Nada como ser sábado, para um encontro superlativo absoluto entre umas ameijoas frescas e um lombinho de porco...
Coloquei as ameijoas de molho em água e sal, durante toda a tarde.
Enquanto as ditas cujas tomavam banhoca, temperei o lombinho com sal, pimenta, 3 dentes de alho esmagados, 2 colheres de massa de pimentão e uns borrifos de vinho branco.
Antes de começar a preparação cortei o lombinho em cubinhos.
Cobri o fundo do tacho de barro com azeite, deixei aquecer e juntei a carne com a marinada.
Deixei fritar um pouco.
Tapei o tacho, baixei o lume e deixei ficar até a carne ficar bem tenra.
Então juntei as ameijoas, bem escorridas, tapei o tacho e deixei que abrissem, sobre lume forte.
Polvilhei com um ramo de coentros cortados.
Entretanto fritei batatas e escorri-as bem.
Coloquei-as num prato grande e fundo e, por cima, deitei a carne com as ameijoas.
Desta vez, até me inspirei no «Cozinha Tradicional Portuguesa», mas agora que olhei bem para a foto, vejo que esqueci os gomos de limão… lol!
Maravilhoso, Anna!
ResponderEliminarBjs
Interessante a tua inspiração n´a CTP que apresenta 2 belas preparações de porco com ameijoas. Uma do Alentejo e outra do Algarve, ambas feitas com lombo (a tua opção pelo lombinho parece muito interessante, o lombinho é bem mais saboroso) e a do Alentejo com a carne a marinar antes da fritura.
ResponderEliminarO resultado final é um prato indubitavelmente teu, mas aqui com algum apoio da nossa comida tradicional, o que apenas torna a preparação mais consistente. Gostei muito.
Beijinhos.
Pois é Anna deve ter ficado um espectáculo! de vez em quando até que sabe bem umas batatinhas fritas, mesmo sem o limão está com óptimo aspecto, beijocas e bom fim de semana
ResponderEliminarEu acho que sim amiga, realmente foi um encontro muito interessante!! Tem muito bom aspecto, imagino o sabor...nham nham...
ResponderEliminarBeijocas.
Anna ficou muito fixe!
ResponderEliminarum beijo:))
Aspecto delicioso :)
ResponderEliminarFICOU UMA MARAVILHA, É UMA COMIDA QUE GOSTO MUITO .
ResponderEliminarBJ
Magnífica execução deste prato que passou à história como alentejano (e é assim referido na CTP)mas que é na verdade de origem algarvia*, já que só muito tardiamente chegaram ameijoas ao Alentejo.
ResponderEliminarGostei que não tivesses condescendido em chamar-lhe "à alentejana", ainda bem!
*J.Quitério explica muito bem essa questão no seu Livro de Bem Comer:
"Vamos dar o seu a seu dono: o que se chama em todo o país carne de porco à alentejana é efectivamente do Algarve. A coisa deu-se porque o porco algarvio da beira-mar, muitas vezes alimentado com peixe, não gozava de boa fama.
Perante as reclamações dos comensais ao então gosto assardinhado da especialidade local CARNE DE PORCO COM AMÊIJOAS, as casas de pasto algarvias passaram, em determinada altura, a recorrer aos porcos do Alentejo e a anunciar "Carne de porco alentejana com amêijoas".
Anna ficou com um aspecto maravilhoso!!!
ResponderEliminarBjokas:))
nao fazem falta esta bom na mesma
ResponderEliminareu adoro este prato