Fiz peru recheado para o almoço de Natal...
48 horas antes coloquei o peru num banho de água fria, onde deitei 1 kg de sal, 1 cabeça de dentes de alho esmagados, umas folhas de louro partidas, rodelas de 2 laranjas e rodelas de 2 limões.
Durante este tempo fui virando o peru na água.
No dia de Natal, sequei o peru muito bem por dentro e por fora.
Untei-o com azeite misturado com sal, pimenta e pimentão doce.
Por baixo da pele do peito introduzi pedacinhos de manteiga e uns pedacinhos de alecrim.
No interior coloquei, com a ajuda de uma colher, o recheio que fiz assim:
- num tacho fritei, em azeite e alhos, 500 g de carne de vaca picada juntamente com 3 salsichas frescas;
- juntei 1 maçã reineta cortada em cubos, deixando que se desfizesse e servisse de ligamento à carne;
- temperei com sal e pimenta.
Levei o peru ao forno durante cerca de 1 hora e meia.
Entretanto, dei uma cozedura rápida em batatinhas com pele (untei-as com azeite e depois salpiquei-as de sal) que juntei ao peru ao fim desse tempo.
Ficaram no forno mais uns 45 minutos, mais ou menos.
Servi o peru trinchado em fatias.
Os acompanhantes foram as batatinhas assadas, puré de maçã reineta (feito em manteiga e temperado com paus de canela) e umas colheradas de recheio.
Agora que o dia de Natal está a chegar ao fim, não deixem que este espírito fraterno de Amor e Paz, morra aqui...
Tadito do perú que levou um banho de água fria em plena época natalícia. Mas foi por uma boa causa. E se em vez de perú fosse galo, com esse recheio era quase vaca-galo :)
ResponderEliminarMas fora de brincadeiras, está um belo perú, que de certeza agradou a todos e que eu só não ensaio, porque não me abalanço a fazer um perú recheado.
beijinhos