domingo, 9 de dezembro de 2007

Um Cozido Português


O cozido é um prato muito apreciado, assim que começa a chegar o tempo frio.
A receita varia de família para família, de região para região, mas resulta sempre delicioso...
Hoje fiz assim:


Na panela de pressão, coloquei água temperada com sal, 4 cravinhos e 6 grãos de pimenta preta.

Cozi 750 g de carne de vaca, 1 chispe da mâo, 250 g de toucinho e meio frango (o chispe e o toucinho ficaram com sal de um dia para o outro).

No cesto de cozer a vapor (da panela de pressão), coloquei 1 chouriço de carne e 1 morcela.

As carnes cozeram durante cerca de 30 minutos.

Escorri-as e, na mesma água de cozer as carnes, cozi 1 couve portuguesa e meia couve lombarda, 1 nabo com a respectiva rama, batatas e cenouras.

À parte, cozi uma farinheira só com água.

Também fiz um pouco de arroz com a água do cozido.

Acompanhámos com vinho tinto Monte Velho...


Com ou sem arroz, o cozido está na lista dos favoritos cá de casa...


29 comentários:

  1. Pois anna cá em casa também é um dos preferidos...principalmente pelo filho que adora...hummmm que cheirinho a cozido...e depois adoro fazer empadão com os restos das carnes...beijinhos doces

    ResponderEliminar
  2. Hoje tb foi o meu almoço, mas num restaurante. E não estava nada de especial. Apesar de ser um prato que gostamos muito cá em casa, nunca fiz!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Adoro cozido, mas acreditas que nunca fiz?! Como sempre em casa da minha sogra ou da minha mãe, por isso nunca aprendi a fazer (quer dizer até hoje).

    bjs

    ResponderEliminar
  4. Não conheço alguns dos ingredientes, mas tenho pra mim que deve ter resultado num prato delicioso!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  5. Laurinha, diga quais são os ingredientes desconhecidos, para eu tentar explicar, ok?
    O cozido é o prato nacional de Portugal, se é que isso existe...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. Ai, agora fiquei com vontade de comer um cozidinho...
    Adoro cozido.
    Acho que preciso de ir às compras para tratar de uns ingredientes em falta...
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Ai ai que saudades! E com Monte velho a acompanhar, ia já!!! =P
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Wow! Que belo cozido, Annita! No meu prato pode ser sem chispe mas, de resto, pode ser um pouco de cada, ok? É também um dos meus pratos favoritos da cozinha portuguesa e, a meu ver, se não abusarmos dos enchidos, não é dos piores para a saúde pois tens legumes. O problema é que se torna quase impossível, não abusar!

    Beijos

    ResponderEliminar
  9. Adoro um cozidinho à portuguesa, ia mesmo a calhar hoje para o almoço... Este seu está com óptimo aspecto
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Se me perguntassem qual o meu prato favorito, um bom cozido à portuguesa, estaria no top 3.
    Que aspecto delicioso! Um beijo.







    http://amigosdobalde.wordpress.com/

    ResponderEliminar
  11. Ana como eu gostaria de experimentar este cozido que você fez, que ótimo aspecto.
    Beijos

    ResponderEliminar
  12. Eu aprecio muito um cozido e esse seu está DEMAIS!! E lindamente servido nessa louça! :)

    ResponderEliminar
  13. è das comidas que mais prazer me dá em fazer e comer.

    Está com um aspecto fantástico.

    Beijocas

    ResponderEliminar
  14. Quando faço cozido fico sempre com um problema: o que fazer com o que sobra?
    Se calhar vou fazer empadão como sugeriu o nosso anjo de serviço...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  15. Que fome que tu me destes agora rapariga sobrou alguma coisita :(( jinhos.

    ResponderEliminar
  16. Credo, ao ver agora o teu blog fiquei com uma fome!!!! uiiii


    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Ana, o cozido está com muito bom aspecto, é um prato que também gosto, principalmente dos enchidos, mas não costumo fazer cá em casa, deixo isso para a minha mãe que o faz muito melhor do que eu!!! :0) e com o que sobra faço um refogado leve junto a água do cozido uma massas (cotovelos riscados ou macarronete) deixo cozer e quase no fim junto as carnes, os enchidos a hortaliça, cenouras...fica delicioso, eu gosto e é uma maneira de aproveitar o que sobrou.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Minha querida Anna,podes até não acreditar,mas mal abri o teu blog comecei a rir me.Sabes qual foi o meu jantar hoje?Cozido á portuguesa,lol lol.
    Eu acho k nós temos telepatia!Quem sabe!!
    Bjinhos linda.

    ResponderEliminar
  19. Anninha...
    Agora vc me agradou 'purdimais' com teu cozido..humm..quantos legumes..segui pelo cheirinho do teu tempero e tive essa feliz surpresa..:]
    Um forte abraço, tá?!:)

    ResponderEliminar
  20. Ola "meninas bonitas"! Acabei de trabalhar e pensei em vir bisbilhotar os cantinhos gastronómicos das amigas virtuais!Estive numa festa popular este fds em VALE DE COLMEIAS,freguesia de Semide,concelho de Miranda do Corvo, distrito de Coimbra e um dos pratos típicos tirando como é óbvio Leitão à Bairrada, Chanfana, o COZIDO PORTUGUÊS é bem apreciado por esta boa gente. Mas comi e bebi tanto, que no dia seguinte tive de beber um GUROSAN, coisa que já não fazia desde os meus tempos de Faculdade..."Mais nada".Beijinhos Adocicados

    ResponderEliminar
  21. aaaaaaaaaaaiiiiiiiiii tão bom!!!!
    Adoro... o vinho também foi muito bem escolhido!!!!

    BJKS

    ResponderEliminar
  22. Realmente o cozido é um prato fantástico (não digo cozido à portuguesa porque há tantos...), com as carnes, os enchidos e os legumes a formar combinações sempre diferentes e sempre saborosas.

    ResponderEliminar
  23. O cozido é a nossa marca, não deve haver nada mais tradicional. Hoje em dia como e gosto muito, mas quando era miúda não gostava nada das couves!!!! é claro que os tempos mudam e já não dispenso um belo cozido. Está optimo, parabéns!
    Bjs

    ResponderEliminar
  24. na minha tb é um dos favoritos!!!!!
    mas que rico cozido! :DDD

    ResponderEliminar
  25. olá Anninhas,
    para mim cozido sem farinheira não é cozido.
    Que aspecto delicioso, hummm...
    Parabéns!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Anna, nem de própósito hoje foi o meu almoço em casa dos meus pais! É um dos meus pratos preferidos, mas é engraçado o facto de nunca o ter cozinhado. Peço sempre para a minha mãe fazer para mim :). Adoro!
    Bjs

    ResponderEliminar
  27. hmmm..... Adoro cozido, e já não como há tanto tempo......aiiiiiii
    bj

    ResponderEliminar
  28. Anna...sou brasileiro e morei na tua terrinha amada, e das tantas coisa que gosto de lembrar dai, uma delas é o cozido...minha esposa o faz e quando faz, nós e nossos amigos nos deliciamos...adicionamos varios outros engredientes e uma coisa que minha esposa faz é um chamado pirão, acrescentando farinha de mandioca torrada ao caldo...delícia

    ResponderEliminar

Bem vindos(as)!
Obrigada pela visita e também pelo comentário.