segunda-feira, 31 de Agosto de 2009

Camarões com Laranja e Whisky

Hoje, para mim, é o dia de passagem de ano... acabaram as férias e amanhã começa o novo ano escolar.
Preparei um petisco especial para a despedida!

Coloquei os camarões a descongelar, umas 2 horas.

Retirei-lhes a casca (deixei a cabeça e a pontinha do rabo) e temperei-os com sal.

Numa frigideira coloquei azeite, dentes de alho em fatias, 2 malaguetas (pequeninas) e 1 folha de louro partidinha.

Juntei os camarões e deixei-os tomar cor dos 2 lados.

Reguei-os com o sumo de 1 laranja e 1 cálice de whisky, tapei a frigideira e deixar suar por 10 minutos.

Nada de esquecer o pão para ensopar o molho...

Não posso deixar de dizer que o encontro de sábado foi fantabulástico!!!!

Duas mãos cheias de gente bem disposta e faladora... grande ideia Ameixinha!

Beijinhos para todas...

sexta-feira, 28 de Agosto de 2009

Nero Ameijoado

Ameijoado pareceu-me um bom nome para este senhor nero...
(nas férias não consigo pensar muito mais...).

Temperei 3 postas de nero com sal, alhos picados e sumo de 1 limão.

Deixei marinar durante 2 horas, no frigorífico.

Num tacho, deitei azeite e 2 dentes de alho às rodelinhas.

Aqueci o azeite, sem deixar fritar os alhos.

Coloquei as 3 postas de nero sobre o azeite.

Reguei com o sumo de 1 limão, aproveitando também os bocadinhos de polpa.

Juntei uma mão cheia de amêijoas congeladas e tapei o tacho.

Deixei cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos.

Destapei o tacho, juntei 1 molho de coentros picados e uma dúzia de cogumelos frescos fatiados.

Deixei apurar o molho durante uns 5 minutos.

Acompanhei com puré de batata.

Desta vez tinha espinhas...

... para não ficarem mal habituados, lol!

quinta-feira, 27 de Agosto de 2009

O meu Blog é Mágico...

Quem o disse foram a Lenisa e a Romy...
Duas meninas muito simpáticas, uma acabadinha de chegar aos meus contactos e a outra, uma companheira de Petiscos.

Desta vez é para dizer:

Uma Música Mágica: «Momentos» de Pedro Abrunhosa.

Um Filme Mágico: «A vida é bela» de Roberto Benigni.

Uma Viagem Mágica: aquela que se faz sem sair do lugar...

Maquilhagem Mágica: uma que se fizesse sozinha, sem perdermos tempo...

Vou passar as perguntinhas a:

Escola

Comidas Caseiras

Garficopo

Fábulas

O Prazer dos Sabores

Missão cumprida!!!! Se quiserem aceitar... é a vossa vez!

quarta-feira, 26 de Agosto de 2009

Selo muito Especial

A Cláudia ofereceu-me este simpático selinho e desafiou-me a contar 5 coisas que eu gosto de fazer...


Gosto de:
- conversar
- viajar na Net
- ler
- recomeçar 1 ano lectivo
- cozinhar

Já está! Quem quiser pode apanhar o selo, levar e contar...

terça-feira, 25 de Agosto de 2009

Sopa Risonha de Agrião

Vi esta bela sopa no blog da amiga Risonha (é lá que me vou inspirar para as minhas sopas...) e resolvi fazê-la e deixá-la congelada para quando voltasse do Alentejo.
Digam lá que não foi uma boa ideia...

Descasquei 1 courgette grande, 1 dente de alho, 1 cebola grande e cortei-os em pedacinhos.
Coloquei-os numa panela, cobri-os de água temperada com sal e levei-os ao lume, para cozerem.
Entretanto, arranjei 1 molho de agriões, tirando as folhas, lavei-as e escorri-as.
Passados uns 10 minutos, retirei a sopa do lume e passei-a com a varinha mágica.
Juntei então as folhas dos agriões e 1 colher de pau cheia de azeite.
Deixei ferver, em lume brando, mais 5 minutos.
Deixei a sopa arrefecer, coloquei-a em caixinhas e levei ao congelador.
Quando chegámos, foi só descongelar no micro-ondas e comer ainda morna, que o calor não convida a sopas quentes.

Risonha, ninguém reparou que não tinha nem uma batatinha... lol!

segunda-feira, 24 de Agosto de 2009

Fui... mas já voltei!

Andei pelos sítios mais quentes de Portugal...
... até ficar com saudades de Lisboa e de casa!

Fiquei aqui:


Esta era a paisagem que se via do terraço do nosso quarto:


Andei por aqui:




Fui até ao país vizinho:



Deliciei-me com os petiscos da região:


O último almoço foi perfeito no «A Escola»...



