segunda-feira, 31 de dezembro de 2007
sexta-feira, 28 de dezembro de 2007
Fatias Douradas
Bati, com a batedeira eléctrica, 2 ovos com meio copo de açúcar e, em seguida, juntei 1 copo de leite e umas raspas de casca de limão. Misturei bem.
Passei fatias de pão de forma (da véspera), uma a uma, por esta mistura.
Em seguida, alourei-as, dos dois lados, numa frigideira com óleo bem quente.
Quando estavam loirinhas, retirei-as e escorri bem.
Polvilhei-as com açúcar e canela (mas se preferir, pode polvilhar com açúcar baunilhado).
Então, não disse que eram fáceis?
Esta é para quem quiser tirar a prova dos nove sobre o serem ou não serem deliciosas... lol lol lol
quinta-feira, 27 de dezembro de 2007
Bacalhau com Broa e Camarão
Cozi 5 batatas grandes com pele (deixei-as bem rijas), pelei-as e cortei-as às rodelas. Coloquei-as no fundo de um pirex untado com azeite.
Polvilhei as batatas com sal e 3 dentes de alhos muito picadinhos.
Fiz um refogado com 5 dentes de alho e 1 cebola grande picados, em azeite a cobrir o fundo de um tacho; juntei 500 g de miolo de camarão descascado e deixei fritar um pouco.
Juntei 800 g de bacalhau desfiado (demolhado durante 3 horas e espremido para largar a água) e envolvi bem.
Misturei uma fatia grande (cerca de 500 g) de broa esfarelada com as mãos (sem côdea) e deixei-a absorver o azeite, sem mexer muito para não ficar em papa.
Deitei a mistura de camarão, bacalhau e broa sobre as batatas e cobri tudo com 1 litro de béchamel, feito com metade de água e metade de leite.
Cobri o Béchamel com queijo da ilha ralado.
Levei ao forno uns 30 minutos para gratinar.
Acompanhei com uma salada mista de alfaces verde e roxa e rúcula.
Também não esqueci o vinho: era do Centro de Estudos Vitivinícola do Douro.
Ficou bem bom!
quarta-feira, 26 de dezembro de 2007
Um miminho da Romy...
domingo, 23 de dezembro de 2007
sexta-feira, 21 de dezembro de 2007
Bolo de Alfarroba e Amêndoa
Misturei 200 g de farinha de trigo peneirada com 1 colher de sopa mal cheia de fermento.
Juntei 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba, 150 g de fructose, 200 g de amêndoas picadas e envolvi bem, com uma colher de pau.
Juntei 3 ovos inteiros e bati bem (usei a batedeira eléctrica).
Juntei 1,5 dl de leite frio e 2 colheres de sopa de azeite e misturei levemente, batendo até formar uma massa cremosa.
Coloquei a massa numa forma untada com óleo.
Levei ao forno, por cerca de 50 minutos, a 200ºC.
Desenformei quando ficou morno.
Ninguém resistiu... nem quem olhou desconfiado para os ingredientes!
quarta-feira, 19 de dezembro de 2007
Arroz de Pato Escondido
Cozi 1 pato, limpo da maior parte de peles, em água, sal, 1 cebola e 1 cenoura aos pedaços, 4 linguiças e 4 cravinhos (eu uso a panela de pressão).
Medi o volume do arroz e tomei o dobro do seu volume de água de cozer o pato.
Entretanto desfiei o pato, limpando-o muito bem de ossos e restantes peles.
Untei 1 pirex com margarina e coloquei metade do arroz cozido.
Depois coloquei os bocadinhos do pato cozido e cobri com o restante arroz.
Espalhei à superfície do arroz as rodelas de linguiça e da cenoura (faltaram uns bocaditos de bacon ou presunto...).
Vai ao forno até secar e o arroz ficar com aspecto tostadinho.
(estas fotos não estão famosas: não se nota nem o tostadinho do arroz, nem o amarelinho do açafrão... snifff! - só pode ter sido do flash).
domingo, 16 de dezembro de 2007
Lombinho com Crosta de Papoila
Numa tacinha, misturei 1 colher de sopa bem cheia de mostarda Savora com grãos, 2 colheres de sopa de sumo de limão, 4 dentes de alho muito picadinhos, sal e pimenta preta moída na altura.
Coloquei os lombinhos numa assadeira untada com azeite.
Levei ao forno por cerca de 50 minutos, a 220ºC.
Retirei os lombinhos do forno e deixei repousar por 5 minutos antes de os cortar às fatias.
sexta-feira, 14 de dezembro de 2007
Bolo de Leite Condensado e Coco
terça-feira, 11 de dezembro de 2007
Tamboril e Camarão na Cama de Veggies
Juntei 3 postas de tamboril e deixei tomar cor dos dois lados.
Temperei com sal e pimenta.
Juntei miolo de camarão e uns cogumelos frescos fatiados.
Reguei com um pouquinho de vinho branco e salpiquei com folhinhas de coentros.
Tapei o tacho e deixei estufar por 15 minutos.
Este foi o resultado...
Que tal? Estamos aprovados?
domingo, 9 de dezembro de 2007
Um Cozido Português
As carnes cozeram durante cerca de 30 minutos.
Escorri-as e, na mesma água de cozer as carnes, cozi 1 couve portuguesa e meia couve lombarda, 1 nabo com a respectiva rama, batatas e cenouras.
À parte, cozi uma farinheira só com água.
Também fiz um pouco de arroz com a água do cozido.
Acompanhámos com vinho tinto Monte Velho...
Com ou sem arroz, o cozido está na lista dos favoritos cá de casa...
quinta-feira, 6 de dezembro de 2007
Garoupa de Fricassé
Entretanto, misturei 2 gemas de ovos com o sumo de 1 limão, 1 colher de chá de mostarda e mais coentros picados.
Apaguei o lume e, logo de seguida, juntei a mistura das gemas. Mexi bem, para o molho não ganhar grumos.
Finalmente, deitei o molho sobre a garoupa e servi com arroz branco e salada.
Nem deu para tirar foto, no prato, mas vocês conseguem imaginar, não é?
terça-feira, 4 de dezembro de 2007
Risotto de Salsichas Frescas
Cortei 9 salsichas frescas em 3 pedaços, cada uma.
Levei-as ao lume, numa frigideira com azeite para fritarem um pouco.
Piquei 1 cebola grande e deitei-a num tacho juntamente com o azeite de fritar as salsichas e deixei alourar um pouquinho.
Juntei os pedaços de salsicha fritos e logo, de seguida, o arroz arbóreo (até agora eu usava arroz carolino, mas tenho de dizer que não é a mesma coisa).
Temperei com pouco sal (por causa do tempero próprio das salsichas).
Apaguei o lume e juntei 150 g de queijo (duas cores) ralado.
Misturei muito bem, tapei o tacho e deixei descansar uns minutos.
Antes de servir, polvilhei com salsa picada.
Acho que não está nada mal para uma estreia...