quinta-feira, 30 de agosto de 2007

Polvo na Telha com Batata Doce

Cá em casa só eu é que gosto de polvo...
Este ficou melhor que bom!

Lava-se e arranja-se 1 polvo (1,5 kg mais ou menos), como habitualmente.

Coze-se na panela de pressão, sem sal, durante uns 20 minutos. (isto parece fácil, mas quem me conhece sabe que para mim é uma operação complicada: ora sai polvo chiclete ora sai polvo excelente, como desta vez - lol).
Escorre-se.

Retira-se a cabeça e separam-se os tentáculos.

Tempera-se com sal e pimenta.
Coloca-se o polvo num tabuleiro, (eu usei a telha que trouxe de Castelo de Vide, pois estava danadinha para a experimentar...), junta-se-lhe batatas doces lavadas e cortadas às rodelas grossas (com ou sem casca, conforme gostarem), 1 cebola grande e 3 dentes de alho picados, 1 folha de louro e colorau.
Rega-se com 2 dl de vinho branco, 1 dl de azeite e povilha-se com salsa picada (vão ter de imaginar a cena da salsa picada... cá em casa acabou, mas faz muita falta ao polvo).

Leva-se ao forno a 180ºC pelo menos 1 hora, até as batatas assarem.

Serve-se imediatamente.


Que tal? Parece-vos bem?

26 comentários:

  1. Nossa Anna, que diferente!
    Deve ter ficado ótimo hein?

    ResponderEliminar
  2. senhora dona anna.. passo a informar que eu gosto muito de polvo, por isso é um crime teres que "despachar" isto sózinha....
    ou seja: para a próxima é favor me convidares.

    ResponderEliminar
  3. Mas que maravilha. Também quero experimentar. Só tenho uma dúvida, aonde é que arranjaste esta telha?

    ResponderEliminar
  4. Sheila, ficou óptimo mesmo!
    Risonha, é verdade que comer uma delicia destas sózinha é «um crime»... nem tem metade da graça!
    Soraya, comprei esta telha numa loja de artesanato em Castelo de Vide, no Alentejo.
    É gira, não é?

    ResponderEliminar
  5. Que delicia gosto muito de polvo. A sua telha é linda demais.

    ResponderEliminar
  6. Que rica receita! :-)

    Também dá numa telha "de verdade", não dá...? É que eu tenho por aqui tantas...

    ResponderEliminar
  7. Tem um aspecto óptimo.
    Por acaso já assei sardinhas na telha. ficam deliciosas...

    ResponderEliminar
  8. Anna, esta receita está fantástica! Lembro-me de comer qualquer coisa cozinhada numa telha algures no Algarve, muito bom...5 estrelas no sabor e 5 estrelas na originalidade!

    Bjos

    ResponderEliminar
  9. Ana que crime teres que comer sózinha,prometo que vou lá ter quando cozinhares essa maravilha outra vez ainda por cima com batata doce que eu adoro.um bjs Natércia...Olha quando for para cozer polvo deitas um bocadinho de cortiça virgem fica muito tenrrinho.

    ResponderEliminar
  10. Que telha tão fixe!!!
    Mas fixe mesmo foi teres feito as pazes com o polvo! É que até era um crime!! Bjs

    ResponderEliminar
  11. Estou aqui roida de "inveja"! Eu também quero uma telha igualzinha a essa!

    ResponderEliminar
  12. pronto eu tb quero adoro polvo de todas as maneiras desde cozido a feijoada do dito,quando quiseres companhia ja sabes sou so mais uma a oferecer-se...
    mil beijos linda

    ResponderEliminar
  13. Gosto muito de polvo. Com batata doce é que nunca me tinha ocorrido... mas deve ficar óptimo.
    É impressão minha ou não simpatiza com favocas? Eu quando era pequena detestava-as, só o cheiro dava-me cá uma volta ao estômago... mas agora gosto bastante.
    Quanto á farinheira de soja, há também chouriço, mortadela...
    beijoca

    ResponderEliminar
  14. Eu sou louca por polvo!Achei essa telha muita gira mas nunca tinha visto.Original sim senhora.
    Bjus.

    ResponderEliminar
  15. Pronto já tou com a telha!!!!!
    Eu quero uma!!! Eu quero uma!!! Eu quero uma!!! BUÁÁÁÁÁÁ´!!

    Anninhas quando fizeres aqui o nosso amigo podes convidar-me que já sabes que eu também sou fã!!!!

    bjks

    ResponderEliminar
  16. Que delicia de receita, Anna. Eu adoro polvo preparado de qualquer maneira mas esta receita, nunca provei!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  17. eu também tenho o mesmo problema. cá em casa só eu gosto de polvo . e aborrece-me fazer só para mim.

    ResponderEliminar
  18. anna,

    esse polvo até aqui me cheirou bem.
    Por vezes é bom estar com a telha!

    ResponderEliminar
  19. Aprovetio para dizer que se alguêm quizer telhas eu ofereco as minhas. Todos os dias tenho uma telha diferente :/

    ResponderEliminar
  20. Deixa lá que quando for a Castelo de Vide vou pesquisar onde comprar essas telhas... fiquei de orelha em sentido!
    Adorei a foto, Aninhas, já que a receita já sei que deve ter ficado uma delícia!
    Afinal, os olhos tb comem, não é?
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  21. intiresno muito, obrigado

    ResponderEliminar
  22. Hello, you site is very funny he told me to cheer up .. Merry Christmas.

    ResponderEliminar
  23. Merry Christmas and Happy New Year, may all your wishes come true!

    ResponderEliminar

Bem vindos(as)!
Obrigada pela visita e também pelo comentário.