Desta vez, voltei com uma cataplana!
Agora é «queimar os cartuchos» da última semana sem horários...
dia 1 e um novo ano está a chegar!

sábado, 15 de Agosto de 2009

Filetes de Garoupa no Tacho

A minha brigada anti-peixe está mais activa e refilona, agora nas férias... acho que é da preguiça!
A solução é eliminar as espinhas (quando eu escrevo anti-peixe deve ler-se anti-espinhas)...
A minha peixeira preferida, a Maria, escalou um rabo de uma bela garoupa e fez dele 6 filetes grossos.
Temperei-os com sal e pimenta preta moída na altura.
Esperei 1 hora.
Num tacho, coloquei azeite, 1 cebola grande cortada em meias luas e meio pimento vermelho às tiras.
Juntei 1,5 dl de vinho branco e tapei o tacho durante 10 minutos.
Destapei o tacho, juntei 2 tomates maduros mas firmes, cortados aos cubinhos e, por cima, coloquei os 6 filetes de garoupa.
Polvilhei-os com alho em pó.
Tapei de novo o tacho e deixei-o sobre lume brando durante 15 minutos.
Servi os filetes com o molho e com batatas cozidas.
Já no prato, polvilhei com salsa picada.

Para estes filetes inspirei-me no blog do Abrasivo... não os fiz no forno por motivos de calor e de tempo.
Também não tinha moscatel de Setúbal...
Mas dias mais frios virão!

terça-feira, 11 de Agosto de 2009

Trouxas de Pescada com Camarão

Hoje a pescada vestiu-se de festa...
... para ver se deixam de embirrar com ela!
Temperei 3 lombos de pescada com sal, pimenta, alhos picados e folhinhas de tomilho-limão (finalmente encontrei este malvado numa ida ao supermercado e, claro, não o deixei lá...).
Cozi 6 camarões em água e sal, durante 2 minutos, passei-os por água fria e descasquei-os.
Guardei a água da cozedura.
Coloquei 2 camarões sobre cada lombo de pescada.
Prendi cada lombinho com 3 palitos.
Num prato misturei pão ralado com colorau e pimenta.
Passei as trouxas nesta mistura, de todos os lados.
Numa frigideira, coloquei azeite, 1 dente de alho picado e deixei aqucer.
Rebolei as trouxas de pescada, dos 2 lados, para tomarem cor e ganharem crosta.
Então, juntei 1 copo de água da cozedura do camarão e tapei a frigideira.
Deixei sobre lume brando uns 15 minutos.
Acompanhei com um arroz de ervilhas.
O sabor e, principalmente, o aroma (foi a primeira vez que usei) do tomilho-limão é surpreendentemente agradável!
Acho que foi ele quem marcou a diferença...

sábado, 8 de Agosto de 2009

Risotto Marinheiro

Será que é risotto ou um arroz bem malandrinho???
Só vos posso dizer que ficou bem delicioso!
A foto não ficou nada famosa, mas dá para imaginar...
Abri 1 kg de ameijoas (primeiro estiveram de molho em água fria com sal, para largarem a areia), numa frigideira com 1 copo de água.
Retirei-as das cascas, coei a água de as abrir e reservei-a.
Também descasquei meio quilo de camarão cru.
No tacho de barro, coloquei 1 fio de azeite, 2 dentes de alho picados e deixei aquecer.
Juntei o miolo das ameijoas e do camarão, temperei com uma malagueta e deixei fritar um pouco.
Deitei então o saquinho do risotto, dei uma mexidela e deixei absorver o azeite e o sabor dos mariscos.
Juntei então a água de abrir das ameijoas quente (cerca de meio litro).
Fui mexendo e, quando a água secou, fui sempre juntando mais água quente, mexendo e juntando água quente (cerca de meio litro, também).
Demorei uns 15 minutos.
Não levou queijo ralado, nem vinho...
Arroz malandrinho? Risotto?

terça-feira, 4 de Agosto de 2009

Batatas Recheadas

Gosto muito de batatas recheadas (costumo fazer umas com salsichas)...
mas nunca tinha exerimentado usar o micro-ondas.
Quando encontrei estas no blog da querida e simpática Romy,não lhes resisti!
Escolhi e lavei muito bem 6 batatas médias, em água corrente (usei uma escovinha para lhes retirar bem toda a terra).
Piquei as batatas com 1 garfo e coloquei-as num prato.
Levei-as ao micro-ondas, durante cerca de 15 minutos, na potência máxima (no meu micro-ondas é de 800 W).
Retirei as batatas do micro-ondas, cortei-lhes uma tampa e escavei-as com cuidado.
Numa frigideira, coloquei 1 fio de azeite, 2 dentes de alho e 1 cebola picados.
Deixei alourar um pouco,
Juntei 250 de carne de vaca picada e fritei um pouco.
Deitei meio pacote de polpa de tomate, meio copo de água, temperei com sal, pimenta e orégãos e deixei apurar até reduzir o molho.
Juntei ainda 3 colheres de sopa cheias de polpa de batata e misturei tudo muito bem.
Recheei as batatas escavadas com esta mistura de carne picada e cobri, cada uma. com farripas de queijo mozarella.
Levei-as mais 5 minutos ao micro-ondas, só para derreter o queijo.
Foi só preparar uma saladinha de alface e... já está!
Hoje foi o micro-ondas quem marcou pontos na minha cozinha...
A panela de pressão ficou toda invejosa...