Quando o Amândio sugeriu polvo, ao Luís e a mim, fiquei com vontade de experimentar um diferente dos que tenho feito por aqui (começo sempre por cozê-los) …
Acabei por me inspirar no polvo guisado de São Miguel na CTP de Mª de Lourdes Modesto.
Aposto que vamos ter três polvos maravilhosamente especiais!
Escolhi um polvo médio congelado.
Descongelei-o.
Cortei-o em pedaços e coloquei-os a escorrer.
No tacho de barro, coloquei um fio de azeite e uma colher de sopa de banha.
Juntei uma cebola grande em meias luas e 2 dentes de alho esmagados.
Quando a cebola ficou murcha juntei-lhe os pedaços de polvo.
O polvo largou imensa água.
Quando esta se evaporou fui juntando vinho tinto, a pouco e pouco (cerca de meio litro).
Temperei com pouco sal e com uma malagueta.
Quando o polvo ficou tenro, juntei-lhe batatinhas descascadas, envolvi tudo com a colher de pau e deixei-as cozer.
Servi bem quente, com o molho bem apurado.
E a 60ª já está!!!
Com este que foi o polvo menos stressante e mais tenro que fiz até hoje...
Que prato tão engraçado, a usar o polvo em cru, o que não é nada usual e a fazer lembrar, no processo, uma chanfana de .... polvo!
ResponderEliminarSeguem em grande as Trilogias.
Gostei muito da receita, e ficou com um aspecto de se comer tudo! :) Aproveito para te desejar um Bom Ano!
ResponderEliminarBela proposta a encerrar com chave de ouro este 2011 :)
ResponderEliminarbeijinho
Ana, esse polvo ficou de comer e chorar por mais...um beijinho. Um bom final de 2011 e que 2012 a Troika não nos leve o resto!
ResponderEliminarOla, Ana. Nunca cozinhai polvo ( mais agora já chego a altura :) ) , e procurando uma receita a tua chamo-me a atenção , mais tenho uma pergunta : quanto tempo leva o polvo a cozer ? Muito obrigada . Alina
ResponderEliminarBom dia Alina
EliminarDemora cerca de 1 hora. Vais gostar deste assim preparado em cru. Depois diz como ficou...
Beijo.