Cozi 5 batatas grandes com pele (deixei-as bem rijas), pelei-as e cortei-as às rodelas. Coloquei-as no fundo de um pirex untado com azeite.
Polvilhei as batatas com sal e 3 dentes de alhos muito picadinhos.
Fiz um refogado com 5 dentes de alho e 1 cebola grande picados, em azeite a cobrir o fundo de um tacho; juntei 500 g de miolo de camarão descascado e deixei fritar um pouco.
Juntei 800 g de bacalhau desfiado (demolhado durante 3 horas e espremido para largar a água) e envolvi bem.
Misturei uma fatia grande (cerca de 500 g) de broa esfarelada com as mãos (sem côdea) e deixei-a absorver o azeite, sem mexer muito para não ficar em papa.
Deitei a mistura de camarão, bacalhau e broa sobre as batatas e cobri tudo com 1 litro de béchamel, feito com metade de água e metade de leite.
Cobri o Béchamel com queijo da ilha ralado.
Levei ao forno uns 30 minutos para gratinar.
Acompanhei com uma salada mista de alfaces verde e roxa e rúcula.
Também não esqueci o vinho: era do Centro de Estudos Vitivinícola do Douro.
Ficou bem bom!
está decidido... o próximo natal vou passar na tua casa. o bacalhau é óptimo.
ResponderEliminarBacalhau com broa que adoro,só tirava os bichinhos.Porque não sou apreciadora de marisco,mas o marido e filha adoram,o filho é alergico ás gambas e camarão((confusão os gostos de cá de casa)(sorrisos)anna sobrou-me muito bacalhau cozido no Natal será que posso fazer com ele o que acha,será que fica bom com ele cozido?beijinhos doces
ResponderEliminarMaravilha :)
ResponderEliminarBjo e Bom 2008 :)
Claro que fica bom Isabel.
ResponderEliminarÉ só fazer lascas com o bacalhau cozido e já está!
Beijokas.
Ficou muito chique, com o camarão! :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Obrigada anna!!! Amanhã já vou fazer...beijinhos doces
ResponderEliminarMenina, 'bem bom'??!??!??
ResponderEliminarBom Demais, isto sim!
Feliz 2008, com muita paz, alegria, feliidade, saúde e sucesso!
Beijinhos,
Curiosamente nunca fiz o dito c/ broa. Vou tentar faze-lo.
ResponderEliminarAi que tentação!! Que bela ceia! Costumo fazer mas em vez da batata cozida é frita.
ResponderEliminarbjs
Fantástico o teu bacalhau :-P
ResponderEliminarsimplesmente adorei :-D
bjokas
Meu Deus, outra maravilhosa receita de bacalhau. Vou passar todas que estou aprendendo para minha irmã, que casou com filho de português. Está grávida e a meninina vai se chamar Manuela. Daqui a pouco ela vira portuguesa também com certeza! Para a alegria de nossa família!
ResponderEliminarolá
ResponderEliminaruma receita facil e que deve ficar simplesmente divinal!!
desejo-te um excelente 2008!!
beijocas
p.s.- já lá estão bolitos novos! vai lá ver!!
Passei para desejar um ano novo repleto de alegria, e deparei-me com esta deliciosa receita, hum... que delicia.
ResponderEliminarO novo banner está fantástico, adorei!
Beijocas
Curioso, o meu bacalhau também foi bacalhau com broa, mas esqueci-me de tirar foto e por isso não vou publicar, fica para a próxima. Mas é óptimo e todos adoraram!
ResponderEliminarBJs e bom ano!
Anna: As fatias de bacon entram no forno com o peru, no cimo deste, depois vou virando e regando com sumo e com vinho do porto.
ResponderEliminarE retiro ao fim de cerca de uma hora, quando estiverem tostadas de ambos os lados.
Se quiserem podem injectar o peito e pernas do peru com uma seringa de cozinha, cheia de manteiga derretida, quem me passou a receita faz assim - Mas eu como acho já assim Super suculento, não coloco.
Por isso ainda continua a ser embebedado, não só no balde, como também a assar.
Espectacular este teu bacalhau, muito bom.
ResponderEliminarBjs
Este bacalhau foi o nosso almoço no domingo e estava delicioso! Coloquei a receita em http://www.quiosquedasideias.com/index.php/topic,7417.0.html (espero que n te importes) e tenho, mais uma vez que te dar os Parabéns pelas tuas deliciosas receitas!!!! Bjs, Minie
ResponderEliminarClaro que não me importo, fico muito contente por gostarem deste bacalhau... E é um prazer ver-te por aqui, nem sabia que conhecias o meu bloguito...
ResponderEliminarBeijocas.
Oi Anokas.
ResponderEliminarO teu bacalhau com broa devia mudar de nome para Bacalhau Divinal... Por era isso k ele estava neste Carnaval!
Bj
Loira