segunda-feira, 21 de março de 2011

Galinha Estufada com Ervilhas Tortas

Galinha estufada, cá em casa, é quase sempre com vinho tinto...
Desta vez, fizeram-lhe companhia umas rodelas de cenouras e umas ervilhas tortas...


Deixei os pedaços de galinha, toda a noite, numa marinada de vinho tinto, sal, pimenta, dentes de alho esmagados e 2 folhas de louro.
No dia seguinte, deitei 2 colheres de banha e um pouco de azeite, no tacho de barro.
Alourei, nesta gordura quente, os pedaços de galinha e os dentes de alho esmagados.
Cobri a galinha com o vinho da marinada, tapei o tacho e deixei-a estufar durante cerca de 1h 30.
Nos últimos 15 minutos, juntei 3 cenouras cortadas em rodelas e 300 g de ervilhas tortas, às quais tirei os fios laterais e quebrei em 2 ou 3.
Deixei apurar o molho e servi com batatas fritas.


Foi assim a despedida do Inverno, à mistura com as boas vindas à Primavera...

5 comentários:

  1. Anna
    Sigo há mto tempo o seu blog e tenho de dizer-lhe que a sua simpática forma de abordar as técnicas culinárias e de as transmitir, é de uma simplicidade "luxuosa" qdo partilha as suas andanças pela cozinha sp à procura de novos sabores ou de renovadas receitas caseiras e tão saborosas...
    Já usei algumas das sugestões que aqui vem partilhando com todos e hoje tinha mm de lhe mandar um abraço reconhecido.
    A receita da galinha com ervilhas tortas tão simples mas ao mesmo tempo tão carregada de recordações da cozinha das nossas mães e avós, transportou-me àqueles dias em que vinda da escola chegava esfomeada à cozinha e ficava ansiosa por saber o que cheirava tão bem dentro dos tachos....
    Era certamente uma galinha com ervilhas!
    Obrigada por transmitir tantas receitinhas boas, gostosas e (aparentemente) simples.

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  2. Que delicia, vai ser hoje o meu jantar, os temperos diferem mas a ideia é a mesma.
    Beijinhos.

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  3. Não foi Coq au Vin mas andou lá perto: uma Poule au Vin e ainda para mais com as belas ervilhas tortas a alegrar.
    Do ponto de vista formal, tão boa galinha mereceria acompanhamento mais distinto, mas em questões de acompanhamentos, o melhor é mesmo o que sabe mais bem.

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  4. Há uma estranha concubinice entre galinhas, galos e vinho tinto, mas a verdade é que os franceses a descobriram e fizeram uma das grandes preparações da cozinha do mundo.

    Não estranho nada que tenhas marinado a galinha em vinho tinto e que tenhas feito um estufado de estalo. Bela receita.

    beijinho.

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  5. Olá Anna, k belo prato de galinha confecionas-te,isto escrito com o nosso Acordo Ortográfico da treta..adoro ervilhas, receita a experimentar, bjs.

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