Esta é a 110ª semana de trilogia e o tema, sugerido por mim ao
Amândio e ao Luís, foi este: os grelos.
Comecei por colocar, no tabuleiro de barro, umas batatas escovadas (com pele) e polvilhadas com sal grosso.
Levei-as ao forno uns 45 minutos.
Tirei-as do tabuleiro, rebolei-as num pano (para retirar o excesso de sal) e apertei-as ligeiramente, uma a uma, para abrirem lateralmente.
Coloquei-as de novo no tabuleiro lavado e reguei-as com um fio de azeite.
Entretanto, arranjei e cozi um molho de grelos de nabo em água e sal.
Escorri-os e espalhei-os numa camada sobre as batatas.
Salpiquei com alhos picados e reguei com mais um fio de azeite.
Escaldei 2 postas de bacalhau e desfiz em lascas,retirando todas as peles e as espinhas.
Numa caçarola deitei azeite, 2 dentes de alhos laminados e 2 cebolas picadas.
Envolvi as lascas de bacalhau nesta cebolada e deixei-o apurar.
Temperei com pimenta moída.
Deitei a cebolada de bacalhau sobre os grelos cozidos.
Cobri tudo com broa esfarelada com os dedos e misturada com alhos picados.
Juntei ainda um pouco de azeite e calquei com uma colher para formar uma crosta.
Levei o tabuleiro de novo ao forno durante uns 20 minutos, para a broa dourar e formar uma crosta compacta.
O plano inicial era usar grelos de couve, mas foi bom não os ter
encontrado...
Pelo menos neste bacalhau os
de nabo marcaram pontos.
Que refeição tão apetitosa! Essas batatas então estão fantásticas!
ResponderEliminarIsso está mesmo a meu gosto...adoro!
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Um bacalhau é sempre óptimo! :D
ResponderEliminarbeijinho
Foi realmente MUITO BOM, não teres encontrado os outros espigos (também não é tempo deles!)porque este teu bacalhau ficou assim dentro da nota máxima.
ResponderEliminarGostei dos pormenores (tabuleiro lavado, etc.) nesta edição em que fizemos o pleno na broa (dos grelos já se sabia).
Uma sugestão deliciosa...
ResponderEliminarPerfeita para esta época que aí bem...
Gostei e anotei... :)
Obrigado por partilhares...
Bom fim de semana...
muito boa receita! :) realmente, fica provado pela triologia que grelos e broa combinam de forma perfeita! :)
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