quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Bacalhau à Lagareiro (Trilogia 15)

Quando o Amândio propôs, ao Luís e a mim, o tema Bacalhau, para esta 4ª feira, eu pensei «Bacalhaus há muitos...» e decidi que haveria de fazer um especial (como se houvesse bacalhaus não especiais...).
Consultei a Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto e encontrei este lagareiro.

Cortei 3 lombos de bacalhau, ao meio, obtendo 6 cubos grandes e pus de molho durante 36 horas, mudando a água duas ou três vezes.
Duas horas antes de o cozinhar, escorri o bacalhau, cobri-o com leite e temperei-o com 4 dentes de alho cortados às rodelas, pimenta e sumo de 1 limão.


Em seguida, escorri, passei os cubos de bacalhau por 2 ovos batidos,


... por pão ralado e coloquei-os num tabuleiro de barro.


Sobre cada cubo coloquei uma nozinha de manteiga.
Deitei 2,5 dl de azeite no tabuleiro, juntamente com duas colheres de sopa do leite que serviu para temperar o bacalhau. 


Levei a assar no forno, regando de vez em quando com o próprio molho, até o bacalhau ficar muito louro.


 Comeu-se bem quente com batatas cozidas, enfiadas no tabuleiro com o bacalhau, nos últimos minutos.

Foi bem boa esta Trilogia!
Sou capaz de apostar que hei-de fazer mais 2 bacalhaus saídos dela...


11 comentários:

  1. Olá Anna,

    adoro estas trilogias e gosto muito de acompanhar as propostas de cada um dos fantásticos blogues que para ela contribuem de forma brilhante. Aprendo muito com cada um de vocês, sendo estes vossos cantinhos já minhas fontes de inspiração há muito tempo. Adorei este bacalhau à lagareiro, versão de uma grande mestre da cozinha e cozinhada e aqui apresentada deliciosamente por outra.
    Beijinhos.

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  2. Bela escolha e execução, a mostrar que não é preciso mais que a boa CTP para se alcançarem resultados magníficos e bem ao nosso gosto.

    A brincar, a brincar.... aí vamos nós para a 16ª trilogia, da tua responsabilidade!

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  3. Já tinha reparado nesta receita, mas nunca tinha feito. Parece excelente e será ensaiada brevemente. E ficou com um aspecto tentador.

    beijinhos

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  4. Adoro bacalhau e esse esta de matar gostei muito beijinhos isa

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  5. Ola Ana,por acaso o jantar hoje vai ser á lagareiro...mas polvo! Gostei muito da sugestão!

    Já agora convido-te a visitares o meu cantinho,ainda está a começar http://cozinhadoscomh.blogspot.com

    bjs.

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  6. Hoy me he dedicado a muchas cosas, entre otras a volver a ver esos blogs que antes veía con cierta frecuencia.
    Realmente cuanto se les echaba en falta.
    Pero por problemas medicos he estado casi un año sin escribir nada y ahora, ya algo mejor vuelvo.
    He cambiado el enfoque de mi blog y su formato
    Y aquí estoy, a pesar de que hasta hace unos días me parecía una tontería hablar de mis sentimientos,mis recuerdos y su relación con la gastronomía.
    Pero ahora veo que va teniendo poco a poco su hueco.
    Me vuelvo a sentir yo, al entrar y leer en los blogs, es realmente bonito.
    Espero seguir viéndote.
    Un saludo


    CUATRO ESPECIAS

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  7. Adorei este bacalhau!
    Este é mesmo para experimentar :)
    Beijinho

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  8. ficou muito bem assim o teu bacalhau,gostei muito anna,bjokinhas

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  9. lol e tal como te disse o meu marido o jantar foi mesmo á lagareiro mas polvo!
    Tb gostei da tua sugestão Ana e receitas com bacalhau guardo-as todas!

    bjocas.

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  10. anna as vossas trilogias andam a deixar-em doida de tanta comida boa.
    esta super delioso este prato.
    ja ia jnatar ai se ia
    beijinhos

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  11. Lá que tem bom aspecto...isso tem! parabéns bjs cris

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Bem vindos(as)!
Obrigada pela visita e também pelo comentário.