quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Bifes de Atum em Vinho Tinto (Trilogia 47)

O Luís propôs um tema aparentemente fácil, «Cozinha do Vinho», já que muitos dos pratos que saem das nossas cozinhas vestem o ingrediente fatal...
Para o Amândio imagino que seja fácil e até divertido, pois o seu Garficopo tem tanto de garfos como de copos, mostrando como o seu dono «nada» bem entre garrafas e provas.
Por aqui fizeram-se bifes de atum fresco que me conquistaram completamente à 1ª vista.


Hoje, tirei foto ao vinho que usei, já que o tema é mesmo este.
Gostei da relação qualidade/preço, mesmo confessando que não domino esta matéria, lol...


Coloquei 3 bifes de atum numa caçarola.
Sobre cada um deles estiquei um filete de anchova, reguei com 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco e cobri com água fria.
Levei ao lume e deixei ferver, em lume brando, por 3 minutos.


Entretanto, piquei 100 g de bacon, 2 cebolas, 1 cenoura e refoguei em azeite, no tacho de barro.
Juntei os bifes de atum com os filetes de anchova, tudo escorrido.


Reguei com 2 dl de vinho tinto e deixei apurar sobre lume brando.
Temperei com sal e pimenta preta moída, tapei o tacho e deixei-os estufar uns 15 minutos.


Coloquei os bifes de atum numa travessa e cobri-os com o molho.
Acompanhei com batatas cozidas salpicadas com salsa picada.


Cá está um deles:
moreno por fora e rosa por dentro.


Tenro, húmido e saboroso até dizer chega... nem uma 47ª trilogia mereceria menos!

4 comentários:

  1. Grande prato! Estes são, provavelmente, os melhores bifes de atum que já vi. Perfeitos.

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  2. Querida anna... adorei a tua receita.
    Como sempre, só fazes coisinhas boas :-)

    Bjokas

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