quarta-feira, 12 de março de 2008

Ensopado de Borrego

Não há ensopados melhores do que os alentejanos...
Eu bem tento!

Temperei um pedaço de perna de borrego, cortada aos cubinhos, com alhos picados, sal, pimenta preta, 1 copo de vinho tinto e um tempero de ervas (alho, alecrim, segurelha, mangericão e tomilho) que o meu irmão me ofereceu nos meus anos e que podem ver na latinha da foto em baixo)..

Deixei marinar umas duas horas.

Deitei azeite num tacho de barro, 1 cebola roxa grande picada, 2 dentes de alho e deixei refogar.

Juntei a carne e deixei alourar.

Acrescentei o líquido da marinada, colorau, 1 raminho de hortelã e deixei cozer a carne, com o tacho tapado.

Acrescentei água suficiente para cozer as batatas cortadas aos cubos.

Entretanto coloquei fatias de pão (acho que era de Mafra...), no fundo de um prato.


Deixei apurar, deitei a carne, batatas e molho sobre o pão e juntei mais hortelã fresca.

Não vos chega aí o cheirinho???

26 comentários:

  1. Hummm parece k sinto o cheirinho desse ensopado amiga!!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  2. Chegou sim!!! Uma delícia!!!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  3. Ainda a semana passada comi um num restaurante, mas o teu tem muito melhor aspecto...delicioso!

    bjs

    ResponderEliminar
  4. Chegou o cheirinho e a vontade de provar :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Pois digo-te... se só tentas-te... parece tão bom ou melhor que os ensopados alentejanos!!!.... adoro ensopado.... e esse chegou-me o cheirinho...hummmm!!!!!!

    ResponderEliminar
  6. Anna querida quero jantar aí contigo....que delícia....
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  7. anna k bom aspecto amiga..como sabes eu adoro borrego...jinhos grandes

    ResponderEliminar
  8. Tu sabes que eu e o borrego não nos damos lá muito bem, não é? Contudo, e porque senti aqui o cheirinho, eu como um pratinho, sim senhora! :o) Está com um óptimo aspecto, Annita! :o)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. que cheirinho tão bom!!!!
    esse raminho de hortelã da um gostinho muito bom.
    vou copiar a tua receita

    ResponderEliminar
  10. Bem, está uma maravilha (que saudades de um ensopado de borrego); eu tenho uma versão um bocadinho diferente (com menos ervas, mas essa escolha deve ter trazido muitos sabores e aromas, tornando o prato muito mais consensual para quem não fôr fanático por borrego).

    ResponderEliminar
  11. São quase horas de almoço, esse pratinho vinha mesmo a calhar!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  12. hummmmmmm, também quero! Adoro ensopados, esse.. sem palavras..bjs

    ResponderEliminar
  13. Quem sou eu para não dizer bem desse ensopado deve estar muito bom e podes crer não é por ser Alentejana que digo que são uma maravilha pena que o teu não chegou aqui um beijo. Natércia:))

    ResponderEliminar
  14. isto era prato para o meu marido.. ele adora ensopado de borrego. eu também gosto muito, mas o verdadeiro fã é ele.
    em casa da minha sogra, agora na Páscoa, nunca falta ensopado de borrego... não fossem eles alentejanos!

    ResponderEliminar
  15. O Ensopado é um dos meus pratos preferidos e é o almoço tradicional em miha casa, no Domingo de Páscoa. Ainda por cima eu tenho a sorte de ter borregos a pastar no meu "quintal". :-)
    A minha receita é parecida com a sua, só tenho dúvidas acerca do tal ramo de cheiros ... para mim, ensopado é a saber a Borrêgo e Hortelã. Mas talvez seja engraçado.

    ResponderEliminar
  16. Anna não só o cheirinho mas a vontade de comer e repetir mil vezes!!! Bjks

    ResponderEliminar
  17. Eu e o senhor borrego não temos uma boa relação, mas as fotos estão tão bonitas que merecem comentário :)
    Está bem mais bonito do que em certos restaurantes e aposto que mais delicioso também.

    Beijocas

    ResponderEliminar
  18. Se chegou e chegou junto uma vontade enorme de roubar o prato. risos

    ResponderEliminar
  19. É pena que não possa aqui chegar o cheirinho do ensopado.
    Quando faço ensopado cá em casa faço só meio ensopado,porque 2 não querem com pão. Mas eu gosto! e muito!
    Este tem um aspecto muito bom.
    bom fim de semana

    ResponderEliminar
  20. O Cupido percebeu logo que aqui em casa há quem não aprecie borrego, por isso vou recorrendo às ervinhas saborosas...
    Estas ervinhas não são 1 ramo de cheiros, são esvas secas que se encontram numa lata, tipo tempero mix para carne.
    Obrigada a todos pelos comentários simpáticos ao ensopado! Beijos.

    ResponderEliminar
  21. Anna o teu ensopado têm um aspecto maravilhoso.Tenho pena que os filhos não gostam de borrego nem cabrito,então não faço muito,mas eu adoro ensopado,e com esse cheirinho ia agora um pratinho para mim...beijinhos doces

    ResponderEliminar
  22. Ana amiga você sabe me dizer o que é borrego aqui no Brasil? Tenho essa curiosidade há tempos. Ah! Teu pratinho esta lindo
    Beijos!

    ResponderEliminar
  23. aiiiiiiiiiiiii,adoro ensopados e este hummmmmmmmmmmmm,embora o meu seja um pouco diferente este ia ja.....

    ResponderEliminar
  24. Porque será que há muitas pessoas que não gostam de borrego?
    Eu gosto imenso por exemplo assado ou de ensopado.
    Já expliquei a colegas de emprego que o borrego saber a sebo é um pouco um mito e que muitas vezes está associado à tal bola de sebo que nas patas de tráz têm.
    Todo o borrego tem um gosto um pouco forte, sim, mas que se for bem temperado nem se nota.

    ResponderEliminar
  25. Humm...que cheirinho... hortelã...carne tenrinha... agora fiquei com fome :)

    ResponderEliminar

Bem vindos(as)!
Obrigada pela visita e também pelo comentário.