segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Bacalhau à Braz

É bem verdade que este bacalhau é um clássico da cozinha portuguesa e que quase toda a gente o sabe fazer...
Mas também é verdade que nem todos são iguais, pois é?
O meu é assim:
Lavo, à torneira, uma embalagem de bacalhau desfiado (400 g). Depois deixo-o de molho em metade água fria e leite, durante uma hora (+ ou -).
Frito batatas em palha (primeiro corto-as às rodelas finas e depois em tirinhas o mais fino que consigo - lol).
Este lol é porque, por mais que tente, nunca consigo cortar tão fininhas como a minha comadre Isabel.
Quando estou com pressa (nos dias de semana, ao jantar) uso 1 pacote de batatas palha já fritas (mas vou dizendo que não é bem a mesma coisa...).
Faço um refogado com azeite, 3 dentes de alho picados e 1 ou 2 cebolas também picadas.
Quando a cebola está murcha junto o bacalhau desfiado e escorrido e deixo refogar um pouco. Tempero com pimenta e paprika.
Depois junto as batatas fritas e envolvo bem.
Tapo o tacho e apago o lume para as batatas amolecerem um bocadinho.
Enquanto isso, bato 5 ovos inteiros com 3 colheres de sopa de leite e tempero com pouco sal e pimenta.
Volto a ligar o lume, e deito os ovos sobre a mistura de bacalhau e batatas, envolvendo muito bem com o lume no mínimo, até ficarem no ponto que eu gosto (ovos bem passados, mas não secos).
Salpico com salsa picadinha e enfeito com algumas azeitonas pretas (elas recusaram-se a ficar na foto, lol!).

O vinho que acompanhou não foi nada de especial, mas bem geladinho, soube muito bem...

Este é um dos pratos preferidos cá de casa...

E é tão fácil que nem sei porque não faço mais vezes.

28 comentários:

  1. sabe sempre tão bem um bacalhauzinho assim,o teu está lindo anna,e a vinhaça também está bem,jinhos amiga

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  2. Efectivamente, toda a gente sabe fazer bacalhau à Brás, mas não é nada facil de fazer um bom bacalhau à Brás. Aliás, é uma das minhas formas preferidas de o preparar (o que já não faço há um rôr de tempo). É daqueles pratos em que tudo tem que saír bem, a consistência do bacalhau, a fritura das batatas e o tempo de envolvência dos ovos.
    O teu ficou com muito bom aspecto.

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  3. Um clássico que adoro! E o seu ficou tão lindamente apresentado, Anninha! :-)

    Beijinhos.

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  4. Pois, existem versões bem diferentes. Eu adoro bacalhau à brás com muita salsa e azeitonas :)

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  5. Anna adoro esse bacalhau!O teu colega é mais perito para fazer do que a mãe acredita que é verdade desde que ele saiu de casa que eu não como esse bacalhau pois era ele que sempre fazia...um beijinho.

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  6. Eu também adoro! Ficou com um aspecto divinal Anna! Bjs

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  7. Ah! Um bacalhau à Brás sem as "infames" de pacote, assim como deve ser! Um dos prazeres lisboetas, esquecido e maltratado, mas que a Anna, está visto, não esqueceu nem maltratou, ainda bem!

    Em relação ao "viciante", não se trata de não ligar. Agradeço, naturalmente, a lembrança. Só não tenho é lata de exibir, mas nós já falámos disso... mais uma vez, obrigado.

    Luís Pontes

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  8. Bacalhau à brás sabe sempre bem e então com essa coisa bem geladinha...
    Os ovos têm de ficar no ponto, não secos, isso.

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  9. Acho que vou me repetir mas nunca canso de dizer que bacalhau é dos meus pratos favoritos seja de que maneira for preparado, e o á braz não foge á regra, bjs

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  10. Anna querida, sabes também, e é verdade mesmo faço muito o fiel amigo á Bráz,é bom e sabe bem com uma azeitona verdinha,e olha que parece fácil mas não é, há pessoas que não o fazem bem.EU gosto de o ver bem seco, mas mas não demais.As batatitas, também me acontece muitas vezes, chego tão cansada, que é batata dos pacotes, a palha claro mas gosto mais de as fritar, e corto-as bem finas mas, tenho quem me ganhe, a minha cunhada.O vinho se estiver bem fresco não está nada mal.Boa semana querida e beijitos.

