O cozido é um prato muito apreciado, assim que começa a chegar o tempo frio.
A receita varia de família para família, de região para região, mas resulta sempre delicioso...
Hoje fiz assim:
Na panela de pressão, coloquei água temperada com sal, 4 cravinhos e 6 grãos de pimenta preta.
Cozi 750 g de carne de vaca, 1 chispe da mâo, 250 g de toucinho e meio frango (o chispe e o toucinho ficaram com sal de um dia para o outro).
No cesto de cozer a vapor (da panela de pressão), coloquei 1 chouriço de carne e 1 morcela.
As carnes cozeram durante cerca de 30 minutos.
Escorri-as e, na mesma água de cozer as carnes, cozi 1 couve portuguesa e meia couve lombarda, 1 nabo com a respectiva rama, batatas e cenouras.
À parte, cozi uma farinheira só com água.
Também fiz um pouco de arroz com a água do cozido.
Acompanhámos com vinho tinto Monte Velho...
Com ou sem arroz, o cozido está na lista dos favoritos cá de casa...
Pois anna cá em casa também é um dos preferidos...principalmente pelo filho que adora...hummmm que cheirinho a cozido...e depois adoro fazer empadão com os restos das carnes...beijinhos doces
ResponderEliminarHoje tb foi o meu almoço, mas num restaurante. E não estava nada de especial. Apesar de ser um prato que gostamos muito cá em casa, nunca fiz!
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro cozido, mas acreditas que nunca fiz?! Como sempre em casa da minha sogra ou da minha mãe, por isso nunca aprendi a fazer (quer dizer até hoje).
ResponderEliminarbjs
Não conheço alguns dos ingredientes, mas tenho pra mim que deve ter resultado num prato delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Laurinha, diga quais são os ingredientes desconhecidos, para eu tentar explicar, ok?
ResponderEliminarO cozido é o prato nacional de Portugal, se é que isso existe...
Beijinhos.
Ai, agora fiquei com vontade de comer um cozidinho...
ResponderEliminarAdoro cozido.
Acho que preciso de ir às compras para tratar de uns ingredientes em falta...
Bjs
Ai ai que saudades! E com Monte velho a acompanhar, ia já!!! =P
ResponderEliminarBeijinhos
Wow! Que belo cozido, Annita! No meu prato pode ser sem chispe mas, de resto, pode ser um pouco de cada, ok? É também um dos meus pratos favoritos da cozinha portuguesa e, a meu ver, se não abusarmos dos enchidos, não é dos piores para a saúde pois tens legumes. O problema é que se torna quase impossível, não abusar!
ResponderEliminarBeijos
Adoro um cozidinho à portuguesa, ia mesmo a calhar hoje para o almoço... Este seu está com óptimo aspecto
ResponderEliminarBeijinhos
Se me perguntassem qual o meu prato favorito, um bom cozido à portuguesa, estaria no top 3.
ResponderEliminarQue aspecto delicioso! Um beijo.
http://amigosdobalde.wordpress.com/
Hummm! Cozido é tão bom!!!
ResponderEliminarAna como eu gostaria de experimentar este cozido que você fez, que ótimo aspecto.
ResponderEliminarBeijos
Eu aprecio muito um cozido e esse seu está DEMAIS!! E lindamente servido nessa louça! :)
ResponderEliminarè das comidas que mais prazer me dá em fazer e comer.
ResponderEliminarEstá com um aspecto fantástico.
Beijocas
Quando faço cozido fico sempre com um problema: o que fazer com o que sobra?
ResponderEliminarSe calhar vou fazer empadão como sugeriu o nosso anjo de serviço...
Beijinhos.
Que fome que tu me destes agora rapariga sobrou alguma coisita :(( jinhos.
ResponderEliminarCredo, ao ver agora o teu blog fiquei com uma fome!!!! uiiii
ResponderEliminarBeijinhos
Ana, o cozido está com muito bom aspecto, é um prato que também gosto, principalmente dos enchidos, mas não costumo fazer cá em casa, deixo isso para a minha mãe que o faz muito melhor do que eu!!! :0) e com o que sobra faço um refogado leve junto a água do cozido uma massas (cotovelos riscados ou macarronete) deixo cozer e quase no fim junto as carnes, os enchidos a hortaliça, cenouras...fica delicioso, eu gosto e é uma maneira de aproveitar o que sobrou.
ResponderEliminarBeijinhos
Minha querida Anna,podes até não acreditar,mas mal abri o teu blog comecei a rir me.Sabes qual foi o meu jantar hoje?Cozido á portuguesa,lol lol.
ResponderEliminarEu acho k nós temos telepatia!Quem sabe!!
Bjinhos linda.
Anninha...
ResponderEliminarAgora vc me agradou 'purdimais' com teu cozido..humm..quantos legumes..segui pelo cheirinho do teu tempero e tive essa feliz surpresa..:]
Um forte abraço, tá?!:)
Ola "meninas bonitas"! Acabei de trabalhar e pensei em vir bisbilhotar os cantinhos gastronómicos das amigas virtuais!Estive numa festa popular este fds em VALE DE COLMEIAS,freguesia de Semide,concelho de Miranda do Corvo, distrito de Coimbra e um dos pratos típicos tirando como é óbvio Leitão à Bairrada, Chanfana, o COZIDO PORTUGUÊS é bem apreciado por esta boa gente. Mas comi e bebi tanto, que no dia seguinte tive de beber um GUROSAN, coisa que já não fazia desde os meus tempos de Faculdade..."Mais nada".Beijinhos Adocicados
ResponderEliminaraaaaaaaaaaaiiiiiiiiii tão bom!!!!
ResponderEliminarAdoro... o vinho também foi muito bem escolhido!!!!
BJKS
Realmente o cozido é um prato fantástico (não digo cozido à portuguesa porque há tantos...), com as carnes, os enchidos e os legumes a formar combinações sempre diferentes e sempre saborosas.
ResponderEliminarO cozido é a nossa marca, não deve haver nada mais tradicional. Hoje em dia como e gosto muito, mas quando era miúda não gostava nada das couves!!!! é claro que os tempos mudam e já não dispenso um belo cozido. Está optimo, parabéns!
ResponderEliminarBjs
na minha tb é um dos favoritos!!!!!
ResponderEliminarmas que rico cozido! :DDD
olá Anninhas,
ResponderEliminarpara mim cozido sem farinheira não é cozido.
Que aspecto delicioso, hummm...
Parabéns!
Beijinhos
Anna, nem de própósito hoje foi o meu almoço em casa dos meus pais! É um dos meus pratos preferidos, mas é engraçado o facto de nunca o ter cozinhado. Peço sempre para a minha mãe fazer para mim :). Adoro!
ResponderEliminarBjs
hmmm..... Adoro cozido, e já não como há tanto tempo......aiiiiiii
ResponderEliminarbj
Anna...sou brasileiro e morei na tua terrinha amada, e das tantas coisa que gosto de lembrar dai, uma delas é o cozido...minha esposa o faz e quando faz, nós e nossos amigos nos deliciamos...adicionamos varios outros engredientes e uma coisa que minha esposa faz é um chamado pirão, acrescentando farinha de mandioca torrada ao caldo...delícia
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