De pão, bacalhau, azeite, alhos e coentros se fez esta trilogia 2, cujo tema foi proposto pelo Luís.
Simples mas deliciosa, nada de especial mas capaz de evocar memórias bem guardadas, com pão desfeito ou às fatias, com ou sem ovo, mas sempre, sempre com coentros...
Cobri generosamente o fundo do tacho de barro com azeite e juntei dentes de alho esmagados.
Quando o azeite aqueceu, juntei 1 tomate, maduro mas firme, cortado em pedacinhos e 1 molho de coentros picados.
Deixei que se conhecessem por uns minutos, sobre lume brando.
Entretanto, escaldei 1 posta grandona e demolhada de bacalhau, em água a ferver, durante uns minutos.
Limpei-a de peles e espinhas e fi-la em lascas.
Juntei-as no tacho de barro e envolvi tudo.
Cortei fatias de 1 pão de Mafra que comprei há 3 dias.
Coloquei as fatias de pão num prato grande e fundo.
Deixei o bacalhau fritar um pouco no azeite e...
fui escalfando 2 ovos, na mesma água em que escaldei o bacalhau.
fui escalfando 2 ovos, na mesma água em que escaldei o bacalhau.
Apanhei os ovos escalfados com uma espumadeira e deitei a água, por um passador, sobre o bacalhau.
Deixei retomar a fervura e...
...deitei tudo sobre as fatias de pão.
Esperei uns minutos para as fatias de pão amolecerem e embeberem o caldo de bacalhau.
Esperei uns minutos para as fatias de pão amolecerem e embeberem o caldo de bacalhau.
Juntei os ovos e salpiquei com mais coentros picados.
Tenho um palpite que me diz que poderão ser tudo, menos banais !!!
Será ???????
que bom aspecto a tua amiga,maravilha adoro este pratinho,agora vou eu a seguir a ti espreitar as outras ;o),bjokinhas
ResponderEliminarTudo menos banal será essa tua açorda, na aceção alentejana de açorda e depois com esse tomate a transformar tudo e fazer desejos de provar.... e que engraçadas são as diferentes interpretações!
ResponderEliminarAmiga, já espreitei todas e gostei de todas por igual...eh eh eh! Qualquer uma delas ficou de babar! Adorei! Parabéns aos três pela imaginação!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Cresci no alentejo e esta açorda da optima... quase lhe sinto o cheiro!! bjks
ResponderEliminarUma interpretação muito segura da receita tradicional. Trilogicamente falando, seria o painel central :)
ResponderEliminarQue pratinho tão apetitoso! Essa açorda ficou simplesmente fantástica. Beijocas.
ResponderEliminarQue aspecto tem essas açorda...
ResponderEliminarAté babei :)
Bjs
Não sou alentejana mas como qualquer açorda com gosto, sobretudo se tiver bem aromatizada. Ah... o ovo escalfado também me agrada!
ResponderEliminarBjs
Anna:
ResponderEliminaradorei a tua açorda, com o pão ensopado no molho do bacalhau e os ovos escalfados.
Joana
Como sempre, anda-se a comer tão beeeeeeeeeeeeeeeeem nesta cozinha...
ResponderEliminarBeijinho minha querida
bem que delicia de receitas que hoje aqui descobri. Muitos parabens pelo blog. receitas fantasticas. tb tenho um pequeno cantinho com ascoisitas que vou cozinhando. se desejar visite-me em:http://ensaiosculinarios.blogspot.com/
ResponderEliminarbeijocas
Que maravilha!!
ResponderEliminarAdoro!
Beijinho
Dá gosto olhar,comer seria melhor,mas o trio passou-me a perna,bjs
ResponderEliminaradoro vir aqui deliciar-me com os teus pratos
ResponderEliminarafinal os olhos também comem
cada uma tem as suas caracteristicas mas todas uma maravilha
ResponderEliminarbeijocas
Experimentei cá em casa e a minha mulher gostou muito! É para repetir!
ResponderEliminarCom muito caldo, alho e um bocadinho de poejos fica uma maravilha.
Obrigado pela receita.