quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Leva-me aos Fados (Trilogia 12)

Quem nos levou aos fados foi o Amândio, ao Luís e a mim...
Não sendo este o meu género musical preferido e, perante a proposta de preparar um prato para alguém do mundo do fado, escolhi a Ana Moura por considerar que é uma fadista dona de uma voz fantástica… e com as portas abertas ao Mundo!

Escolhi uma Salada César, por ser uma comida tipicamente norte-americana (como a música de Prince), aliada ao azeite (tão português como a voz de Ana Moura e tão tradicional como o próprio fado).

Pela primeira vez fiz croutons em casa.
Cortei 4 fatias de pão de forma, em cubos, e coloquei num tabuleiro.
Temperei com sal, alhos picados, reguei com um fio de azeite e envolvi.
Levei-os a dourar no forno.


Entretanto, preparei a salada:
separei as folhas de uma alface, lavei-as, escorri-as e sequei-as.
Esfarrapei as folhas com as mãos e coloquei-as numa saladeira de madeira.

Desfiei, grosseiramente, 2 peitos de frango grelhados.
Coloquei-os na saladeira, com a alface, envolvendo também os croutons.


Chegou a vez do molho.
Misturei muito bem:
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 lata de filetes de anchovas (de 80 g) picadas finamente (demolhei-as em água fria, durante 2 horas)
- 2 colheres (chá) de molho inglês
- 2 colheres (chá) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de mel
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher (chá) de sal fino

Juntei 125 ml de azeite em fio, batendo sempre com uma vara de arames (deve usar-se uma taça de madeira para fazer o molho).
Adicionei, ainda, lascas de queijo parmesão!


Temperei a salada com o molho e servi de imediato.


Não faço a mais pálida  ideia se a Ana Moura gostaria desta salada leve, antes de um concerto... sabe-me bem imaginar que sim!
Tenho é a certeza de que estas trilogias,  todas as quartas-feiras, me estão a dar um grande gozo.
A minha cozinha está a mudar?
Se está, é para bem melhor e a cozinheira de serviço vai crescendo com elas...


6 comentários:

  1. Eu ía ao fado ía,a salada também ía, agora só falta ir ao Casino, ainda não perdi a esperança.Beijos

    ResponderEliminar
  2. Bela Trilogia e bela salada e bela escolha.

    Para a semana és tu a comandar as hostes.

    beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. A mim abre-me o apetite! Eu adoro salada César...bjs cris

    ResponderEliminar
  4. Eu não conheço, mas esse molho parece fantastico.
    Bjos da Joana

    ResponderEliminar
  5. olha a mim sabia-me muito bem esta salad agora memso apesar da hora:-)
    e bom ver-nos crescer tens feito um bom trabalho:-)
    beijinhos e um bom fim de semana

    ResponderEliminar
  6. Limpamos o seu Esquentador, e deixamos com a segurança necessária de funcionamento.
    Vantagens:
    - Segurança
    - Durabilidade
    - Redução no consumo
    - Aprovação Técnica

    Não hesite em informar-se
    914568291 / 963835035
    Jorge Gourgel

    ResponderEliminar

Bem vindos(as)!
Obrigada pela visita e também pelo comentário.