quinta-feira, 27 de dezembro de 2007

Bacalhau com Broa e Camarão

Aqui em casa, na véspera de Natal, come-se sempre bacalhau...
...este tem sido o adoptado nos últimos anos.

Cozi 5 batatas grandes com pele (deixei-as bem rijas), pelei-as e cortei-as às rodelas. Coloquei-as no fundo de um pirex untado com azeite.

Polvilhei as batatas com sal e 3 dentes de alhos muito picadinhos.

Fiz um refogado com 5 dentes de alho e 1 cebola grande picados, em azeite a cobrir o fundo de um tacho; juntei 500 g de miolo de camarão descascado e deixei fritar um pouco.

Juntei 800 g de bacalhau desfiado (demolhado durante 3 horas e espremido para largar a água) e envolvi bem.

Misturei uma fatia grande (cerca de 500 g) de broa esfarelada com as mãos (sem côdea) e deixei-a absorver o azeite, sem mexer muito para não ficar em papa.

Deitei a mistura de camarão, bacalhau e broa sobre as batatas e cobri tudo com 1 litro de béchamel, feito com metade de água e metade de leite.

Cobri o Béchamel com queijo da ilha ralado.

Levei ao forno uns 30 minutos para gratinar.

Acompanhei com uma salada mista de alfaces verde e roxa e rúcula.

Também não esqueci o vinho: era do Centro de Estudos Vitivinícola do Douro.

Ficou bem bom!

20 comentários:

  1. está decidido... o próximo natal vou passar na tua casa. o bacalhau é óptimo.

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  2. Bacalhau com broa que adoro,só tirava os bichinhos.Porque não sou apreciadora de marisco,mas o marido e filha adoram,o filho é alergico ás gambas e camarão((confusão os gostos de cá de casa)(sorrisos)anna sobrou-me muito bacalhau cozido no Natal será que posso fazer com ele o que acha,será que fica bom com ele cozido?beijinhos doces

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  3. Claro que fica bom Isabel.
    É só fazer lascas com o bacalhau cozido e já está!
    Beijokas.

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  4. Ficou muito chique, com o camarão! :-)

    Beijinhos.

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  5. Obrigada anna!!! Amanhã já vou fazer...beijinhos doces

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  6. Menina, 'bem bom'??!??!??

    Bom Demais, isto sim!

    Feliz 2008, com muita paz, alegria, feliidade, saúde e sucesso!

    Beijinhos,

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  7. Curiosamente nunca fiz o dito c/ broa. Vou tentar faze-lo.

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  8. Ai que tentação!! Que bela ceia! Costumo fazer mas em vez da batata cozida é frita.

    bjs

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  9. que belo bacalhau,adoro.......
    mil beijos amiga

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  10. Fantástico o teu bacalhau :-P
    simplesmente adorei :-D

    bjokas

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  11. Meu Deus, outra maravilhosa receita de bacalhau. Vou passar todas que estou aprendendo para minha irmã, que casou com filho de português. Está grávida e a meninina vai se chamar Manuela. Daqui a pouco ela vira portuguesa também com certeza! Para a alegria de nossa família!

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  12. olá

    uma receita facil e que deve ficar simplesmente divinal!!

    desejo-te um excelente 2008!!

    beijocas

    p.s.- já lá estão bolitos novos! vai lá ver!!

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  13. Passei para desejar um ano novo repleto de alegria, e deparei-me com esta deliciosa receita, hum... que delicia.

    O novo banner está fantástico, adorei!

    Beijocas

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  14. Curioso, o meu bacalhau também foi bacalhau com broa, mas esqueci-me de tirar foto e por isso não vou publicar, fica para a próxima. Mas é óptimo e todos adoraram!
    BJs e bom ano!

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  15. Anna: As fatias de bacon entram no forno com o peru, no cimo deste, depois vou virando e regando com sumo e com vinho do porto.
    E retiro ao fim de cerca de uma hora, quando estiverem tostadas de ambos os lados.
    Se quiserem podem injectar o peito e pernas do peru com uma seringa de cozinha, cheia de manteiga derretida, quem me passou a receita faz assim - Mas eu como acho já assim Super suculento, não coloco.

    Por isso ainda continua a ser embebedado, não só no balde, como também a assar.

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  16. Espectacular este teu bacalhau, muito bom.
    Bjs

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  17. Este bacalhau foi o nosso almoço no domingo e estava delicioso! Coloquei a receita em http://www.quiosquedasideias.com/index.php/topic,7417.0.html (espero que n te importes) e tenho, mais uma vez que te dar os Parabéns pelas tuas deliciosas receitas!!!! Bjs, Minie

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  18. Claro que não me importo, fico muito contente por gostarem deste bacalhau... E é um prazer ver-te por aqui, nem sabia que conhecias o meu bloguito...
    Beijocas.

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  19. Oi Anokas.
    O teu bacalhau com broa devia mudar de nome para Bacalhau Divinal... Por era isso k ele estava neste Carnaval!
    Bj
    Loira

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Obrigada pela visita e também pelo comentário.