O Luís propôs um tema aparentemente fácil, «Cozinha do Vinho», já que muitos dos pratos que saem das nossas cozinhas vestem o ingrediente fatal...
Para o Amândio imagino que seja fácil e até divertido, pois o seu Garficopo tem tanto de garfos como de copos, mostrando como o seu dono «nada» bem entre garrafas e provas.
Por aqui fizeram-se bifes de atum fresco que me conquistaram completamente à 1ª vista.
Hoje, tirei foto ao vinho que usei, já que o tema é mesmo este.
Gostei da relação qualidade/preço, mesmo confessando que não domino esta matéria, lol...
Coloquei 3 bifes de atum numa caçarola.
Sobre cada um deles estiquei um filete de anchova, reguei com 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco e cobri com água fria.
Levei ao lume e deixei ferver, em lume brando, por 3 minutos.
Entretanto, piquei 100 g de bacon, 2 cebolas, 1 cenoura e refoguei em azeite, no tacho de barro.
Juntei os bifes de atum com os filetes de anchova, tudo escorrido.
Reguei com 2 dl de vinho tinto e deixei apurar sobre lume brando.
Temperei com sal e pimenta preta moída, tapei o tacho e deixei-os estufar uns 15 minutos.
Coloquei os bifes de atum numa travessa e cobri-os com o molho.
Acompanhei com batatas cozidas salpicadas com salsa picada.
Cá está um deles:
moreno por fora e rosa por dentro.
Tenro, húmido e saboroso até dizer chega... nem uma 47ª trilogia mereceria menos!