Quando o Luís falou em cozinha de inverno ao Amândio e a mim, eu pensei em forno, em natal e em família...
Por associação de ideias, saiu este bacalhau no forno que a minha mãe fazia no natal quando o meu irmão e eu éramos putos inconscientes e fazíamos grandes protestos ao bacalhau cozido.
Demolhei 3 lombos de bacalhau por 48 horas mudando a água várias vezes.
Lavei batatinhas com casca e meti-as a ferver por 15 minutos.
Escorri-as.
Cobri o fundo de um tabuleiro de barro com azeite e coloquei-lhe uma cebola cortada em meias luas e 3 dentes de alho esmagados.
No tabuleiro dispus os 3 lombos de bacalhau rodeados pelas batatinhas com casca.
Salpiquei tudo com pimenta preta moída e pozinhos de pimentão doce.
Reguei com meio copo de vinho branco.
Sobre o bacalhau coloquei uns pezinhos de salsa.
Levei ao forno quente até os lombos de bacalhau folharem (cerca de 25 minutos).
Servi regado com o azeite de assar.
Cozinha de inverno = Cozinha confortante = Cozinha da mãe!!!
E mais não digo que não é preciso…
Belo bacalhau... Isto das bacalhauzadas de forno tem muito que se lhe diga e não é para todos. Pelos tempos anunciados, deves ter composto um todo harmónico :)
ResponderEliminarbeijinho
Eu não lhe daria com 25m de forno quente, ah pois não, mas já se sabe que eu sou meio esquisito com isto dos calores nos peixes em geral e neste em particular ;-)
ResponderEliminarPelo belo aspecto, mais que pelos tempos, acho que deve ter ficado coisa mesmo boa de comer, esta 59ª!