sexta-feira, 11 de junho de 2010

Frango na Púcara (sem Púcara)

É sem púcara mesmo, porque a minha é demasiado pequena para um frango do campo...
Usei o tacho de barro!
Mas consultei o «Cozinha Tradicional Portuguesa», de Mª de Lourdes Modesto.

Cortei 100 g de presunto em cubinhos.
Tirei a pele a 4 tomates maduros e esmaguei 2 dentes de alho descascados.
Cortei o frango em pedaços, pelas articulações.
Coloquei todos estes ingredientes no tacho de barro.
Juntei ainda 10 cebolinhas novas descascadas, 1 fio de azeite, 1 cálice de vinho do Porto, outro de aguardente velha e 1 dl de vinho branco.
Temperei com sal e pimenta.

Tapei o tacho e, em vez de levar ao forno, levei ao lume bem brando, até o frango ficar bem macio: cerca de 90 minutos.

Acompanhei com batatas fritas.

Esta é a minha púcara, cuja única função neste frango, foi posar para a foto...

10 comentários:

  1. Que maravilha amiga ficou um espectaculo adoro o frango assim,jinhosss

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  2. Também já fiz e sem pucara!!!eheh!!!
    Adoro....beijinhos........!

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  3. O frango na púcara é uma das minhas preparações preferidas. O teu, baseado no CTP e feito no tacho, deve ter ficado muito bem. Afinal é apenas uma pequena diferença que tem a ver com a distribuição uniforme do calor. Se o fizeste em lume baixo, fica próximo.

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  4. Olá Anna,
    Na púcara ou no tacho, o que é certo, é que este maravilhoso frango só tem um destino final possível: o aconchego das barriguinhas, para deliciar!
    E a púcara cumpriu devidamente a sua função: é muito fotogénica! Adorei-a!
    Beijinho grande e bom fim-de-semana!

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  5. que delicia, cà em casa adoramos o franguinho assim.....
    bjs e bom fim de semana

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  6. Com púcara ou sem o aspecto está um maste que é o mesmo que 5*,isso com uma pinguinha à maneira....
    beijinhos

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  7. Ora aí está uma receita que é uma perdição!
    Quanto à púcara, não tem qualquer influência no resultado e... um tacho de barro é uma púcara.
    A solução do lume muito baixo é uma substituição perfeita ao forno, embora eu ache que uma receita tão bem levada até ao fim merecesse esse pequeno toque final que é o alourar do frango no forno, mesmo antes de servir.
    Claro que é um preciosismo e só o menciono por a receita tradicional ter sido tão bem executada.

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  8. Eu tenho uma versão do frango na púcara com alguns temperos diferentes, e costumo triturar todo o molho antes de levar a tostar no forno. Fica uma maravilha! Espreita a minha versão aqui: http://vaiumafatia.blogspot.com/2010/02/o-meu-frango-na-pucara.html

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  9. eu adoro esse frango
    a minha pucura tambem nao chegea e faço num tachinho de barro como tu
    beijinhos

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