sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Lombo Ossudo e Assado

Aqui, no bairro onde eu moro, ainda existem lojas de comércio tradicional bem activas.
E pessoas como a peixeira Maria, o sr. Fernando, a dona Palmira e o sr. João já fazem parte da minha vida... trocamos dicas e conselhos, ao sábado de manhã, que é o meu dia de fazer as compras...

Desta vez foi o sr. João, convenceu-me a trazer 1 pedaço de lombo de porco com o osso agarrado.

Na véspera, temperei-o com sal, pimenta branca moída e uns borrifos de brandy.

Com uma faca afiada, fiz-lhe uns golpes, onde introduzi fatias grossinhas de dentes de alho.

No dia, coloquei-o no tabuleiro de barro, rodeado por batatinhas descascadas, lavadas e salpicadas de sal e pimenta.

Reguei tudo com o brandy da marinada e espalhei umas nozinhas de banha com tempero de alho.

Levei ao forno bem quente, cerca de 1h e 30m.

A meio da assadura, tirei o tabuleiro do forno e virei o lombo.

Ficou todo coradinho!

Para além das batatinhas bem coradas, apareceram uns cubinhos de ananás fresco a acompanhar.

No sabor, o sr. Joâo tinha razão: bem mais tenro e menos seco...

Não gostei muito da cena do fatiar com os senhores ossos a atrapalhar um bocadito!

16 comentários:

  1. Eu prefiro a carne que tenha osso, porque é muito mais saborosa!

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  2. Podes crêr Anna esta carne com o osso não se torna tão seco...Deve ter ficado uma delicia:)Obrigada pelo mimo beijinhos com muito carinho

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  3. Anna, que sorte viveres num bairro assim!
    Infelizmente cada vez há menos confiança e amabilidade entre as pessoas, as cidades parecem selvas desumanas!
    Gostei muito do teu lombo ossudo, para variar o lombo s/ osso, e essas batatinhas estão demais!
    Adoro batata assada, chego a comê-las só assim! Hihihi
    Bom FDS!:)

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  4. Eu peço para partir no talho, não chega a separar a carne, mas dá-se um corte de cima a baixo e depois fica mais fácil de partir! É muito bom :)

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  5. Ana, já não consumo lombo de porco (o trivial) há bastante tempo. Na versão "com osso" fica muito melhor...

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  6. Também prefiro as peças com o osso :) E adoro carne com ananás! bjinho

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  7. Olá Anna
    A minha mãe também compra sempre assim com osso, diz ela que é melhor e fica mais barato!!duas coisas que combinam bem :-)
    Esse teu está com excelente aspecto.
    bjinhos

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  8. Deve ser óptimo morar num bairro assim com comércio tradicional. Sente-se outra confiança nos produtos que compramos, e não é tão impessoal como uma ida a um hipermercado sempre apinhado de gente aos fins de semana.
    O lombo ficou com óptimo aspecto :)

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  9. Pois, a carne se tem gordura torna-se muito mais saborosa :)..
    Tá com óptimo aspecto...
    bom fim-de-semana
    bjinhus

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  10. Infelizmente aqui pelas minhas bandas, não existe o comércio tradicional a que sempre estive habituado nos meus tempos de menino, mas mais para baixo, ainda existem umas mercearias/lugares/talho onde se pode encontrar essas coisas mas mais caro e aí é que a porca torce o rabo! Não se pode comparar o poder de aquisição de um super ou de um hiper (que compram mercadoria às toneladas) a uma mercearia de bairro! Infelizmente é assim e dizem eles (os iluminados) que é o progresso...!
    Pois, eu também sou progressista mas ainda gosto das coisas à antiga.
    Quanto à receita papava isso tudo menos o ananás (rrrrssssss)...
    Bjinhos e ainda estou à espera de irmos papar a trouxa...

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  11. Anna uma maravilha!Adorei.Um beijinho Vitor:))--Desculpa a minha falta de tempo sei que pode não ser desculpa pois tu também trabalhas:)

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  12. Eu gosto mais também da carne com osso,é mais tenra e mais saborosa :)
    O seu lombo ficou bem apetitoso.
    Beijinho

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  13. nada como um lombo assado, adoro a parte do osso =P

    obrigada pelo trofeu!

    bjs e um óptimo fim-de-semana

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  14. Anna eu também gosto mais da carne com osso!Um beijo:*))

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  15. Fazer resultar um lombo desossado é que é obra quase impossível!

    Dica:dar um bocadinho mais de trabalho ao Sr. João e pedir-lhe para ele dar golpes, só no osso, da largura de uma costeleta, digamos de dedo a dedo nas vértebras. Depois de feito é só acompanhar a linha da costela com a faca, seguir pelo golpe do Sr. João e... voilá, está trinchado!

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  16. Amiga, sabes ontem tb, fiz para o jantar carne assada, e sabes a carne que mais gostamos aqui em casa pq é muito menos seca? a do cachaço,traz osso, mas eu tb tenho o meu talho de bairro, e mando dar uma partida no osso, para depois poder fatiar melhor, é uma delicía, tenra saborosa, o meu marido e minha filha adoram, se fôr do lombo comem, mas fazem caretas, então o meu marido não gosta de "palha" como ele diz, esta é mto boa,por acaso esqueci tirar foto. Claro que a tua, feita por essas lindas mãos e temperada pelas mesmas, só poderia ter ficado óptima, e com bom aspecto. Anna boa semana beijoquinhas.

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