segunda-feira, 17 de maio de 2010

Compota de Morangos Inteiros

«Esta é, literalmente, uma compota só ao alcance de alguns: os que se atreverem a fazê-la.»
E esta foi a frase do Luís que me levou a aceitar o desafio...

Comprei 2 Kg morangos, firmes e bem cheirosos.

Lavei-os e tirei-lhes só as sépalas verdes com a ajuda de uma faca.

No tacho onde fiz a compota, coloquei os morangos inteiros, envolvi-os com 1 Kg de açúcar e reguei-os com o sumo de 2 limões.
Deixei-os descansar cerca de 1 hora.

Levei então ao lume, até ferver.
De vez em quando, agitei o tacho, mas tenho de confessar que a tentação de lhe enfiar uma colher de pau foi muito grande... mas resisti.
Deixei ferver durante 5 minutos, apaguei o lume e deixei descansar toda a noite.
Na manhã seguinte, decantei mais ou menos dois terços do muito liquido que se formou, para uma outra panela que levei ao lume, destapada, até reduzir até quase um quinto do seu volume.
Entretanto, juntei mais 1 Kg de açúcar aos morangos, deixei-o absorver pelo liquido dos morangos e levei ao lume brando até ferver.
Aqui começaram as operações de aquecimento/arrefecimento sucessivas -fiz para aí umas 5.
Quando a calda ficou bem grossa, juntei o liquido que reduzi na outra panela, agitei e voltei a deixar ferver.
Enchi 5 frascos com a compota ainda quente.

Foi uma trabalheira, é verdade!
Esta compota é mesmo para quem não tiver pressa...
Só a sensação de um morangão a desfazer-se na boca compensa realmente a aventura deste fim de semana...


11 comentários:

  1. Que engraçado tenho uma receitinha há muito tempo para fazer assim desse género, mas com figos e nunca me atrevi, pela paciência e porque penso que no fim da ultima cozedura já não restariam muitos figos ou morangos hehe

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  2. A receita parece interessante. Não digo que experimento, porque normalmente não faço doces nem compotas. De qualquer modo, para justificar o trabalho esperava por Agosto e pelos morangos que nascem da terra, sem estufas. Aquela concentração de sabor dos morangos de Agosto é única.

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  3. eu ja tinha visto no luis e deliciei-me mas acho qu nao me atrvo ao trabalho para ja.
    que boa
    boa sermana

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  4. que maravilha amiga,deixa lá acolher de pau em paz,está muito bem assim,jinhoss

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  5. Estas são as coisas que marcam a diferença! Gostos únicos, texturas fugazes fruto de paciência e dedicação (poderá realmente chamar-se-lhe trabalho?).
    Trabalho é o que faz a máquina da FrutiqualquercoisaS.A.quando fabrica aqueles boiões de papa/compota de morango e espessante e conservante a 1 euro ali no pingo doce e até é doce e bom mas.... não é a mesma coisa!

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  6. eu não percebi muito bem: como fazes operações sucessivas de só pões açúcar 2 vezes?

    este fim de semana também fiz uma compota de morango, mas daquelas de põe-no-lume-e-deixa-estar.
    ainda não publiquei porque ainda não pus os rótulos nos frasquinhos nem tirei fotos.

    quando andava á procura de uma receita (nunca tinha feito compota de morango)achei, num livro com mais de 30 anos, uma receita assim do género de esperar de 1 dia para o outro, depois 48 horas e não sei que mais... larguei-a logo: livra!

    gabo-vos a pachorra, a tua e a do Luís (que tem um blog que é uma maravilha!)

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  7. Esta é para comer sem pão, à colherada :)

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  8. O Luis de certeza que não conhece bem a Anna,desafios desses não se podem fazer à SUPER CHEFE ANNA.
    É ASSIM MESMO ANNA AS MULHERES SÃO AS MELHORES.
    BEIJOKAS

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  9. Aninhas pode ser um frasquinho para eu!!!
    Bjokas:))
    Muito trabalho nesta altura do ano já tenho colegas a ir de férias:))

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