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  11. Eu também adoro bacalhau à brás...mas (aqui confesso, mea culpa) nunca experimentei fazer com as batatas "verdadeiras"...uso sempre de pacote. Até ando a equacionar comprar uma maquineta que, entre outras funções, corte batata palha (só por causa do dito bacalhau).

    bjs

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  12. Como bom Lisboeta, adoro o Brás do Bacalhau, ou seja, ao contrário ;)
    A sério, adoro bacalhau de todas as maneiras e feitios e também utilizo quase, quase, os mesmos ingredientes que a Anna. Mas as malditas palhas têm mesmo de ser da pacotada pois paxorra para as cortar tão fininhas... só se for para a próxima encarnação!
    Mas como nada é igual nesta vida e neste Mundo, vou dar de copianço desta receita e como tenho ali no frigo duas embalagens de bacalhau seco em filetes, vou botar receita da Anna (excepto nas batatas...) e porventura amanhã vai sair bacalhauzada à D. Brás.
    No vinho é que também vou destoar. Um branco Monte Velho alentejano...
    Bjs e obrigado.

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  13. Embora esteja no Norte há já bastante tempo, também sou lisboeta e por isso adoro este bacalhau (assim como quase todos os pratos de bacalhau).
    É muito importante que os ovos estejam bem passados, pois são um risco para a segurança alimentar (desculpem a dica mas é defeito profissional...)
    Beijinhos

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  14. É uma das maneiras que os meus filhos comem o dito bacalhau sem refilar:)Mas amiga eu já não tenho paciência para cortar as batatas vai mesmo de pacote.O teu claro está divino.Beijinhos

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  15. Adoro, mas também não tenho paciência nem jeito para cortar as batatas tão fininhas, então a maior parte das vezes vai mesmo de pacote :) Este ficou com uma óptima apresentação.

    Beijinhos

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  16. Querida Anna eu concordo plenamente com seu pensamento, cada pessoa tem seu jeito particular de executar a receita e é bem isso que acho legal nos blogs pois você pode estar sempre repaginando com muito brilho sua receita tradicional isso não é o maximo?!

    Adorei seu bacalhau à Braz!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  17. Eu cá também gosto imenso de bacalhau à brás... Já não faço há bastante tempo... Déste-me vontade, pois o teu está bem apetitoso! Beijinhos!

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  18. Um bacalhau delicioso sempre com azeitonas =)

    bjs

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  19. Eu sempre gostei muito de bacalhau... e o teu bem que marchava de imediato! Bjs

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  20. Annocas, dos meus pratos preferidos!!! Adorei a tua versão.
    Beijinho grande

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  21. Realmente é um prato típico bastante bom e também só faço muito de vez em quando, mas que é uma delícia é!

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  22. Anna o teu bacalhau está fantástico!Um beijinho.

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  23. É sempre bom bacalhau à Brás ,até o meu filho que não é muito amigo de bacalhau ,gosta:)
    Beijinho

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  24. Eu adoro bacalhau à brás, desde que tenha muita salsa!
    Descobri agora o teu blog. Lindo!

    Parabéns bjs


    P.S - vou adicionar.te aos meus links

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  25. Pois, tambem sou lisboeta mas estou cá pra cima há muito tempo.
    Hoje vai ser a minha estreia no tão bem apresentado á Braz.
    Um dia destes eu confesso como saìu.
    Palavra de alfacinha, seja lá isso o que fôr.

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  26. não li os comentários todos a fim de perceber se a duvida que tenho já foi mencionada. não percebi que quantidade de batata devo colocar.
    obrigado

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  27. Esse bacalhau a bráz é de comer e chorar por mais é uma delícia.

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