quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Ossobuco (Trilogia 44)

Foi o Luís quem quis viajar até à Itália neste inicio do mês de Setembro.
Mas não foi sozinho, até porque hoje é dia de 44ª semana de trilogia.
Levou-nos, ao Amândio e a mim, na bagagem... lol!


O Ossobuco é um prato tradicional italiano da região da Lombardia.
O nome deste chambão italiano significa osso com buraco.
O chambão de vitela é cortado às rodelas juntamente com os ossos.
Cada rodela tem no centro um bocado de osso em forma de tubo.

Temperei 2 rodelas de ossobuco com sal, pimenta preta e alhos laminados e deixei descansar umas horas.
Passei-os por farinha e alourei-os em azeite quente dos dois lados.
Retirei-os e reservei-os.


Juntei mais um pouco de azeite ao de alourar a carne, uma cebola picada, 3 cenouras às rodelas e 3 tomates maduros em pedacinhos.
Deixei estufar e, quando o tomate se começou a desfazer introduzi no tacho as rodelas de ossobuco.


Cobri com caldo de carne e vinho branco, temperei de sal e pimenta preta e deixei sobre lume brando cerca de 1 hora e meia.
Juntei 1 filete de anchova raspado e deixei sobre o lume mais meia hora.


Piquei um raminho de salsa e misturei-o com a raspa do vidrado de 1 limão.
Polvilhei o ossobuco com esta mistura e servi com esparguete cozido em água e sal.


O sabor é quase divino...
A textura desta carne não será do gosto de todos...
Valeu a pena experimentar, pois é experimentando que se pode avaliar.

8 comentários:

  1. A apreciar por esse molho aveludado deve ter ficado mesmo uma delicia...bjokinhasss

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  2. Quando era miuda comia muitas vezes, mas depois de casada nunca fiz, mas fiquei cheia de vontade.

    Ficou com um aspeto fantastico.

    Parabens

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  3. "A textura desta carne não será do gosto de todos...
    Valeu a pena experimentar, pois é experimentando que se pode avaliar."
    sic.

    ...e eu fico-me a rir desta (supra) peça de filigrana de texto político florentino, ou será antes jesuítico?
    Certo, certo é que ninguém percebeu para que lado pendeu a avaliação na boca, que de aspeto está irrepreensível e até quase me faria vacilar se o ódio que dedico a esta peça não fosse coisa inscrita nos meus cromossomas mais profundos.
    Parabéns pela coragem (ou terá sido masoquismo?) com que afrontaste esta 44ª e para a semana cá nos encontramos. :-)

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  4. Gosto de ossobuco mas nunca preparei, adoro carnes ensopadas assim, ficam mais macias e suculentas, a aparência está ótima!

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  5. Gosto imenso de osso buco e faço com frequência cá em casa. Quando bem cozinhado é uma carne bem saborosa e tenra.

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  6. Gosto muito de osso buco, confesso que nunca experimentei fazer cá em casa...um dia tenho de me aventurar a cozinhar esta carninha...o molho ficou com uma textura estupenda!!
    Beijinhos

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  7. Olá Ana,
    este ano nas férias de verão estive em Itália. Um dos pratos que comi foi curiosamente osso buco e adorei.
    Um beijinho e bons cozinhados.

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Bem vindos(as)!
Obrigada pela visita e também pelo comentário.