segunda-feira, 15 de junho de 2015

Lulas de Fricassé

Desta vez juntei tomate e mostarda...


Num tacho, com o fundo coberto de azeite, deitei 3 dentes de alho picado e 1 cebola grande cortada em meias luas.
Deixei que a cebola estalasse e murchasse.
Juntei então 6 lulas frescas cortadas em anéis e mexi com a colher de pau.
Passados 10 minutos (+ ou -), deitei 1 pacote de polpa de tomate e a mesma quantidade de vinho branco (200 ml).
Temperei com pimenta preta e alho em pó.
Tapei o tacho e deixei estufar cerca de meia hora.


Entretanto, fiz o molho.
Misturei 2 ovos, 1 colher de sopa de mostarda, o sumo de 1 limão e um raminho de salsa cortado.


Misturei nas lulas e deixei engrossar durante cerca de 1 minuto, sobre lume brando.
Acompanhei com batatas fritas em azeite.


Também havia uma bela de uma salada de alface...


domingo, 14 de junho de 2015

Bacalhau no Forno

Combina deliciosamente com o dia de chuviscos...


Num tabuleiro untado com azeite, coloquei 4 dentes de alho esmagados, 2 cebolas cortadas em meias luas, 2 tomates maduros aos pedacinhos e tirinhas de meio pimento vermelho.
Temperei com sal, pimenta preta moída, alho em pó e pozinhos de pimentão doce.
Envolvi tudo com uma colher de pau.


Levei ao forno (cerca de 200º C) durante cerca de 20 minutos.
Envolvi todos novamente com o molho que se formou.
Levei ao forno mais 20 minutos.


Retirei do forno, afastei as batatas para a fronteira do pirex e introduzi no centro as postas de bacalhau.
Reguei-as com um fio de azeite e borrifei com vinho branco.
Levei ao forno mais uns 20 minutos.


Acompanhei com salada de alface.

quinta-feira, 4 de junho de 2015

Pataniscas de Bacalhau

Foram as primeiras pataniscas...


1 - Escaldei o bacalhau, limpei-o de peles e espinhas e reservei-o, assim como a água da cozedura.


2 - Misturei 200 g de farinha com 2 ovos inteiros e fui juntando, aos poucos, água da cozedura do bacalhau, até obter a consistência adequada (a escorrer de colher sem ser demasiado líquido).


3 - Juntei as lascas de bacalhau, 1 cebola e 2 dentes de alho picadinhos e 1 raminho de salsa cortado.
4 - Temperei com sal, pimenta moída e um pouco de alho em pó.


5 - Envolvi bem e fritei em azeite bem quente, às colheradas.


Escorri sobre papel absorvente e servi com arroz de tomate.