preta, rosmaninho, salsa, alho, louro, coentros e zimbro).
Cobrir o salmão com 2 rodelas de laranja e levar ao forno durante uns 20 minutos.
Entretanto, levar batatinhas novas com a casca, bem lavadas e picadas com um garfo, ao micro-ondas, durante 12 minutos.
Juntar as batatinhas ao salmão e levar, de novo, o tabuleiro ao forno, por mais 10 minutos.
Retirar as rodelas de laranja.

Depois é só partir e... comer!

Só vos digo que é delicioso!

sábado, 6 de Junho de 2009

Lombo e Pá Fumada estufados na PP

1 pedacinho de lombo de vaca (sobrou dos bifes) e 1 fatia bem grossa de pá fumada, deram um belo estufado na sempre amiga panela de pessão...

Na panela de pressão. deitei 1 fio de azeite, 2 dentes de alho às rodelinhas, 1 cebola roxa em meias luas e 2 tomates maduros aos pedaços.
Juntei umas 400 g de lombo de vaca inteiro e 250 g de pá de porco fumada e cortada em cubos.
Temperei com pimenta preta, paprika e 1 colher de chá de pó de caril.
Reguei com um pouco de whisky e meio copo de água.
Tapei a panela de pressão e, depois de apitar, contei 20 minutos.
Deixei sair o vapor, abri a panela, retirei o pedaço de lombo e cortei-o em fatias.
Coloquei as fatias de novo dentro do molhe e deixei-o apurar mais 10 minutos, sobre lume brando.
Ainda na panela, salpiquei com um raminho de salsa picada.
Acompanhei a carne com arroz branco.
Será que a minha querida amiga Alex vai aparecer e comentar que uma carninha tão boa não devia ser servida em pratos com peixes????...

terça-feira, 2 de Junho de 2009

Red Fish em Cama de Cores

Não costumo comprar peixes congelados, mas este até que é bem fixe (até no nome...lol)!
No fundo do tabuleiro de barro, coloquei 2 dentes de alho às rodelinhas, 1 pimento amarelo às tiras, 1 tomate maduro em gomos e 1 cebola roxa em meias luas.
Salpiquei com umas pedrinhas de sal e reguei com 1 fio de azeite.
Por cima desta cama colorida, deitei o peixinho descongelado, escamado e lavado.
Temperei-o com sal e pimenta.
Dentro da barriga do peixe coloquei 2 dentes de alho esmagados e 1 folha de louro partida ao meio.
Para o aconchegar, em volta, coloquei batatas cortadas aos gomos, temperadas com sal, salpiquei tudo com paprika, borrifei com um pouco de vinho branco e mais 1 fio de azeite.
Juntei também umas tirinhas de baco dentro da barriga do vermelhito, nos 2 cortes que lhe fiz no lombo e ainda umas espalhadas pelo meio das batatas.
Levei ao forno bem quente até ficarem todos bem assadinhos.
E não se pode dizer que não ficou com um aspecto convidativo, pois não?!
Aromas e sabores ainda não viajam pela Net...