segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Lulas e Cogumelos de Fricassé

As lulas hoje arranjaram companhia...

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Num tacho de barro, com o fundo coberto de azeite, estalei 3 dentes de alho picados e 1 cebola em meias luas.
Deitei dentro do tacho 6 lulas cortadas às rodelas e os respetivos tentáculos.
Deixei-as estufar, com o tacho tapado, até ficarem tenras.
Juntei ainda meia dúzia de cogumelos frescos fatiados, envolvi e deixei apurar um pouco.
No final, retirei o tacho do lume e juntei 2 gemas de ovos batidas com o sumo de 1 limão e um pezinho de salsa cortada.
Levei de novo a lume brando, mexendo sempre, durante 1 ou 2 minutos.


Servi, bem quente, numa coroa de arroz branco.


Também havia uma salada verde, de alface.



domingo, 29 de dezembro de 2013

Lombo de Porco com Castanhas

Tenho usado e abusado do forno...


Num tabuleiro de barro, untado com azeite, coloquei um pedaço de lombo de porco temperado com sal, pimenta preta moída e umas nozinhas de banha.
Rodeei a carne com castanhas congeladas salpicadas com sal.
Reguei tudo com mais azeite e um pouco de vinho branco.


Levei ao forno (180º C) durante 1 hora.
Passado esse tempo, retirei o tabuleiro do forno, dei uma mexidela nas castanhas e reguei a carne com o molho que se formou.
Levei ao forno mais meia hora  (200º C).


Cortei a carne em fatias finas e servi.


Gosto de castanhas com carne de porco, tudo no forno...


sábado, 28 de dezembro de 2013

Dourada no Forno com Cebolinho

A única novidade desta dourada foi ter usado apenas sal, alho e... cebolinho!


Untei 1 pirex com azeite e deitei  nele batatas grandes cortadas em rodelas, cebolinhas inteiras e tomate maduro em pedacinhos.
Salpiquei com sal, 3 dentes de alho picados, cebolinho cortado com a tesoura, reguei com mais azeite, envolvi-os a todos com a ajuda de uma colher e levei a forno quente (200º C) uns 50 minutos.


Passado esse tempo, afastei as rodelas de batatas do centro do pirex e, nesse espaço, coloquei a dourada temperada com sal e alho picado.
(na barriga da dourada,assim como na cabeça, introduzi um dente de alho esmagado e um raminho de cebolinho)
Reguei com mais azeite e um pouco de vinho branco.
Foi ao forno por cerca de mais 20 minutos.


E ficou uma delícia de dourada bem cheirosa!!!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Costeletas no Forno

Todas as desculpas são boas para ligar o forno... 
até mesmo o não querer umas simples costeletas fritas ou grelhadas!


Deitei azeite no fundo de um tabuleiro de barro, coloquei batatinhas com pele, salpicadas com sal e levei ao forno por 50 minutos.
Juntei-lhes 3 costeletas temperadas com sal e alhos (muitos) laminados, reguei com mais azeite e levei de novo ao forno por mais 20 minutos.
À saída do forno reguei com umas gotas de sumo de limão e dispus sobre elas meias luas do mesmo.


Há quem lhes chame costeletas «à lagareiro»... 
Só sei que são boas demais!

segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Camarões com Alho, Lima e Moscatel

Os camarões começaram como de costume, mas terminaram de forma bem diferente... 


Depois de descongelar os camarões, descasquei-os (deixando as cabeças e os rabinhos).
Aqueci azeite com 5 dentes de alho laminados e 1 malagueta seca.
Deixei  que os camarões tomassem cor no azeite quente, reguei-os com o sumo de 1 lima e polvilhei-os com a raspa da mesma e um pouco da sal..
Juntei também meio copo de moscatel, salpiquei com coentros, deixei levantar fervura e servi.


O molho ficou bom demais para lhe conseguir resistir...

sábado, 21 de dezembro de 2013

Feijoada de Choco e Ameijoas

O choco não era grande, mas havia ameijoas para lhes juntar e fazer uma bela feijoada terra - mar...


Arranjei as ameijoas e fiz como à Bulhão Pato.
Retirei-as com uma espumadeira e reservei-as.
No molho que deixaram no tacho, juntei cubos de choco fresco, tapei o tacho e deixei ficar sobre lume brando até o choco ficar tenro (cerca de meia hora).
Juntei então as ameijoas e o conteúdo de 1 lata de feijão branco.
Envolvi todos, deixei levantar fervura, apurando um pouco e salpiquei com coentros frescos.


Feijoada com sabor especial  de mar esta...

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Bacalhau com Castanhas

Cheirinho de natal neste bacalhau com castanhas...
Estamos em dezembro!!


Arranjei  e demolhei 3 postas de bacalhau.
Rodeei-as com castanhas congeladas.
Reguei abundantemente com azeite e polvilhei com 6 dentes de alho grosseiramente picados.
Salpiquei as castanhas com sal.


Levei o forno a cerca de 200ºC , o tempo suficiente para as castanhas assarem e o bacalhau ficar no ponto certo.


O cheirinho bom ainda paira na minha cozinha...