quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Sericaia (Trilogia 105)

Foi o Luís quem disse Alentejo, o que me fez logo pensar na sericaia.
Há quem diga que este doce fofo, com aroma de canela, é oriundo do Brasil e quem diga que é da Índia.
Foram as freiras do convento de Elvas e Vila Viçosa quem o tornou uma tradição alentejana.
Desta vez não faço ideia nenhuma do que virá do norte, pelas mãos do Amândio...


Levei meio litro de leite com um pau de canela, uma casca de limão e uma pitada de sal, ao lume, para ferver.
Deixei-o arrefecer.


Entretanto, bati 6 gemas de ovos com 250 g de açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado.


Num tacho, aos poucos, misturei 6 colheres de sopa rasas de farinha com o leite, mexendo muito bem.
Juntei o creme de gemas e açúcar.


Levei a engrossar em lume brando mexendo frequentemente.
Retirei a casca de limão e o pau de canela e deixei arrefecer.


Bati as 6 claras em castelo e envolvi-as cuidadosamente no creme.
No tabuleiro de barro, untado com manteiga, fui deitando colheradas do preparado desencontradas: uma no sentido transversal e outra no sentido longitudinal.


Polvilhei abundantemente com canela e levei ao forno quente.


A sericaia cresceu e abriu fendas, como deve ser neste doce de forno.
Deixei arrefecer.


Em Elvas, este doce, é servido com as famosas ameixas da região...
Mas não deixa de ser uma bela sericaia quando não as tem.



7 comentários:

  1. Que aspecto delicioso!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Está gulosa esta tua sericaia, sericá nalguns sítios, noutros não.
    Pelos vistos percebeste o que queria dizer essa coisa (eterno mistério para mim) das colheradas desencontradas... :-)

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    1. Fizeste-me rir agora... acreditas que andei dias a pensar no mistério dos desencontros?
      Beijinho.

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  3. Fiz apenas um vez e adorei, a tua ficou uma delicia.
    Até fiquei com vontade de comer.
    bjs

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  4. Eu gosto muito de sericaia!
    Já comia umas colherzitas desta :)
    bjs
    http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

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  5. Eu vou fazer este doce talvez no fim de semana beijinhos

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    1. Na 2ª feira vou querer saber...
      Beijinhos.

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