quarta-feira, 29 de abril de 2009

Favas Portuguesas - Dia Verde

Verdes são os campos, da cor do limão
Assim são os olhos do meu coração...
Eu pensava que odiava favas...
Em criança nem podia ouvir falar nas ditas cujas.
Não são o meu prato preferido, mas consigo cozinhá-las e... comê-las (uma vez por ano, lol!!!).
Desta vez inspirei-me no blog delicioso da Laranjinha...
Temperei, 2 horas antes, um pedaço de entrecosto e uma tira de toucinho (tudo cortado em cubos) com sal, pimenta, 3 dentes de alho picados, 1 folha de louro e pimentão doce.
Num tacho, coloquei azeite e 2 cebolas cortadas em gomos.
Juntei o entrecosto e o toucinho com os temperos.
Reguei com meio copo de vinho branco.
Levei ao lume.
Entretanto cortei 1 chouriço de carne e 1 morcela em rodelas.
Coloquei-as no tacho, sobre a carne, juntamente com 1 ramo de hortelã.
Deixei cozinhar em lume brando.
Quando a carne ficou bem tenrinha, juntei-lhe água e deixei ferver.
Retirei a hortelã.
Juntei as favas descascadas e deixei cozer.
Nunca mexi com a colher de pau, só sacudi o tacho de vez em quando.
Que tal?
Ficaram aprovadas, as minhas favitas?

20 comentários:

  1. Ah óptimo! Pensava que tinhas desistido de participar. Ficaram "cheirosas" as tuas favas, vim ao cheiro delas do meu blog até ao teu :-))

    Agora vou voltar ao meu para te incluir na galeria do dia verde.

    Beijinhos Anna. Que belas favas verdinhas :-))

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  2. Eu sou como tu, uma vez por ano e já me chega, mas este ano fujiu á regra, já comi umas três vezes heheh.
    Essas ficaram bem apetitosas, com os enchidos, é coisa que faltou ás minhas :-) para o ano :-)

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  3. Anna, eu em criança também não ía à bola com as favas, mas a partir da adolescência comecei a comê-las, e agora adoro! Por acaso este ano ainda não as cozinhei e estou ansiosa!
    Abriste-me o apetite com esta receita bem portuguesa, com um cheirinho divino, deve ser uma delícia!
    Mais uma participação tua, excelente!:)

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  4. Ficaram aprovadíssimas :).Gosto imenso.
    Beijinho

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  5. Aprovadérrimas!
    Eu adoro favas e nesta altura não me importava nada de as comer dia sim dia não :)

    Beijocas verdes***

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  6. Eu sempre gostei de favas e continuo a gostar. Com morcela e entrecosto pelo meio, é a minha cara :)

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  7. Favas aprovadas. Só é pena que não provadas...
    Eu adoro, mas confesso que assim guisadas não me atrevo, pois jamais atingiria a perfeição que são as que a minha mãe faz.
    :)

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  8. Esse prato ficou maravilhoso, super completo!!
    Beijinhos

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  9. Que belo pratinho de favas!! bjinhos

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  10. Amiga ficaram aprovadíssimas!! Estão com um aspecto mesmo delícioso!
    Bjcas.

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  11. Que petisco tão suculento! Ficaram com óptimo aspecto essas favinhas! Tenho um pacote delas no congelador e já sei como prepará-las!! Beijinhos, bom feriado e um óptimo fim de semana!

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  12. Ricas favas! (não Fava Rica, que é outra coisa).

    As minhas favas são assim excepto na hortelã. Uso coentros já espigados, às vezes já com flor, as hastes dobrads e amarradas com uma folha verde de alho. É a tradição aqui do Sul.

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  13. Anna as tuas favinhas ficaram uma maravilha e olha que bem já as comia. Um beijinho...

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  14. Aprovadíssimas. A semana passada também as fiz e não restou nem uma. Até o meu filho, que as não comia até ao ano passado, acabou por comer e repetir.
    E ainda há mais aqui no quintal! As tuas ficaram com um óptimo aspecto.Costumo pôr coentros (não hortelã) e favas sem aquele chouriço preto especial (faço uns kms para o ir comprar ao sítio onde o há do melhor que já comi)
    bom feriado

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  15. Aprovadíssimas, ficaram uma maravilha...Beijinhos.

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  16. Gostei da proposta. Essas favas são muito diferentes das que costumo comer (cozidas, a que se junta toucinho e enchidos fritos em banha de porco, com cebolinho e ovos cozidos - receitas da beira) e estão com um aspecto muito apetecível.

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  17. Anna ficaram bué! Ainda não percebi essa dos dias de cores!!!Um beijo:**))

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  18. Anna as tuas favas ficaram de comer e chorar por mais. Um beijo:))

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